昨日の午後
卒業生の方々がわざわざ寄ってくださったそうなんですが
ワタシ不在でしたヽ(TдT)ノ申し訳ありません(たぶん4期生たち??)
また お近くまでいらしたら元気な顔をみせてくださいな・・
さて
もう南国鹿児島あたりでは
そら豆が旬なんだそうでして
鞘入りのそら豆をいただきました
塩ゆでも旨いのですが
今回は卓上で焼きながらいただきました
魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもいいのですが
直火で真っ黒に焼くほうが
旨味がギュッと詰まって満寿泉がすすみますな(笑)
塩がなくても
十分うまいんですが
北陸土産の
「すず塩田」の塩で美味しくいただきました(笑)
そら豆の旨味や栄養価は
収穫直後から落ちていきますので
鞘入りのものは買ったらなるべく早く食べましょう(笑)
じゃ
卒業生の方々がわざわざ寄ってくださったそうなんですが
ワタシ不在でしたヽ(TдT)ノ申し訳ありません(たぶん4期生たち??)
また お近くまでいらしたら元気な顔をみせてくださいな・・
さて
もう南国鹿児島あたりでは
そら豆が旬なんだそうでして
鞘入りのそら豆をいただきました
塩ゆでも旨いのですが
今回は卓上で焼きながらいただきました
魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもいいのですが
直火で真っ黒に焼くほうが
旨味がギュッと詰まって満寿泉がすすみますな(笑)
塩がなくても
十分うまいんですが
北陸土産の
「すず塩田」の塩で美味しくいただきました(笑)
そら豆の旨味や栄養価は
収穫直後から落ちていきますので
鞘入りのものは買ったらなるべく早く食べましょう(笑)
じゃ