小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

カテゴリ: パン・パン作り・・・

IMG_2437

昨日の昼賄いは
5月の上海・湖南・四川行きに備えて
まぁまぁ辛い「麻辣丼」(^o^)

FullSizeRender

少しづつでも
慣れてれば大丈夫かな(笑)

FullSizeRender
中国の激辛料理を食べる地域の人達を評する言葉に
「四川人は辛くても恐れない」
「貴州人は辛いものを恐れない」
「湖南人は辛くないものを恐れる・・」というのがあるそうだ(笑)

FullSizeRender

四川省でも3番目? 恐るべし湖南省(^o^)!



これから特訓じゃ







さて
ハース系のトーストの厚みについての質問がありましたので
お話してみたいと思います

基本的にはお好みの厚みにスライスされればいいのですが
バタール、バゲットのような白パンは厚くカットして
トーストしても美味しく召し上がれますが

FullSizeRender

灰分や旨味成分の多い穀物を使ったパンは
薄めにスライスしてトーストされた方が
より個性を楽しめると思います



ぜひ
薄めのカリカリトーストでお召し上がりください




じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

FullSizeRender

普段使いのカトラリーも
銀製品を中心にくすんできますね〜
昨日は大鍋にお湯を沸かして
塩とアルミホイルを入れて5分ほどカトラリーを
グツグツ茹でてから磨きました

これでクスミが取れて
気持ちよく食事が出来そうです(笑)

(✥この方法が最適なのかは不明なので自己責任でお願いします)




さて
日中の気温もどんどん上がってきましたので
熱々の賄いもそろそろ終わりですね

FullSizeRender

そして
製パンスタッフ急募のお願いです

製パン経験の有る方でお手伝いいただける方を探しています
岡山県玉野市での勤務になります。
詳しくはお会いしてご説明させていただきますので
ご連絡をいただければと思います。



じゃ






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

長崎や佐賀でお馴染み
九州銘菓の「一口香」をイメージして
雑穀と水飴をミックスした生地に
黒砂糖の餡を包んで焼き上げた試作パン
その名も「CARI CARI!」(^^ 仮名)


IMG_2321

水分量の多い黒糖餡を包んでいるものだから
高温で焼き上げると

カリカリ①




カリカリ②



「いっこうこう」のように中空に焼き上がるんですな(笑)




さてさて
九州で「クロサトウ」といえば・・


昨日 フジオカ君から
思いがけないプレゼントを頂きました

IMG_2365

わざわざ
篠山から持参してくださいました

「黒さとう」大好物ですアリガトネ(^o^)


IMG_2366

黒麹 ジックリ楽しませていただきます・・(笑)





じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

大きな地震が連発した北国ですが
特派員報告によりますと
今回は大きな被害はなさそうとのことでした・・

まだまだ余震が有るやもしれませんので
気をつけてほしいものです

さて
家庭で火を入れすぎて作った(失敗したとも言う)
カスタードプリンを
アングレーズ以外の何かにしたいと特派員が申しますので


「乳化させてスプレッドにしたら??」

IMG_2319

ただね
実際に作ってみると
いくら卵黄がたくさん入ったプリンといえども

FullSizeRender

キレイに乳化させて
離水させないってことは難しいね(笑)

FullSizeRender

FRESHクリームチーズと
秘密の素材をを加えて乳化させて
スプレッド状にしてみた(^^)

ロールパンに載せて試食してみると

FullSizeRender

カラメル風味も効いて
結構イケるんじゃね(笑)ねっ??

お試しあれ・・







☆追記

火曜日の夕方まで留守をしてます
皆さんに ご迷惑をおかけしますが
連絡も取れにくいと思いますので宜しくです。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

FullSizeRender

昨日は原材料メーカーさんや
厨房設備関係者さんとの打ち合わせ

その途中で
お昼ごはんをご馳走していただきました
手作りお弁当とお汁代わりの小鍋が美味しく嬉しい
ありがとね

久しぶりに12時過ぎのランチ(^^)
当たり前の時間に昼食を食べると身も心も元気が出ますね

普段から夜中中心の生活
食事時間もメチャクチャな生活を余儀なくされておりますので

やはり睡眠時間を含め規則正しい生活が体に優しいんでしょう・・


FullSizeRender


もうすぐ 
人のあるべき時間のサイクルで動けそうですので
楽しみにしています(笑)






さて
ずいぶん気温も上がってきて
昨日の昼間は上着も薄いのでイケてましたね(^o^)




ということで
そろそろ今年も「サクラ」の仕込みへ・・

FullSizeRender

桜葉のこしあんを包み込み

FullSizeRender

八重花弁の塩漬けをアクセントに

IMG_2306

甲伏せのテンパンで焼き込めば
春の香りを振りまいて
オーブンから出てきます(^^)

皆さまのお越しをお待ちしています(笑)





じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

春だからでしょうか?
それとも素適な方を見かけたからでしょうか
週末からトキドキ・ドキドキ!(笑)

Mgを2本入れてもらって
少し落ち着きを取り戻しました(^^)


さて昨日は
食品素材メーカーさんが
春色サンプルを届けてくださいました

FullSizeRender

ただ最近は
身体に取り込むものは
パステルカラーよりも
よりシンプルな方が魅力的に感じてしまう〇〇歳です

FullSizeRender

それにしても
春一番が吹いた地域もあるそうだからかな
あぁドキドキが止まらない(笑)



じゃ














このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日はね
今年初めてのフルコースの検査です(笑)
病院中駆け巡ってメディカルチェック
終わるまで1日かかってしまいましたがな(〃ω〃)

IMG_2228

検査結果の説明や
いろんな数値を見て思ったのですが

スゴク頑張ったとしても悪化してたり
ダメかなぁと思ってた項目が
案外そうでも無かったりで オジサン(オジイサンじゃないよ)
一喜一憂ですな(笑)

今年は大きな変化の年ですので
思い切ったチャレンジの為にも体調だけは
整えておこうと思ってます(^^)

さて
今朝は
ユキちゃんのパンで🍞朝ごはん(^.^)

FullSizeRender

他の方が作ったパンを食べる事は
現在ほとんど無いのですが?

ユキちゃんのパンは優しい味がします(^^)
ご馳走さま
美味しくいただきました



じゃ






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は連休の最終日
午前中から打ち合わせと仕込みに出かけました

FullSizeRender

何だか暖かくて
温度設定に迷うほど・・

春先までは
発酵に気を使う毎日が続きますが(笑)


FullSizeRender

酵母菌と対話をしながら
ゆっくりじっくりパン作りを進めます・・









さて
昨日は「Red Bull」のことを書いてたら
昔、清輝橋にあったお店「赤牛」のことを思い出しましたがな(笑)
懐かしい・・



そういえば
寒い時期には内山下の「雑炊の店」にもよく行ったね

そんなコトを考えながら
鍋の〆は牡蠣の雑炊にする・・(笑)

FullSizeRender

「 美 寶 」って店 まだあるんかな??

たしか
仕上げにもみ海苔がかかってたよね?

ご飯は洗ってなくて
けっこう粘っこいイメージがあるんやけど
違ったっけ?


じゃ










このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は朝から
バタバタバタコさんしてたもんだから
リアルタイムじゃ「On Air」を見逃してましたやん(笑)


教え子が
すぐ送ってくれました(^^)アリガトネ Kちゃん!

FullSizeRender

収録中は何とも思わなかったんだけど
いざ こうやって見てみると
猛烈に恥ずかしいね(笑)












じゃ





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このChristmasの時期になると
Pain aux seleales(ぱん お せれある)が旨くなる🥖
家庭でも少し工夫すれば
焼けるので是非チャレンジを(^ ^)


IMG_1855

今日はブロッコリが安かったので
賄はSausageとGruyèreにパンオセレアルを合わせて
オーブンで焼き込んでみました!(^^)




ワタシの焼く
この「パンオセレアル」はふかふかじゃから
溶けたチーズと合うんじゃなコレが(笑)
お試しください。


さて
FullSizeRender

また車メーカーからお手紙をいただきました
開封すると郵便為替が50,000円

FullSizeRender


ワタシは
お小遣いが増えて嬉しいですが
大丈夫なんかな?S社さん??

IMG_1806


車自体は
気に入って楽しく乗らさせていただいてますが・・

IMG_1795

もうこれ以上
不祥事やリコールが続きませんように・・



じゃ









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

何年ぶりだろう?
自宅でプルマンを焼きました(//∇//)

考えてみれば
この10数年位は山食しか焼いてなかったね(笑)

FullSizeRender
(今朝のチーズ🧀トースト)


ホットサンドメーカーを使うために
プルマンを焼いたのですが(//∇//)


FullSizeRender
(今朝のバタートースト🍞)

トーストは
やっぱり山食が旨いね(笑)
シミジミ






《追記》

知ってた?
脈拍数が多いと
低血圧になるって

FullSizeRender
(今朝のオムロン君)

今日は大人しくしときます(笑)

じゃ














このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_0724
 

じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

夏の日差しがまぶしい金曜日
朝から甘いヴィエノワを焼く・・

FullSizeRender

ヴィエノワズリ( Viennoiserie)や(Pain viennois)といえば
イースト発酵させたパン生地やイースト菓子
または様々なペイストリー生地を焼いたお菓子の総称ですな


FullSizeRender

疲れのとれない朝や
遅く起きた休日の朝には
卵やバター生クリームをリッチに使った甘いヴィエノワで朝食を楽しむのも
たまにはオツなもの・・

FullSizeRender

19世紀にパリにオープンした
ウィーン風のパン菓子店から広まったという「Viennoiserie」

バターをたくさん使うので
これから気温が高くなると作るのが困難になる生地ですが
一度はご家庭でもチャレンジして欲しいイースト菓子の代表です・・



さて
昨日の身体メンテナンス

担当の看護婦さんが
とてもステキなお嬢さんだったので

IMG_0543

たとえ 

点滴薬が漏れたとしても
イイよイイよと無条件に許します(〃ω〃)


ハイ⁇



じゃ


















このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

FullSizeRender

おはようございます
今朝は金曜日ってことで木金限定のFougasseを焼いてみました

フーガスというと
葉っぱの形ともカーニバルのお面とも言われる独特の整形と
南仏プロヴァンスの太陽を思い浮かべる方も多いと思います

ワタシ自身
昔はグリーンオリーブやブラックオリーブを練り込んだ
地中海の色濃い巨大なフーガスを好んで焼いていましたが

FullSizeRender

最近では
ハーブとオリーブオイル
そして黒ごまの香りを効かせた
アッサリもちもちのやや小ぶりのモノに落ち着いてきました

ワタシの食味が変化してきたのかもしれませんな(笑)

FullSizeRender


週末には
パンとチーズに夏野菜を持って
気軽に外へ繰り出しませんか?

これにシュワシュワなんかが1本あると
すっごく楽しめるんじゃないかと思います(爆




じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日も梅雨とは思えない空が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

ワタシはというと本日は会議やら打ち合わせやらで
昼前から出かけております
お急ぎの御用の方は携帯にご連絡ください
折り返しいたします




さて先日
倉敷の友人が
手土産に下さった肉屋さんのコロッケ

ラードと牛肉の香りが嬉しい甘口のイモコロ
揚げたてを買ってきてくれたので
その日は焼きそばのオカズとして賄いで美味しくいただき(*´꒳`*)


そして
翌日の朝食は
アーモンドダイスを巻き込んだ
ブリオッシュ生地で焼いたバンズを割り
温めたコロッケを挟みました(^。^)




パン屋さんあるあるですが(*´꒳`*)
せっかくのバンズを
ギュッとしたくなくて
そのまま口を開けたら
食べにくいコトこの上ない(笑)

FullSizeRender


でも
ほんのり甘いバンズで
コロッケを挟んだ朝は幸せ感いっぱいではあるな^_^



じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

気持ちのいい空が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

IMG_0003


さて
お伝えしておりました通り
「フクちゃんのパン屋さん」ではGW中は
本日4月28日(sat)まで営業させていただきまして

IMG_0005


明日 4月29日(sun)より5月7日(mon)まで
施設・設備点検整備と職員研修のためお休みさせていただきます。
ご迷惑・ご不便をおかけしますが
何卒宜しくお願い致します

IMG_0007


なお、5月8日(Tue)より平常通りに営業再開いたしますので
皆様のお越しをSTAFF一同100%の笑顔でお待ちいたしております(^^)


IMG_0004



じゃ・・













このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨夜
帰宅した20時頃 晩飯を食べながら見ていた
TVのバラエティ番組に「カンジャン・ケジャン」が映ってた・・

MCのアナウンサーやゲストが
カニを手づかみしながらチュパチュパしてるのを見てたら
昨年末のソウルの味を思い出して無性に食べたくなったがな(*´꒳`*)


 

5月のGW ♫♪ 
今からでも間に合うかな?

もし、行けたとしても私の拙い会話力や
身振り手振りで何とかカニにありつけるんかいな??(笑)

なんか 不安が残るね(^^)    ね⁇




ちなみに
この醤油味も旨いんですが
赤くて辛いケジャンも大好きです(*^^*)・・








さて

週末はチョッピリ
リッチでナッティなロールパンなど如何でしょ?



ほんのり甘くて香ばしい
そんな朝も捨てたもんじゃありません・・


じゃ














このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日 久しぶりに学食カレーを食べました
嬉しくなってチキンカツまでのせましたがな(^o^)
安定の旨さはまんま  ゴチソウサマです・・


FullSizeRender

さて
最近は各団体の総会向けの
手土産の注文をたくさんいただき
クッキー・ラスクの製造に追われてバタバタバタ子さん
嬉しい悲鳴をあげております

その為?
ちょっぴりパンのほうが手薄になってることも・・
お客様には大変ご迷惑をおかけしています

さて
そんな中
お手紙をいただきました
ありがとうございます(*´꒳`*)




ふじわらせんせいも
パンづくり  がんばるからね!

でも さいごの1ピンは なかなかの なんもんです(*^^*)




じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ご招待いただいた
結婚式場から電子ピアノしか楽器の用意がないので
その他の楽器は持ち込んでくださいとの連絡がありました。

そういえば
大昔のギタースタンドしか持っていない・・

ということで
ポイントが溜まっていた「南米密林」でペチッた!

最近のは
安くて軽くて
その上 折りたためるんじゃな(^o^)

IMG_9841

しかし
よく見て気がついた・・

スタンドよりも楽器を先に買い換えるべきじゃった(笑)





さて
4月4日って「アンパンの日」だってご存知でした??

銀座の◎◎◎総本店さんが 明治天皇の花見の席に
桜の花の塩漬けをあしらった練餡パンを献上したのが4月4日だったそうですな。

FullSizeRender

フクちゃんパンでは
一足先に昨日で「桜あんぱん」は終わりまして
4月の変わりアンパンは「うぐいすあんパン」&「ブルーベリーあんぱん」となります。
(緑茶餡の掛川アンパンは今週いっぱいの予定です)

尚、有機小豆を使用した定番の「粒アンパン」と「赤練こしあんぱん」は
年間を通して焼いておりますので宜しくお願い致します。


じゃ











このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日も冷たい雨の瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス


FullSizeRender

さて
昨日 卒業生より
Baguetteなどの布取りの高さを聞かれましたので
私の場合をお見せします

FullSizeRender

フランスパンの種類は違っても
最終発酵時に隣とくっつかないであろう
ギリギリの高さで畝を立ててます

FullSizeRender

これ以上低いと隣とくっつきますし
板に移すときに余裕がなさすぎます

FullSizeRender

また
たまに高すぎる人を見かけますが
無意味で非効率ですし
これまた板に移すときに布が邪魔だろうに?と思います

FullSizeRender
 
お試しください・・




じゃ


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

朝からの冷たい雨が
雪に変わった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス


IMG_9486

今日から2月
激動の2月になりそうな予感ですが
何とか乗り切らなくちゃね(^o^)


さて
関西で修行を重ねた四国在住の
若き女性パン職人が新天地を求めています
何方かいい情報をお持ちの方はぜひ一報をおねがいします


じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

毎日 寒い日が続きますね
基本的に夏よりも冬好きなのですが
そろそろ春が恋しくなってきましたので(^。^)
今朝から梅アンパンに加えて桜ジュレロールも1品 アイテムに加えた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス



さて
今日は人材募集のお知らせとお願いです☆彡



フルタイムでお手伝いいただける
製菓衛生師とサービス管理責任者(就労系)の資格をお持ちのアナタ
私達と一緒に働いてみませんか?
(その他・普通運転免許が必要になります)

ぜひご応募ください 詳しいお話をさせていただきますし
色々な面での ご相談にのれると思います



じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


昨日の営業時間内に
店舗駐車場内において軽い接触事故が2件発生しました

駐車場は充分なスペースと台数を確保しておりますが
時間帯によってはクルマが込み合う場合もございます

また社会的弱者の方々も多く歩行している場合もありますので
何卒 安全運転を心がけてお買い物を楽しんでいただけたら幸いです 


FullSizeRender

さて
来週よりフクちゃんのパン屋さんでは
恒例のヴァレンタイン・マフィンの登場です

個数限定ですので
お早めにお問い合わせいただければ幸いです(^o^)





追記

昨日から月末まで会議や打ち合わせの連続です(●´ω`●)
胃が痛くなるような議題の連続ですが(笑)
食欲はあるようです それはそれで困りもんですが(爆




じゃ





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


昨日は午後から高知県で開催された会合に
オブザーバーで参加させていただきました

image

皆さんご存知のように
飛行機だろうが新幹線だろうが
どこに出かけるのも
外出用の?7部袖のコックコートで出かけるもんですから

会場で変に目立ってたんでしょうね?
オブ参加にもかかわらず意見を求められ
シドロモドロになった瀬戸内です・・

オハヨウゴザイマス


さて
七分袖といえば
学校でもラボでも外出でも
1年中コレで過ごしていましたから
皆さん一番見慣れてると思いますが
工房の中では365日半袖を愛用しています(笑)



パン屋さんでもお菓子屋さんでも
オーブンの前に立ちますから
最近では基本的に怪我や火傷防止の為 
長袖着用をお勧めしていますが

パン屋さんが お菓子屋さんと決定的に違うのは
生地の仕込みから発酵熟成を経て焼成仕上げまで常に室温と湿度を
身体と肌で感じていなければならないコト・・


真冬にだって
半袖コートと
胸当てサロンが似合うようになって
初めて一人前のパン屋さんだと思っています(笑)


じゃ




※ けして長袖のパン屋さんを否定しているわけではありません(笑)













 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

最近 地上波を見ない日が多いもんですから
存じ上げなかったんですが・・

村上龍の番組に
北国の乳業メーカーさんが取り上げられたんですかね?

2017-12-08-09-46-48


どえらい事になってるそうです(どうなってるかは定かではない(^^))

またぞろ生乳不足だとかで
バターやクリームが生産調整になられては困りますがな


2017-12-08-09-46-56


バターといえば
厳冬期限定で作る「あんバター」&「みるくバター」


2017-12-09-07-38-30

軽く温めてバターのエッジの部分がほんの少し溶けかかったところを
大きな口を開けてかぶりついてほしいものです(^^)


2017-12-09-08-17-26

牛さんの頑張りに期待しながら
さぁ お召し上がりくださいませ




じゃ











このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2017-11-29-14-57-25

昔々 
島根県・三瓶山の麓の小さな街に
大手製粉会社からの依頼で パン屋さんを開店する仕事のため
3ヶ月ほど滞在したことがありました

海の幸、山の幸に恵まれ
米も酒も旨い人情豊かな土地だったように思います


街の外れに
世界遺産になった銀山跡があるのですが
当時は訪れる人も少なかった気がしますし
五百羅漢くらいしか見るものがないような記憶ですが(^o^)・・


そんな
自然豊かな場所で偶然採取された酵母を培養して
地元産業に活かそうと島根県産業技術センターさんが商品化した
「石見銀山・梅花酵母」をテストしてほしいと送ってくださったのは
5年ほど前だったでしょうか?

2017-11-25-08-27-43

今回はその第2段?が送られて来ました

前回の生酵母タイプとは違い
ドライタイプの新作を送ってくださいました



2017-11-24-08-35-28

この週末からでも
テストベイクを始めようと思います

いい結果が出るといいですね・・





山陰も最近では松江より西は行くチャンスもなくなったもんだから
石見と聞くと懐かしいです(*^^*)

三瓶山や大田の街は変わったんですかね?
久しぶりに訪れてみたいです(笑)





じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は結婚だ婚約だの
新規開店の報告が次から次へと飛び込んでくるような
大変オメデタイ日になりました(*^^*)!

皆さんホントに良かったね
おめでとうございます
私にとってもステキな年末になりそうです☆彡





そして
昨日の水曜日は
年に一度の集団検診日でした


image

普段できない胃のX線検査も受けたのですが
ワタシはどうにも造影剤のバリウムと相性が良くないみたいで?

今朝になっても
白い悪魔は外へ出てきませんし?
胃部の不快感が取れませんがな(涙目

はやく
スッキリしたいものです(TДT)
(※お食事前の方は申し訳ありません・・)







さて
今度の日曜は「元気が一番!祭り(旧・雑穀祭り)」が
すこやかセンターにて開催されます。



「フクちゃんのパン屋さん」でも

□ 雑穀あんぱん(有機)
□ 雑穀ミルクパン
□ Xmasケーキマフィン
□ キーマカレーパン
□ 各種クッキー・ラスクetc・・

で参戦する予定でおります(^o^)


是非 皆さまも遊びにいらしてください
今週も販売にはビジュアル担当のヨネちゃんが参ります

どうぞヨロピコ



じゃ






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は一般企業の営業担当者様より
システム一式のご寄付(無償貸与?)のご申し出をいただきました
ありがとうございます(^o^)

渡りに船ともうしますか
懸案事項だっただけに前向きに検討させていただきます・・

2017-11-16-07-54-48


さて
11月も半分が過ぎ
「フクちゃんのパン屋さん」では
これから毎週末にイベントが開催されるため
しばらくはバタコさんの日々が続きます

その為
お知らせが遅れておりましたが
11月の「あんぱん」は『栗餡パン』となっております(^^)

2017-11-16-07-50-10

去年は小布施栗アンパンが好評を頂いておりましたが
今年は入荷がままならず「小布施」ではございません・・

2017-11-16-07-50-04
(今日の一番ビジュアルのいい栗餡パンを小栗旬と呼ぶらしい?・・)





しっとり栗餡が
熱くて濃い日本茶や紅茶によくアイマスので
北風の冷たい日には
どうぞ ご家族皆さんでお召し上がりくださいませ☆彡

(※ 和栗のペストリーもございます こちらは珈琲・ミルクで・・笑)



じゃ









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2016-12-20-19-38-16

冷たい雨の瀬戸内です・・
今日から酵母を冬バーションに変更いたしました

香りに敏感な人には
変化が感じられるかもしれませんが

冬のパンに衣替えです(笑)


週末にかけて
早くも寒波が来るそうですから
皆さん体調に気をつけてくださいな


じゃ






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

倉敷にある絵本屋さん・・

2017-11-12-13-04-32

最近 毎月のように訪れては(笑)
お祝いの品を選んでいただいています・・
(オジサンが出入りするとお店の方は迷惑かもしれませんが?笑)

今月は久しぶりに男の子用の絵本を選んでいただきました
私の周囲では8:2の割合で確実に女の子が増殖中ですな(^^)/

がんばれ男の子




さて
今日は公休いただいて朝からマッタリ過ごしています

とはいえ
自宅でもパンを焼くのですがね(笑)


2017-11-09-16-01-39

来週からは年末までお休みがありません
お菓子屋さんアルアルです



皆さんも
体調崩されませんように・・



じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

9月の誕生日に注文した例のアレが
来週やっと群馬の工場を出荷されるそうです(笑)

こちらへ着いてから
まだOPの取り付けなんかで時間がかかるんでしょうか?
来週末の山陰出張に間に合えばタイミングがいいんですが・・


さて
今日は「文化の日」の祝日の金曜日ってことで
世の中 3連休の方も多いんでしょうね?
お天気も上々のようですので しっかり楽しんでいただきたいと思います☆彡



「フクちゃんのパン屋さん」では
今日・明日も平常通りに元気に営業中です


2017-11-03-07-49-15

最近は 気温もだんだんと下がってきましたので

2017-11-03-07-50-58

酵母の動きもユックリじっくりとなってまいりました・・


2017-11-03-07-49-40

そのぶん時間をかけて
旨味を蓄えた生地を焼き上げますので


image

ぜひ
お立ち寄りください(^o^)



2017-11-03-07-52-15

秋のラインナップで
お待ちしております・・



2017-11-03-07-49-56


じゃ










このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

image

年末を控えて
輸入バターの価格が不穏な動きを見せておりまして
乳業メーカー各社も乳製品の値上げに踏み切り始めたようですね・・

EU産(ヨーロッパ産)もOceania産(ニュージーランド産)のバター価格は
2016・4月に比べて2倍以上の価格になってるようで

ヨーロッパの気候変動の影響もあってか
乳価改定にもかかわらず生乳生産が進まない上に

中国・中東の需要は右肩上がりということで
バターの品薄状態が続いているみたいです・・

これから 年末・年始・春先に向かってバターや乳製品の需要が高まるだけに
業界では不安が広がり始めております

ぁぁぁぁ・・アタマがいたいね  ねぇ?





さて
先日 参加させていただいたイベントは大盛況だったようで
ご丁寧なお礼状を頂きました ありがとうございます

image

施設利用者さん スタッフ共々
楽しませていただきました(^o^)

また次回もよろしくお願いいたします☆彡









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

秋がやって来たので
カスタードクリームが美味しい季節になりましたね(^^)


冷たくしても
少し温めても美味しく召し上がれます


食欲の秋です
カロリーなど気にせず
バクバクお楽しみくださいませ




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ずいぶん秋らしくなってきたと思ってたら
もうすぐお彼岸じゃな☆彡

ということで
フクちゃんのパン屋さん では
今日から「サツマイモのクリームパイ」を焼き始めました

2017-09-20-05-18-34

砂糖やバター
生クリーム卵で味を整えた
いわゆるスイートポテトを

2017-09-20-05-18-38

ギッターでカットした生地で包み込んで

2017-09-20-05-26-49

さいの目にカットした
薩摩甘藷とビス生地、黒ゴマをトッピングして焼き上げます


2017-09-20-05-52-07


リンゴか檸檬でアクセントをつけようかとも思いましたが
やはり お芋をストレートに・・

私には珍しくお酒も使っておりませんので(笑)
ご家族皆さんでお召し上がりください



2017-09-20-05-52-31


じゃ











このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

台風のスピードと進路が気になる朝ですね
おはようございます。

今朝はオクトーバーフェストにちなんで
「黒胡椒とエダムチーズのPretzel(プレッツェル)」を焼きました(*^^*)

濃いビールにも負けないように
岩塩だけじゃなくて黒胡椒とエアダムチーズを加えて
層にして焼き上げましたのでクチの中が楽しくなるようです(笑)




ただし
「フクちゃんのパン屋さん」はB型の作業所ですので
プレッツェルに 苛性ソーダなどの強アルカリは一切使用できませんので
その点をご理解いただいた上でお買い求めくださいね・・




オクトーバーフェストといえば
昔 ヨーロッパ各地を皿洗いの修行で周っていたとき(爆

9月のバイエルンで飲んだ生ぬるくて濃いビールの旨いこと美味いこと(^^)
(けっこう肌寒かったのですが一緒にいたアメリカ人はビールが冷たくないと怒っていた・笑)

調子に乗って 大きなジョッキを重ね
前後不覚になったことが昨日のコトのように思い出されますな(笑)


ミュンヘンでも酒は飲んでも飲まれるな・・


じゃ









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「 安納芋(あんのういも)」といえば ・・

鹿児島県・種子島の名物特産品で人気のブランドサツマイモ
一般のサツマイモに比べて蔗糖や多糖類を多く含んだ
しっとりとした食感とキレの良い甘さが特徴ですね(^^)






種子島で栽培が始まったのが第2次大戦後
スマトラ島(インドネシア)から帰還兵が持ち帰り
島内の安納地区で栽培を始めたのが起源だとされているようです


2017-08-23-07-19-11

フクちゃんでは
そんな安納芋を焼芋にして白生餡と合わせて
『あんのう芋アンパン』に仕立てました・・


2017-08-23-07-21-25

ネットリした
独特の甘さとコクをお楽しみください

2017-08-23-07-59-18

おそらく
11月末くらいで芋の在庫が終わりますので
今のうちにお楽しみいただければと思います


2017-08-23-07-59-08

秋のアンパンシリーズ
「えびすカボチャあんぱん」・「栗アンパン」はただいま準備中
今しばらくお待ち下さい(^o^)

2017-08-23-08-36-36


じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日8月10日は施設の「夏祭りイベント2017」ってことで
毎年恒例のホットドッグ100本のご注文をいただきました
ありがとうございます☆彡





さて
皆さんはドッグパンに切れ目を入れる時には
背中側から縦にナイフを入れますか?
それとも横腹をスライスするようにナイフを入れますか??

私の知る限り
本場アメリカのホットドッグ屋さんは例外なく横切りですし
日本のホットドッグ屋さんはほとんど縦切りのお店が多いような印象です・・

それは
アメリカではソーセージだけ温めて挟むのに比べて
日本では下処理した具材を挟んでパンごとオーブンで温め直すため
上火がダイレクトに具材に当たって温まりやすいのと
具材が見えやすいという理由で日本では背割りにすると言われています
ただし食べやすいのは圧倒的に横割りですが・・(笑)

また
パンの違いもよく言われます
日本のソフトなドッグパンだと縦割りを頬張っても問題ありませんが
カスクートなんかのセミハードやバリバリハード系のパンを縦割りにして頬張ると
くちの中を怪我しやすいですし キレイに噛み切れないですもんね(^^)

また
クリームを挟むコッペパンなんかは
ナイフで塗る場合は必ず横切りだし
絞る場合は縦切りもしくは斜め切りが主流☆彡

また低い位置でのディスプレイする場合も
中身が見えやすいように斜め切りだし

バターロールやクロワッサンなんかは
巻き終わりに対して反対側のお腹に斜めにナイフを入れたほうが
仕上がりが綺麗と言われています・・




そうそう
夏祭りでは「ちくわの磯辺揚げドッグ」が並びます
どちらに切っているかは直接「のぞみ園」でご確認ください(笑)




じゃ










このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨夜も蒸し暑くって
熟睡できませんでした(泣)

皆さんエアコンや扇風機の風に当たりすぎて
体調崩していませんか??


さて 7月末

パン屋さんやお菓子屋さんでは
そろそろ秋商品の試作に取り掛かってる時期だと思います

「フクちゃんのパン屋さん」でも
 お盆休みが終わった頃から
 芋・栗・カボチャなどの秋商品がボチボチと店頭に並び始めます

その為の原材料の手配も今週から始まりました



九州・沖縄からは「安納芋」に「和栗」
中・四国からは「金時芋」に「キノコ類」
東北・北海道からは「フジリンゴ」に「えびすカボチャ」
遠くアラスカ・カナダからは「メープル」「鮭・マス」「ソース・アメリケーヌ」・・


image



どうぞ
お楽しみに(^^)・・



じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


7月もそろそろ終わりですね・・
今年の夏休みは曜日の並びの関係もあって
8月12日〜15日までとさせていただいてます

去年の夏は
韓国・中国と出かけさせていただいたのですが

今年は身体のメンテナンスに充てさせて頂く予定です
期間中は著しく連絡がつきにくい環境に身を置きますので
ご配慮よろしくお願いいたします


さて
夏休みを前に
DVDの調子が悪かった我家

買い替え予定だったのですが
昨今 話題のコレにしてみました・・



何しろ5000円が魅力(笑)
不都合があれば
その時また考えましょう・・

今 オーダーを入れても
8月9日着だそうで
なんとか夏休みに間に合いました(^^)

でも
今あるDVDや録画はどうするんじゃろ?


じゃ











このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


さぁ今週も始まりましたね(^o^)

毎日 暑くて食欲も減退してますが
それにも増して質のいい睡眠が通りづらい時期ですので
皆さんお気をつけくださいな・・


さて
今から30年ほど前

初めてNYに行ったとき
マンハッタンの有名ベーカリーで「Coffee cake」を食べました

ショーケースに並ぶその商品は
ストロイゼルとグラスをまとった大型の菓子パンで
アーモンドと胡桃がトッピングしてありました


2017-07-25-08-42-57

クチに入れてみると
あら不思議?
Coffeeの味はいっさいしません(笑)

2017-07-25-08-44-33

そぅ
Coffee cakeとはコーヒータイムに楽しむ大型の甘いパンで
コーヒー味とはまったく無関係だったのです(笑)





その日以来
ワタシの作る大型の菓子パンは
すべてコーヒーケーキを名乗っています(笑)



じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

早いもので7月も終盤
月末の慌ただしさと夏の日差しが身体と頭にコタエます(笑)


image

さて
今日は土曜日ということで
クープナイフを2本作りました☆彡


2017-07-22-08-14-10

今まで
フランスやドイツなどのヨーロッパのナイフを使ってた時期もありましたが
高価な割に切れ味がそれほどでもなくて
微妙な角度が表現できなかったりで


2017-07-22-08-14-34


いつのまにか
両刃のカミソリをホルダーにつけるタイプを愛用していたのですが



2017-07-22-08-17-08


これまた
微妙な角度が出しづらく
なおかつホルダーの柄が短いものですからバランスが悪く



2017-07-22-08-20-23


特に大型のパンや複雑なクープは
思い通りの深さや勢いを表現しづらくてね



2017-07-22-08-23-58


いつのまにか
自分で割り箸を削って
好みのバランスと角度を表現するようになりました(笑)


一見 どちらも同じように見えますが
パンによって使い分けるという

オジサンの妙なこだわりのクープナイフです(^o^)


じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


いよいよ
子供たちも夏休みに突入したようですね
朝からセミに負けない賑やかな声が聞こえます(笑)・・


image

さてフクちゃんでは
シーズン毎の変わりアンパンをお出ししておりますが

7月・8月後半までは
瀬戸内レモンあんぱんに加えて
ブルーベリーに変わり「甘夏あんぱん」をラインナップに加えました

2017-07-20-07-51-15
 
甘夏みかん果汁とホロ苦の夏みかんピールを炊き込んだ
爽やかなアンパンで猛暑を乗り切りませんか(^o^)


2017-07-20-07-50-15

冷たいミルクとあわせれば天下無敵じゃな(^o^)


じゃ



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


暑い日が続いて
食欲のなくなる季節ですね・・


ということで
今朝は久しぶりに
オリーブの香りのフーガスを焼いてみました

image

もちろん
チーズやサワークリームなんかで
召し上がるのも旨いんですが




この時期
大きく割って
「冷しゃぶサラダ」なんかを載せてレモンを絞り
追オリーブオイルを掛け回して ガブリと齧りついてみませんか??
もちろんキンキンに冷えた白ぶどうジュースなんかを添えると無敵です(笑)







さて
昨日は嬉しい知らせが届きました・・





ステキな同級生カップル
あったかい家庭が出来ることうけあいです

おめでとう(^o^)よかったね・・









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



今日は久しぶりに
『Chocolate au fruit』を焼きました




シリアルを加えた
チョコレート生地に5種類のフルーツを使ったミンスミートを合わせて
皮生地を被せてジックリ焼き込みました

2017-06-23-06-43-19

薄くスライスして
クリームチーズと蜂蜜でもヨシ

2017-06-23-06-43-10

レモンやオレンジ
クランベリーやレザンの爽やかな甘さは

もちろん
アイスクリームでもまたヨシ

喜んでいただけたなら 良いのですが・・











さて今日は朝から
地元のTV局?から取材にお見えになりました

2017-06-23-10-23-16


どんな風に編集されるのか分かりませんが
うちのヴィジュアル担当が出演しておりますので
ヨロシクです☆彡



じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


いよいよ工房にも
冷房を入れる時期になりました(´・ω・`)

2017-05-31-06-17-39

気温が高いという事は
パン作りやお菓子作りにとって
スピードとテクニックが必要になる季節ですな(笑)
体調を崩さずに皆さん頑張りましょう・・

今週から
工房内の私のデスクにも
卓上扇風機が回り始めました

2017-06-01-12-01-30

エアコンの風がダイレクトに当たるよりも
こちらの方が優しい風でステキですな・・



そうそう
6月の展示会
行く予定でしたが
やんごとない理由でドタキャンするかもしれません

2017-06-02-12-28-53

会場でお会いしましょうとお話ししてた皆さん
もしかしたらゴメンナサイです



じゃ







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


明日から始まる「港まつり」
幹線道路沿いには かなり遠い場所から臨時駐車場を示す立て看板が林立してます

この週末は 
大勢のお客様で賑わうんでしょうね(^^)/
駐車場の不足が予想されます
出来れば公共交通機関でお越しください。

2017-05-18-04-09-27

さて
毎朝3時前 仕事前に朝一番に使う道具類をテーブルに並べるのが
ここ10数年の習慣になっています

スタッフさんが毎日きれいに手入れして
殺菌庫に入れてくれたものを感謝しながら毎朝 大事に使います・・

学生さん達をはじめ
若い人たちには事あるごとに
材料や道具には愛情をもって扱ってほしいと話してきました

センスやテクニックだけでは表現できない
手作りの味って
たぶんそんな所で差が出来るんだろうと思います





そして 今日 
一人の若者が店を閉じたと聞きました

道具は傷んでませんか?
手入れは怠ってはいませんでしたか?


もしよければ
少し落ち着いた頃にでも 息抜きに顔を見せてくださいな・・








【追記】




昨日は日本丸も着岸しました(^^)/
海辺に住むモノの役得でしょうか(笑)・・









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は委員会やら会議やら
メーカーさんの訪問やらで慌ただしく過ぎていきました・・

そんな
ザラついたココロとカラダに
優しい甘さが嬉しい「芋屋金次郎」をお土産にいただいた

 
 
ケンピも旨いけど
薄い チップがクチの中で弾けていい感じやね(^o^)


image

美味しくいただきました
アリガトゴザイマス☆彡




さて
芋といえば
フクちゃんでは北海道産のジャガイモを使っているのですが
心配していたとおり材料の手当が困難な状況になってまいりました・・



その為
道産馬鈴薯シリーズは
現在の在庫終了時点で一旦販売を中止させていただきます

よろしくお願いいたします。




じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

4月13日

産みの苦しみを味わってる瀬戸内です(^^)
新しいことにチャレンジするってことはこういうことなんだろうね(笑)

来週はもう少し良くなってたいよね・・








最近よく質問を受けるのですが
クロワッサン・ペストリーやPIEの温め方☆彡

2017-04-11-05-39-11

確かに
PIEやデニッシュ・クロワッサンなんかをリベイクしようとすると
レンジでフニャフニャにしちゃったり
オーブントースターで真っ黒に焦がしたりと…

上手くリベイク出来なくて
折角のクロワッサンが台無しにしちゃうコトがありますよね?

そんな時には
一度 オーブントースターを200〜250℃に温めてからスイッチオフしてパンを並べてみましょう(^o^)
3~5分で上手に温まると思います

2017-04-11-05-39-28

最近の高機能トースターの中には
極軟火機能搭載のモデルもあるやに聞き及びますので

近い将来は焼立てのクロワッサンを家庭で再現できるかもしれませんね・・





さて
今日のお昼は
チキンと玄米パンと
残りモノのキャベツスープ(^^)



夏までに
本気で痩せるよ(笑)



じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月31日

冷たい雨でしたね・・




今日は
年度末の月末で
週末のプライムフライデーということで
資料作りとミーティングと会議の連続の一日でしたが
こんな日でも
メーカーさんや営業さんはやって来ます(´・ω・`)
こちらの都合はなかなか汲んでいただけないようですな(笑)


 image


メーカーさん
小さいことは水に流して来期は一緒に頑張りましょう・・

ねぇ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月29日


今日は仕事終わりに農業関係の相談にお役所へ・・ 

う〜ん
農業で前進するのは
なかなか困難なようですな(-_-)

image

しばらくは
役所通いが続きそう
担当者さまヨロシクです・・






さて
そろそろ気温も上がってきました
酵母の量や捏上温度に気を使う季節です

仕込み担当のベテラン
ヤマサキくんも苦労する時期なんですな

特に捏上温度に敏感なデニッシュペイストリーなどの
バター折込生地の仕込みを安定させるには
技術と経験が必要になります

image

デニッシュペストリーといえば
デンマークを思い浮かべるかもしれませんが

Copenhagenではウイーンのパン(Wienerbrød)と呼ばれます(笑)




これからの季節

「夏」ペイストリーが増えて行きますのでお楽しみください







じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ