小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

カテゴリ: 菓子・菓子作り・・

大きな地震が連発した北国ですが
特派員報告によりますと
今回は大きな被害はなさそうとのことでした・・

まだまだ余震が有るやもしれませんので
気をつけてほしいものです

さて
家庭で火を入れすぎて作った(失敗したとも言う)
カスタードプリンを
アングレーズ以外の何かにしたいと特派員が申しますので


「乳化させてスプレッドにしたら??」

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ただね
実際に作ってみると
いくら卵黄がたくさん入ったプリンといえども

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キレイに乳化させて
離水させないってことは難しいね(笑)

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FRESHクリームチーズと
秘密の素材をを加えて乳化させて
スプレッド状にしてみた(^^)

ロールパンに載せて試食してみると

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カラメル風味も効いて
結構イケるんじゃね(笑)ねっ??

お試しあれ・・







☆追記

火曜日の夕方まで留守をしてます
皆さんに ご迷惑をおかけしますが
連絡も取れにくいと思いますので宜しくです。



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春だからでしょうか?
それとも素適な方を見かけたからでしょうか
週末からトキドキ・ドキドキ!(笑)

Mgを2本入れてもらって
少し落ち着きを取り戻しました(^^)


さて昨日は
食品素材メーカーさんが
春色サンプルを届けてくださいました

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ただ最近は
身体に取り込むものは
パステルカラーよりも
よりシンプルな方が魅力的に感じてしまう〇〇歳です

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それにしても
春一番が吹いた地域もあるそうだからかな
あぁドキドキが止まらない(笑)



じゃ














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昨日は金曜日ってことで
お昼はカレーライス(笑)

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ガヤンが送ってくれた
ヒミツのスパイス入りなんじゃ(^^)


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遠くスリランカを思い浮かべながら
美味しくいただきました(^^)




さて
昨日のお昼頃
お店の事務所にいたら
「グーグルからお電話です〜」とな


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なんか怪しいと思いながらも電話に出ると・・

「こちらはグーグルですが 今なら撮影部隊(プロカメラマン)が岡山を回っておりますので
ストリートビュー(インドアビュー)を無料で撮影できますがいかがされますか?
 検索結果も上位に表示がでるようになりますし
無料で店内や商品の写真も載せられますよ・・」

美味しい話やなと思いつつ 
他の条件は無いのか厳しく突っ込むと

「一点だけ 現場スタッフの推奨する新電力の契約が条件になります・・」と嘯くがな(笑)

君!話しが違うがな!!と声を荒らげると
そのまま電話が切られてしまいました

調べるとやはりGoogleとは無関係のようでしたね


世の中うまい話は転がってはおりませんな(〃ω〃)




県南を中心に
ワタシの知り合いも含め
インチキ営業の電話がひろがっているようです

皆さんも充分お気をつけください



じゃ







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このところの冷え込み
いよいよ冬本番ですかね?

ワタシだけ都合で遅れててた
インフルエンザ予防注射に上田先生の診療所に行ってきました

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大勢の方と接する機会も多いですし
感染すると事業所や事務所の方々にも萌曰くをおかけすることになりますのでね・・
皆さんも早めの接種をオススメします。



さて
毎年この時期に台南にバカンスへ出かける友人夫妻から

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今年もパイナップルケーキのお土産を頂きました
ありがとね~(^^)


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台湾各地の各店で
色々な味わいの「鳳梨酥」があるようですが
台南チーメイのパインケーキがあっさりポンで好きじゃな




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遅く起きた日曜の朝は
とっておきのプーアール茶(廣方圓茗茶)を淹れて・・

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ぁぁ・・身体と♡に染み渡るね

ごちそうさん ありがとね


じゃ






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月曜日は朝から
利用者の皆さんとクッキー作り🍪

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皆さん
最近では集中力もついて

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生地を扱う
手際も冴えて来たように思います(^^)


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今回は5種類の
ボウロクッキーを焼き上げ


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特別注文の
アソートに詰合せる作業


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さぁ


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今日はラスクの製造


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頑張ってください。

じゃ





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絵本屋さんやギャラリーなんかに
用事があって久しぶりに倉敷へ

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そして
改装後  初めて大倉さんのお店へ

皆さんお元気そうで
お菓子も美味しくいただきました(^^)







倉敷からの帰りに
知り合いから無農薬のレモンを
たくさん頂きました
アリガトネ

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レモン🍋といえば
今年の忘年会は「lemon」じゃな

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今から練習(笑)

じゃ





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スモアのリクエストで
チョコビスを買ってきたのですが
肝心のマシュマロを買い忘れて
そのままオヤツで食べた(笑)

ダイジェスティブ!
これで作ればホントに消化にいいんか?(//∇//)



そぅそぅ
もう森の水は冷たくなりました



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晩ごはんの後 
せっかくだから
頂き物の蒜山ワインと
チョコでデザートにした(笑)


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ベリーの🍷&🍫
どちらも思ってたよりスッキリした味で
余韻がステキでした

ありがとうございます😊!



じゃ







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昨日は広島からの帰り
久しぶりに矢掛の町に寄らせていただきました

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以前 ログハウスの展示場があったころには
よく相談に来たり
小田川沿いに美星の方まで石ころ採集に来た時
この辺りまで寄せていただいてたのですが

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最近ではすっかっりご無沙汰しておりましたね・・



矢掛というと
本陣・脇本陣・大名行列と
そぅ あの超有名菓子舗「清邦庵」じゃな(^^)/

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お訪ねすると
ナベさん(渡辺先生)
お店の奥からいつもの笑顔で出てこられましたがな(笑)
ご無沙汰ですな

今は正月用の花弁餅のゴボウの下ごしらえで忙しいらしい・・





さて清邦庵 自慢の上生菓子を買い求め
帰って うちのスタッフの皆さんといただきました

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さすがナベさん
仕事がキレイで丁寧じゃな!

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上等な方のお茶っ葉を淹れてもらって
お菓子を楽しみました

ワタシはもちろん薯蕷万頭!(^^)!


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この時期
ほんの少し温めなおして頬張ると
芋の香りと軽さがうれしいね

ゴチソウサマ また寄らせていただきます



じゃ








【追記】
うちのスタッフから質問なんじゃけど
この練り切りは「花桃」でええんかなぁ?

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今年はインフルエンザのワクチンが不足してるんですって?
私たちは今日 午後から接種に行ってきます(^^)

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そして
クリスマスから年末年始にかけての生クリームの予約を入れました(^^)


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こちらも生乳不足で
こだわりの美味しい生クリームは確保が大変です・・



さぁ
お菓子屋さんが
風邪でもないのに無口になる季節到来(^o^)


これから年末にかけて
お菓子屋さんを見かけたら優しくしてあげましょう(笑)


じゃ




【追記】

遅れていた誕生日プレゼントが群馬から今日届くそうです
チャンとした人が検査してくれたんか心配ですが(笑)





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今年もHalloweenです(^。^)
フクちゃんのハロウィンマフィンも明日限り
11月半ばからはクリスマスマフィンで
お待ちしております(笑)


さて
今日は鳥取・島根から視察のお客様が
お越しになりました


新規にB型事業所を立ち上げる予定だそうです☆彡
頑張って下さい期待しております。



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年末を控えて
輸入バターの価格が不穏な動きを見せておりまして
乳業メーカー各社も乳製品の値上げに踏み切り始めたようですね・・

EU産(ヨーロッパ産)もOceania産(ニュージーランド産)のバター価格は
2016・4月に比べて2倍以上の価格になってるようで

ヨーロッパの気候変動の影響もあってか
乳価改定にもかかわらず生乳生産が進まない上に

中国・中東の需要は右肩上がりということで
バターの品薄状態が続いているみたいです・・

これから 年末・年始・春先に向かってバターや乳製品の需要が高まるだけに
業界では不安が広がり始めております

ぁぁぁぁ・・アタマがいたいね  ねぇ?





さて
先日 参加させていただいたイベントは大盛況だったようで
ご丁寧なお礼状を頂きました ありがとうございます

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施設利用者さん スタッフ共々
楽しませていただきました(^o^)

また次回もよろしくお願いいたします☆彡









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このところ
毎日のようにセミナー&会合


日頃の勉強不足を痛感する瀬戸内です・・



この歳になっても勉強させていただける環境に感謝!(笑)





一人で自宅の書斎にこもって勉強してると
頭の糖分が涸渇するんでしょうな
何か一口 甘いものが欲しくなります(^^)/

周りを探すと
先日手に入れた「猫」?

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そっと頭から噛みつきました・・

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優しい甘さじゃな旨いよユキちゃん
ごちそうさん


(友人のクッキー作家  ユキちゃん作・西宮北口 在住)







じゃ








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秋がやって来たので
カスタードクリームが美味しい季節になりましたね(^^)


冷たくしても
少し温めても美味しく召し上がれます


食欲の秋です
カロリーなど気にせず
バクバクお楽しみくださいませ




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台風一過 青空が広がりましたね・・

昨日は天候悪化の影響で
予定の変更等ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした
U先生の講座は8月6日午後
S先生の検査会は来月9月11日にそれぞれ変更になっていますので
よろしくお願いいたします


さて昨日一日
台風の関係で自宅に缶詰でおりましたので
夜食にパンケーキなど焼いてみました☆彡

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最近グルテンフリーの
お問い合わせをよくお聞きしますが
私の立場では当然 小麦粉で焼くんですねコレが(笑)

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その代わりといってはナンですが
BPは絶対不使用ですし


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お砂糖は半分
バターとクリームも使いませんので

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安心して
パクついていただけますがな(^o^)


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注意するところは
メレンゲのタイミングとサラダオイルの量だけ


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もちろん
リコッタやカッテージチーズを加えるなら
一番最後に加えてください

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フワフワよりも
このくらいの厚みと
噛みごたえがエエと思う今日このごろ・・

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じゃ













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昨日は委員会やら会議やら
メーカーさんの訪問やらで慌ただしく過ぎていきました・・

そんな
ザラついたココロとカラダに
優しい甘さが嬉しい「芋屋金次郎」をお土産にいただいた

 
 
ケンピも旨いけど
薄い チップがクチの中で弾けていい感じやね(^o^)


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美味しくいただきました
アリガトゴザイマス☆彡




さて
芋といえば
フクちゃんでは北海道産のジャガイモを使っているのですが
心配していたとおり材料の手当が困難な状況になってまいりました・・



その為
道産馬鈴薯シリーズは
現在の在庫終了時点で一旦販売を中止させていただきます

よろしくお願いいたします。




じゃ









 
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3月28日

目の前の「島」も年度末の最終日を待たず
今日で一区切りがついたそうだけど
まだまだ隣の島では産廃の処理が続くそうだ・・

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思えば
母校の中学校歌に
島々の名前がうたわれるほど
身近に感じていただけに産廃問題が表面化しだ時には驚いた…

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行政との長い裁判中や
そしてようやく処理が始まったなかで
知り合いの一人も住人代表として人生の大部分をかかわったという 

ご苦労様でした
これからはホントの意味で豊かな島になるといいですね・・






さて
今日のお茶時間は
みんなでAちゃんのお菓子を楽しむ


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無花果とオレンジのgâteau」

安定の美味しさじゃな
ごちそうさま・・






じゃ




 
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3月 19日

色々なものが舞ってそうな空が広がった西日本です・・
もぅ昼間はシャツ1枚で過ごせますね

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今日は午前中だけ仕事して
午後は休養に当てさせていただきました

そろそろ
草も伸びも
気にはなってるのですが(笑)・・





さて
高知のお土産で昼食
このあと人とお会いする予定もなかったのでガーリックも遠慮なく

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デザートは一緒に頂いた
高知の「まじめなおかし」ご存知『ミレービスケット』!



 
ミレービスケットというと
全国的にみると「ミレーフライ」の名称の方が馴染み深いかもしれません
(そういえば御当地「梶谷のシガーフライ」もフライじゃな・・)

ショートニングを練り込んだ薄手の生地を
オーブンで焼くのではなく油で揚げたこのお菓子は
独特のコクと旨味をまとっています

元々は明治製菓がルーツだというこのお菓子
現在では名古屋の会社が元生地を製造・供給
各地のお菓子屋さんが その生地を仕入れてフライオイルで揚げて仕上げたもの・・

とくに高知製のは
他社と比べて揚げ色が濃いようにも思いますが
この薄さが旨いね ミレービスケット!

このさい
生地を自家製しないのに何故まじめなおかし?
などという野暮なツッコミはなしということで・・


じゃ








 
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3月17日



ハナニラも咲き始めたなぁ・・と思ってたら
もう春のお彼岸ですね

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テントウムシも
今年初めて見たような気がします(笑)






さて
地元の有名フランス菓子屋さんから
製造スタッフ人材募集の依頼が来ております

未経験者や中見習の方も大歓迎だそうですので
お気軽にお問合せください




 
詳細をお伝えします



じゃ



 
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3月13日

月曜日ってことで公休をいただいてたので
定期診察に主治医のところへ行って
またまた不摂生を叱られてきました (笑)
今月は節制をしなくちゃなりませんね・・




とりあえず
血液検査がおわったので
昨日 倉敷の知合いのお店で入手したお菓子でSTAFF皆とお茶にしました(^o^)


 


今回はオペラを他の方に譲ったので
「チョコと苺のシブースト」をチョイス・・

時々 シブーストって何ですか?と聞かれますが
元々はParisの中心部にあったお菓子屋さんの名前が由来していると言われています


サントノーレ通りのPatissier シブーストの作だとか
あるいは その弟子
オーギュスト・ジュリアンが考案したといわれる伝統的なお菓子じゃな

林檎とカスタードが一般的でしょうけど・・
最近では色々なアレンジのお菓子が出回っているようです

いずれにしても
クリームにゼラチンを加えイタリアンメレンゲで軽さを出して
Fruitsとパイやタルトの食感をあたえてキャラメリゼしたものです

濃厚さと軽さ
色々な食感とFruitsの季節感を楽しめるお菓子

ご家庭でも
楽しんでいただけたらと思います


ただし
血糖値の高い方は
定期診察が終わってからをオススメします(笑)



じゃ














 
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1月26日

特派員が帰還中なのですが
同じ北国でも内陸部や日本海側と違って雪が少ないそうで
TVの画像を見ながら「大変そう・・」だそうです(笑)


さて
そろそろ
1月も終わりですね

2月からの新体制に向かって準備を進めています(^o^)
ヨロシクです


 
 そうそう
ヴァレンタインの期間中は

マフィンのトッピングは
ホワイトチョコやチョコレートになります♡





じゃ




 
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1月25日

今日も午後から
倉敷へ打合せに行ってきました

日本中が雪だの嵐だのと大騒ぎの中 青空が広がった瀬戸内です・・

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美観地区もWeekdayは冬枯れなんでしょうかね?


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観光客もまばらな中
外国語がマシンガンのように響いておりました(笑)


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落ち着いて
ゆっくり散策したり
美術館なんかを見学するには
厳冬期に訪れるのもイイかもしれませんな・・






さて 
お茶の時間は
昨日かくしておいたシュークリームの登場(^o^)

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最近では
いろんなタイプの「 Chou à la crème」を見かけますが

シッカリと焼きこんだ生地に
どっしりとしたオーソドックスなクリームが旨いです

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バランスが大事だよね


ゴチソウサマ





じゃ





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1月24日

夜中から仕事をはじめて
午前中から役所とメーカーさんを回って来ました

新しい年になって
色々な事もありますが

ひとつヒトツ
楽しんでやれたらと思います・・


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メーカーさん訪問の前に手土産をと
卒業生のお店でお茶菓子を調達しました(^o^)

「 Opéra 

約60年前に発案されたという
ダロワイヨの名作ですな


 

ジョコンドにキュラソーのシロップを染み込ませ
ガナッシュ・モカバタークリーム・チョコグラスと
見た目よりもズッシリ重量感と食べ応えのある銘菓です・・ 

美味しかったよ ゴチソウサマ 




多層構造のケーキやパイを
無理やり上からフォークを入れる方が
まだまだ いらっしゃるようです

お皿の上に倒してから
フォークを入れましょう (笑)



 【追記】

そろそろ
最後の卒業式が迫ってきましたな



じゃ



 
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工房に入ってると
TV/ラジオはありませんので情報が入りづらいのですが
今朝がたの東北地方の地震は大きかったようですね・・

まだまだ余震も心配されるそうですので
どうかお気を付けください



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妙に暖かだった気温も
明日辺りから冷え込むそうです

12月を目前にして
お菓子屋さんたちは繁忙期を迎え
いよいよ殺気立ってきましたね(´・ω・`)・・





「フクちゃんのパン屋さん」でも
今週末からケーキマフィン はクリスマスバージョンに衣替えをします

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ケーキデコのベースとしても
お気軽に楽しんでいただけますので

オリジナルのカップケーキとして
家庭でのパーティで
お子様たちと飾っていただければと思います

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尚、ちょっと気が早いのですが
今年の営業日は12月24日(Sta) までとなっております

Cake Muffin等パンのご注文はお早めに(^^)/
お待ちしております



じゃ







 
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公休の月曜日
早朝から急用ができて
何もかも放り出して車を走らせました(笑)

あぁ身体も気も休まる間もなく時は流れるようです(^。^)・・

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ということで今朝は食事代わりに
友人夫妻が台湾旅行に行ったお土産の
「鳳梨酥(フォンリースー)」をジャスミン茶でいただきました☆彡

いままで食べたことのある台北のパイナップルケーキといえば
激甘のイメージがあったのですが
この高雄の老舗菓子店が作るこのお菓子は甘さ控えめで
なかなかイケます(^o^)ありがとね~


 
ワタシも時間と気持ち
もちろんお金に余裕ができたら
なるべく早くプライベートで旅行に行きたいものです  (笑)

いいかもなぁ
胡椒餅に鮮蝦雲吞麺・・・





じゃ







 
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今日から また大阪へ
月末まで 御迷惑をおかけすることもあるかと思いますが 
宜しくお願いします・・



さて
先日 松江で買い求めた「山川」で お茶にする(^^)

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不昧公ごのみの
このお菓子は松江の幾つかの老舗菓子店で 手に入りますが
和三盆を使ったいわゆる落雁の一種ですな☆彡


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ただ銘菓だけに決まり事も多いそうで
いわゆる紅白一対でなければならないし
かならず手で割って 表面の凹凸を山河に見立てて楽しむんだそうです

(最近では食べやすいように小さくカットされたのも人気だそうですが・・(笑))

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 「 ちるは浮き 散らぬは沈む 紅葉はの 影は高雄の 山川の水 」

                               by 松平不昧公



 
紅葉の季節
熱い番茶をすすりながらね・・



じゃ










 
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境港のハム工場から松江市に入り
皆さんで いつも楽しみにしている和菓子屋さん巡りを


お茶・茶道が盛んな土地には
当然のように美味しいお菓子が存在するわけですが


ここ松江にも
松平不昧公ゆかりの有名なお菓子がいくつか伝わっています

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寺町から天神町辺りに点在する
有名処の老舗お菓子屋さんに入れば
まず間違いありませんが

逆に個性的な最先端の和菓子は
なかなか見つけることは困難なのかもしれません・・

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そんな中で
ワタシの大好きなお菓子屋さんの一つがコチラ

ここ本店の店員さんは
お菓子に負けないくらいステキな接客をしてくださいますので
いつ訪れても気持ちよくお菓子選びが出来ます(^^)/

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今回は自宅用のお土産に
大好きな 「若草」と「山川」・・

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求肥の弾力と
切れのいい上品な甘さが嬉しい若草色のソボロ衣が特徴の
「 若 草 」は賞味期限にこだわらず
なるべく早く食べてほしいお菓子です(笑)

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今日はマリちゃんの
グァテマラを落としてもらって お茶にしました(笑)

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温かい飲み物に
じっくりい味わうお菓子が嬉しい季節・・

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「 山 川 」は今度いただきます(^^)


じゃ







 
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昨日は午後から
後輩のお店に用事があって問屋町へ・・

いつの間にか
このエリアは友人や知人、教え子たちが密集する
「食の街」になってしまいましたね(^o^)/


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Sクンも
この地に独立出店して10年近くたったそうですが
研究熱心さは変わらない頑張り屋さんです

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そんな彼は
さらなる変化と成長を目指して
新しいことにチャレンジするそうです
頑張ってください応援しています(^^)

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彼の偉いところは
将来を見越して成長に対応できる
設備や条件を整えていること


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きっと Parisの街角にあるような
ステキな お店に成長してくれることでしょう☆彡・・



じゃ












 
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今日は丹波篠山から友人夫妻が
夏季休暇で四国に向かう途中に寄ってくださいました・・
アリガトネ(^^)/

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ご主人は私の修業時代の仲間であり
丹波・篠山で豪商屋敷の古民家をそのまま活かしながら
地元素材を巧みに使いこなす
人気創作料理店のオーナーシェフ&パティシエ

奥様は芦屋にお店を構え
こだわりの「ぷりん」を笑顔でお客様に提供するマダム 
いつも仲良しのステキなお二人です・・ 

短い時間でしたが
楽しい時間を過ごせました



さて
お土産でいただいた「芦屋ぷりん」

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みんなで
美味しくいただきました(笑)

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素材にとことんこだわる彼らしく
優しい甘さとコク
ミルクと卵の香りが楽しめました・・


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ごちそうさま☆彡



普段は忙しく飛び回っているお二人ですが
この休暇
四国でゆっくり楽しんでくださいな



じゃ・・

















 
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昨日は
卒業生のヤッコちゃんとアッコちゃんwithちびちゃん達が
顔を見せてくださいました




彼女たちは
1期生と2期生でしたから
ずいぶん年月が経ったものです (笑)


それぞれの方には
たまにお会いするチャンスもあるのですが

お二人揃ってとなると
何年ぶりでしょう?(^^♪

顔を見せてくれてアリガトネ
嬉しかったです!



さて
チーズケーキ作家さんとして
「ぽわん」を主宰される古市ヤッコさん


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手土産に
ご自身の「チーズケーキ」をいただきました・・

最近では
入手も困難だそうですが
みんなでいただきましたアリガトネ


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素材の選び方から
その濃厚な味わいまで
どこをとっても「大人のチーズケーキ!」


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なまじっかな飲み物では負けそうになるので
我家では もっぱら 強いお酒のお供です(笑)・・ 


ごちそうさま





じゃ





 
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毎日 暑い日が続きますね・・


昨日は
お世話になっている製粉会社に出掛けた帰り
気になってる お菓子屋
「Patisserie majeru 」さんに寄り道(^o^)

2016-08-02-10-25-26
 
あれから ますます
頑張っている様子に安心しました(笑) 


  
2人とも まだ若いとはいえ
オープン後の疲れが出る時期です
無理はしないでくださいね・・


また
寄らせていただきます(^o^)



じゃ




【追記】

2016-08-01-15-45-03
 
あれから
朝晩かかさず飲んでますよ〜

それに飲み物は
 キール (Kir) と赤ぶどうジュースです(笑)


眼が少し
パッチリ大きくなったようです(°_°)・・(爆








 
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2016-06-18-11-38-44

 
気温31℃を超えたらしいですね
まだ6月だっていうのに 


昨日は 土曜日ってことで
いつものように店舗の周りのゴミを拾って歩いた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

2016-06-18-11-37-14
 
車道・歩道・植え込みの中まで
相変わらず
煙草の吸い殻の比率が圧倒的に高いです・・残念

愛煙家の皆さん
ポイ捨ては是非やめてくださいね
お願いします。



この週末
珍しいご注文がありました
小学生のお誕生日会に使いたいという「Birthdays pie」



電話でお母様と
ご相談しながらイメージを伺い

今回はPieの中に
ミルキーなチーズケーキ風なクリームと3種類のフルーツを包んで
ビスとクランブルを掛けてサクサクに焼き上げました

ちびっ子達の楽しいバースデー・パーティーに
一役買ってくれてたら嬉しいのですが(^^♪・・




 

そして
午後から急きょ「プリンお悩み解決教室」を開催(笑)


 
普段 食べることも作ることも多い「カスタードプリン」
身近なだけに奥が深く悩みも多いお菓子のひとつですね

今回も理由が幾つか考えられましたが
意外な原因が見つかりました

お話しした方法で
まず間違いなく解決すると思いますが

もし 何か問題があればご連絡ください


じゃ




 
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梅雨真っ盛り
日曜の昨日は総社までクルマを走らせました

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卒業して10年
着実に修行を積んだT君が
この地で自分の城を築くというので
お祝いがてら助太刀に行ってきました


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史跡
備中国分寺近くの
基幹道路沿いに改装中の店舗

6月17日がグランドオープンだそうです

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若い夫婦が中心になって切り盛りする
「 Patisserie Majieru 」

ケーキ・焼菓子・ヴィエノワズリが並ぶ楽しい店作り・・

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昨日のデモで
ペストリーを8種類

今日もまた
もう8種類を予定しております

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きっと彼らのアレンジで
個性的で楽しく美味しいヴィエノワズリたちがお店に並ぶことでしょう!
 
ステキな店になりそうです・・




じゃ



【追記】

問い合わせがありました
ワタシが身長200cmなのではなくて
2人が膝をおってるだけなのです・・(笑)














 
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「Beef pie」を焼いた時には
しゃれたグレービーじゃなくて
リーペリンをドンと添えるのが好きな瀬戸内です・・・
オハヨウゴザイマス


さて昨日は火曜日ってことで午後から海を渡りました
いつもより順調に用事が終わったので
夕方近くに小腹を満たすためにウドン屋さんに入店 !

2016-05-22-11-22-01

気温は上昇しておりましたが
天婦羅が食べながら
熱いお出汁をごくごく飲みたいタイプなので(笑)
迷わず「カケ大」!

そして
サイドの惣菜天婦羅には
これまた迷わずウスターソースをじゃぶじゃぶ!

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「天婦羅にソースですか?」

関東出身の同行者が
ビックリしておりましたが
瀬戸内の「うどん屋さん」にはウスターソースがマストです・・

たぶん(笑)


じゃ




【追記】

長くお休みしていた
「Apfel Shunitten(アプフェル シュニッテン)」は
今日から無事に復活しました(^^)!




よろしこデス・・





 
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私がまだ「Bakery Restaurant」の製菓製パン部門で
チーフの仕事をしていた頃ですから 1990年位でしょうか?

突如として ティラミスのブームがやってきました
そのころ最先端だった女性誌の
イタリアンレストラン特集がきっかけだった様に記憶していますが 

レストランのディセールだけでなく 
お菓子屋さんたちも競って持ち帰りできるお菓子に仕立てて
ショーケースに並べていました
(その頃のワタシはパンもケーキもお店で作っておりました)

「 Tiramisu 」
直訳すると「私を引っ張り上げて」が転じて「私を元気づけて」というこのデザート
あの頃はオシャレ女子を中心に 猫も杓子も この お菓子を食べてましたっけ(笑)・・

※同じころ「ズコット」や「セミフレッド」などのイタリアンデザートも紹介されたように思いますが
 これらはブームになることなく記憶の奥底へ消えていきました

 image

しかし
このお菓子の歴史は比較的新しく
「ベネトン」や「デロンギ」の本社があることで知られている
北イタリア「 Treviso 」にある小さなレストランが発祥とされています

のちにヨーロッパをウロウロしてた頃に
とあるメーカーさんの現地駐在員さんと一緒にこの店に食事に寄りましたが

この
小さなベネチア料理店の「 元祖 Tiramisu 」
どっしりと重くエスプレッソの効いた激甘デザートで
日本で食べるメレンゲや生クリームを使って
フワフワに仕立てたモノとは ずいぶんと違う印象でしたね・・


N ちゃん
あれから少しは元気になりましたか?

チャンスがあればベネチア・トレヴィーゾへ行って
ティラミス食べてみましょうか(笑)


じゃ







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あぁ大事な予定を変更したにもかかわらず
一片の雪も落ちてこない瀬戸内です・・(笑)
オハヨウゴザイマス




2016-01-23-14-36-13



昨日は予定変更がらみで
倉敷の街を 打ち合わせをしながらウロウロ


 

歩き疲れたので
美観地区近くの卒業生が頑張っている
隠れ家的な カフェ で一服しました☆彡




美味しいコーヒーと
これまた別の卒業生のチーズケーキ作家さんが拵えた
大人味のレモンジンジャーのチーズケーキでマッタリな午後 ・・

ヒメちゃん・ヤスコさん
ゴチソウサマ・アリガトネ



 
さて
雑多な打ち合わせが終わった後
古民家をうまく改装したギャラリーで開催中の
花織先生の個展を拝見してきました

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久しぶりに お会いした先生は
元気にご活躍のご様子・・

2016-01-23-16-30-35

先生の染付の数々は
日々毛羽立った心を
優しく和ませていただけます

2016-01-23-16-30-27

 今日までの開催ということなので
お近くの方は是非・・


 『近藤千晶+古林花織 二人展』

       場所 □ ぎゃらりぃ  しをり 
   倉敷市阿知2丁目21-15 
(詳しくは主催者にご確認ください)


 

じゃ





 
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リンゴの美味しい季節ですね

「アップルシュニッテン」

現在のところ作れる数量は
たったの7人前と限りがあるのですが

私の体調が許す限り?
毎日 焼くようにしているお菓子です😁☆彡




「Shunitten( シュニッテン)」といえば

 ドイツ菓子やウイーン菓子に使われることが多い言葉です

元々は「切菓子」という意味なので主に細長く
大抵の場合は小口に切り分けることのできる菓子を指します

丸く焼いて放射線状に切り分ければ「Torte(トルテ)」
皆さんよくご存知の二等辺三角形のショートケーキ型ですよね

また広い意味で切り分けるお菓子の場合を
「Kuchen(クーヘン)」と呼ぶこともあります☆彡



 華やかなフランスの食文化と比べて
質実剛健なイメージのある
ドイツのパンやお菓子ですが

なかなかのモンです・・


じゃ




 


 
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12月に入り
フクちゃんのパン屋さんでも
マフィンが Xmas version の「Cake Muffins」になりました😁☆彡

今日は そのケークマフィンの秘密をお教えしましょう・・


2015-12-04-11-21-42

マフィンといえば
GBスタイルの「イングリッシュ・マフィン」を思い出す人と

NYスタイルの「ケーク・マフィン」を思い浮かべる方に別れるんだろうと思います
 
2015-12-03-11-33-21
 
じゃ
ケーキマフィンとカップケーキの違いって
何なんだろうと思います?

現在では結果として
大きさや姿形が似ていますが
実は両者の間には明確な差があったんです・・たぶん昔は(笑)

カップケーキは文字通り
お菓子屋さんが作る小さなカップ入りのケーキでしたし

マフィンはパン屋さんが膨張剤で焼き上げた
「QUICK BREAD」と呼ばれる小さなパンでした!

2015-12-03-11-32-56
 

だから
マフィンには通常はフロスティングやクリームの
デコレーションはありませんし

合わせるソースやフルーツのことを考慮したり
食事代わりにするためにお砂糖控えめ 甘さ控えめに焼かれています

そして何より
カップケーキがバターを使うのに比較して
ケーキマフィンは植物油なんですね
(フクちゃんではサラダオイルを使用しています)

だからね
通常70g程度が多いケーキマフィンですが

ワタシは100gとボリュームを大きくして
皆さんにパクパク食べて欲しいと思っています




フクちゃんでは
週の後半を中心として

日替わりで
プレーン・チョコレート・抹茶の3種類を焼いています


是非
オヤツにも
簡単なお食事代わりにも お試しください・・







じゃ









 
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今日は別注対応で
いつもより2時間早起きの瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス


ということで
夜中の寝起きにこんなのを
胃へ流し込んでの出勤・・

ハードボイルドでしょ?

2015-10-28-15-16-42

今月末の健康診断が思いやられます・・



さて
最近、ウチの庭にあるオリーブの木に
赤茶けた色合いの 百舌鳥に似た鳥?が
よくとまっているというので見に行くと
枯れ枝に刺さった「カエルの速贄(はやにえ)」を発見・・

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百舌鳥も
太り過ぎや健康診断を
気にしているのかもしれません(笑)!


不憫なカエルは
まだ少し生っぽかったので
そのまま そっとしておきました(笑)・・









追記

昨日 お寄りした倉敷のケーキ屋さんで頂いた焼き菓子たち

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丁寧に作っていらっしゃいますので
優しい味がします・・

ご馳走様でした




じゃ




 
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昨日は お菓子屋さんの友人からの依頼で
 Christ-stollen 2015(シュトレン・ドレスナータイプ)の講習をおこないました

2015-10-24-15-15-46

クリスマスをお祝いするお菓子といえば

ヨーロッパ各地に個性的なイースト菓子が伝わっておりますが

2015-10-24-15-52-17


その代表ともいえるのが
ドイツ(ザクセン)・ドレスデンの「シュトレン」オランダの「ケルストストル」ですね!


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バター・卵・砂糖・乳製品をふんだんに使い
フルーツと木の実ををちりばめた生地を
プレーンな生地で包みこみ



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キリスト誕生の厩の寝藁を模った形に焼きあげ雪を吹きかけたChristmas菓子


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名前の通り坑道を(いろんな説がありますが)イメージした
ローマジパンを埋め込むタイプです

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焼き上がりに澄ましバターをジャブ漬し
お砂糖でコーティングして熟成させます


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アドベントに向かい
毎日、少しづつ食べながら味の変化を楽しむ事が出来ます


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お薦めの楽しみ方としては

薄く切った両面を
軽くソテーして
グラッパやオレンジキュラソーを
ぷしゅぷしゅスプレー

ウオッシュタイプのチーズや
ブルーチーズをのせてパクリ☆彡


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う~ん フルボディの赤が似合います!






じゃ











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予定を一週間 前倒しして
昨日の午後から  山陰出張に来ています・・
オハヨウゴザイマス 



夜には
帰りますので
よろしくおねがいいたします

2015-10-09-04-02-16


さて 
昨日はね
週末ってことで NYスタイルの「Chocolate Muffin 」を焼きました

  2015-10-10-11-43-32
 
先日の
プレーンな「ケークマフィン」に比べて
浮きが悪いために仕込みも焼成も気を使いますが

Yクンが頑張って焼いてくださいました

2015-10-10-11-43-17
 

焼きたても
もちろん旨いですが

一日置いて
シットリ馴染んだマフィンも捨てがたい味です(笑


2015-10-10-11-51-47
 
ご家庭では
M・Bakery風に
バタークリームや生クリームでデコっても 
楽しくおいしく召し上がれますし・・

ワタシの友人の一人は
紙カップを外して大型のマグにはめ込み
上から熱いミルクをタップリ満たしてスプーンで朝食代わり食べるという
女性の猛者もいます(笑)


ボリュームが有っても
軽くて もたれないCake Muffinを
いろいろな食べ方で楽しんでいただけたら・・




じゃ







 
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北国特派員事務所は海に近い丘の上
普段は穏やかな風景が広がる北の大地に海と空・・・

今回は大荒れだったようですね
おかげで帰還予定が変更になったようです(笑)

まぁ
無事で何よりです
 

さて
今年は事情があって

Stollen(シュトレン)

作らない予定だったのですが

 

お菓子屋さんから依頼を受けて
今月末にDemonstrationを行うことになりました


いつもの伝統的なDresden typeや kerststol よりも
少し スイーツ的な要素を広げるつもりです(笑)


 

という事で
この週末はマツボックリを拾いに行きたいのですが

いつものグリーンシャワー公園はまだ早いでしょうね?

何処か良いとこないですかね?

 






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早朝から
雨が降り続いています・・


2015-09-04-06-42-22



昨日のバタールに続いて
今朝は「バター」のお話…

この所ずっと品薄が叫ばれ続けていながら
一向に改善されない「Butter」ですが

とうとう先日
私達の新店は前年実績がないということだけで
納品を断られてしまいました
(それも1ポンドもだせないんだそうだ 驚)
それって新規オープンの店舗はバターは使えないってことなんか?


2015-09-12-07-45-35

なんだかなぁ~の瀬戸内です・・
おはようございます 


2015-09-10-04-56-03
 
ということで
今まで使用させていただいていたメーカーさんのバターは
暫くの間 使用不可能となりました

ご迷惑をお掛けしますが
代替メーカーさんもしくは コンパウンドバター
あるいは輸入バターへのシフトをせざるを得ません
何卒、ご理解いただきたいと思います


じゃ






 
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ようく降りましたね雨
残暑もなくこのまま季節が進みそうな瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

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昨日は
月初めの火曜日ってことで
午後から業界の集まりに出かけました

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皆さん
原材料の価格沸騰に
気をもんでいらっしゃいますが

この秋冬シーズンには
売価に転嫁 せざるを得ない企業も
多くなりそうな気配ですね・・

特にナッツ類とバターの価格は
品薄感と相まって危機的状況です

バターといえば
クロアソンも フレッシュバターを使用すれば
1個250~300円程度のお店も珍しくなくなりましたし

最近話題の有名店では
450円の価格をつけてるそうです
確かにバターを倍使って折込めば
理解できない価格ではないのですが
それは食品(パン)としてどうなん?…でしょ


頭の痛い秋になりそうです




じゃ





【追記】

クロアソンは
お尻の丸いのを選びましょう☆彡
美味しさが ゼンゼン違いますから(笑)









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夏の間は
ずっと川沿いの小路を散歩していたのですが
最近は随分と朝夕の気温が優しくなってきたので
街中のルートに変更した瀬戸内です・・
おはようございます

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さて
昨夜は海外からの友人と
久しぶりに食事
昔話に花が咲きました


海外で仕事をしたり
外国人の方と仕事をしたりすると感じるのが
普段は感じない
日本の小道具の素晴らしさ




精度であったり
耐久性であったり
性能や価格であったりと
すべてはその信頼性によるところ・・


大事にしなきゃね

ねぇ?





じゃ











 
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なんだか涼しいね
外は涙雨の瀬戸内です・・
おはようございます



我が家では昨夜
とうとうエアコンを入れずに過ごせましたし

食卓では
そろそろ「鍋」の話題が 登り始めたみたいです(笑・・





ということで
パン屋さんやお菓子屋さんでは
ペイストリーの季節がもうすぐそこまで来ています

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ナッツやバターの高騰や品薄が懸念されていますが
稔の秋をそのまま巻き込んで
ぱりぱりサクサクに焼き上げると

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オーブンから漏れ出す
バターの
焼ける甘い香りは
何モノにも変えがたいですなァ (笑

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サックサクのペストリーを
温かい飲み物で
ぜひお楽しみにいただきたいと思います・・






今日は
昼前から製粉会社に出掛けておりますので
連絡がつきにくい状況が予想されます

用事の方はメールを入れといていただけたら
折り返しますので
よろしくお願いいたします




じゃ
















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ようやく新店関連の移設設置や
それに伴う引っ越し作業も終わった瀬戸内です・・
おはようございます

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思いがけない配線ミスや部品の間違い
新規機材の作動不良などなど不具合が見つかり
すったもんだの2日間もなんとか終了




トラブル続きで
心配しましたが

みなさん
ご協力ありがとうございました・・




今日から
Yクンが仕込みに入って
いよいよ稼動テストを始めます

不安でもあり 楽しみでもあり☆彡(笑)/


ワタシはと言えば
早朝からのメーカー打合せを終わらせた後
まったく新しい業態の視察に本日バスで向かいます
参加メンバーの方々宜しくお願い致します・・






 【追記】

先日、お土産でいただいた厳島のお土産を
お茶の時間に皆でいただきました 


 
「名物○○○まんじゅう」 の老舗が作る
食感が楽しいお菓子です

皮生地に使われた糯粉(澱粉)?の作用なのか 
ジューシーとも取れるようなフレッシュ感と
新感覚のバランスが巧みに計算されています

ワタシはめったに
食べるチャンスがないこともあって
たいへん美味しくいただきました

マナちゃん
アリガトネ ゴチソウサマでした


じゃ






 
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この季節
朝起きて天気がいいとね

トキドキ
このまま風に吹かれて
飛んでいきたい衝動にかられる瀬戸内です(笑) 









さて
昨日は久しぶりに
チーズケーキ作家の YASUKO さんに お会いしました


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見た感じは
タンポポの綿毛のようなヒトですが
( どんなヒト?(笑))





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いつも
地面を強く蹴って
アグレッシブに走り続けていらっしゃいます☆彡





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そして
そんな彼女の作る
チーズケーキはとっても濃厚で個性的な「 大人の CHEESE CAKE ! 」の数々

ぱくぱく食べるにはもったいない気がして

フォークで少しづつクチに運びながら
冷えたシャンパンを含みたくなるような「ぽわん」のお菓子・・





いつもながら旨かったです
ゴチソウサマ








いつもフルスピードで
駆け抜けていらっしゃる印象の彼女ですが

でもね
睡眠時間はキチンと取りましょう・・(笑)










じゃ















 
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桜も見頃になった瀬戸内です
おはようございます・・

昨日
久しぶりに
Mちゃんから励ましの
お手紙いただきました ☆彡

最近では
自筆で手書きの手紙はいただくチャンスも少ないので
大変嬉しかったです・・

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元気が出ました
ツライ事も忘れて頑張れそうです(笑)
 
ありがとね・・♪





さて
今週始めから
工房に設置してあるオーブンの調子が悪いと聞いていたのですが

修理に来たメーカー・サービスマンの話だと
12年目にして本格的なオーバーホールが必要だそうです
 
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おそらく
今月後半まで
不自由な活動を強いられそうです

う~ん
困ったコマッタ こまどり姉妹・・














さて
次回の授業テーマは「やさしさ」です

 

(※ 制作協力は関西在住のクッキー作家 “YUKIKO”さん )








じゃ





 
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おはようございます・・・

新年度も始まり
昨日は入社式もあちこちで見られたようですね
新しい環境で慣れない仕事や人間関係で大変でしょうけど
頑張ってほしいものです




さて
先日の友人たちとの懇親会で
丹波・篠山の巨匠からいただいた

「  Patisserie baton  」


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昨日
お昼の後で
スタッフみなさんで頂きました

彼らしく
材料や工程に対する愛情が
細部の一つひとつまで感じられます

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このお菓子は 地元産の黒豆を
自分で炒って黄粉に挽く所から始めるという彼の菓子作り


そんな Cake baton は
心と身体に沁みる
深い味わいが魅力の「大人のお菓子」


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 けして
チビッ子たちに見つかってはいけません(笑)

子供たちが寝静まってから
美味しいほうじ茶を淹れて
大人たちだけでコッソリ食べるのがオススメです(爆

藤岡くん
美味しかったです
ゴチソウサマ☆彡







じゃ







 
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