2017年04月
冷たい麺の味方・・・
おもちゃ王国・・・
4月28日・・・
気持ちのいい
空が広がった瀬戸内です
いよいよ世の中
早い方は明日から9連休のGWがスタートするんでしょうね?
各地で色々なイベントが企画されてるようです
皆さんも安全に十分注意して楽しんでください
さて
今日 出勤するとデスクの上に
K君 来店のメモが残っていましたので連絡を取ってみると
家族で「おもちゃ王国」へ来たついでに
お店に寄ってくれたそうです
アリガトね(^o^)
チビちゃんも
大きくなったねェ
それにしても
チビちゃんよりも
亀パパの方が楽しそうじゃな(笑)
お店の周囲の道路はね
「おもちゃ王国」「渋川海岸」「動物公園」「由加山」へ直結する生活道路
GWは朝から夕方まで方向を変えながらの大渋滞ですのでご注意下さい・・
じゃ
気持ちのいい
空が広がった瀬戸内です
いよいよ世の中
早い方は明日から9連休のGWがスタートするんでしょうね?
各地で色々なイベントが企画されてるようです
皆さんも安全に十分注意して楽しんでください
さて
今日 出勤するとデスクの上に
K君 来店のメモが残っていましたので連絡を取ってみると
家族で「おもちゃ王国」へ来たついでに
お店に寄ってくれたそうです
アリガトね(^o^)
チビちゃんも
大きくなったねェ
それにしても
チビちゃんよりも
亀パパの方が楽しそうじゃな(笑)
お店の周囲の道路はね
「おもちゃ王国」「渋川海岸」「動物公園」「由加山」へ直結する生活道路
GWは朝から夕方まで方向を変えながらの大渋滞ですのでご注意下さい・・
じゃ
Satsuki・・・
特別養護老人ホーム・・・
Golden week・・・
はやくも初夏?・・・
Guitar・・・
プレゼント・・・
わんたんすうぷ(雲呑湯)・・・
さつまいもポタージュ・・・
海苔・・・
瀬戸内動物原画展 2017・・・
木陰の魚・・・
4月17日・・・
月曜日ってことで
午後から公休をいただきましたが
これから
春の嵐になるってことで
自宅で大人しく潜むことに
こんな時には華やかな甘味と酸味が嬉しい
よーく冷やした「木陰の魚」
フルーティーな香りと低アルコール度で
昼間っからやっても罪悪感がありませんな(^^)
純米酒といえども
食中酒には向かないので
ご注意ください( ^ω^ )・・
じゃ
月曜日ってことで
午後から公休をいただきましたが
これから
春の嵐になるってことで
自宅で大人しく潜むことに
こんな時には華やかな甘味と酸味が嬉しい
よーく冷やした「木陰の魚」
フルーティーな香りと低アルコール度で
昼間っからやっても罪悪感がありませんな(^^)
純米酒といえども
食中酒には向かないので
ご注意ください( ^ω^ )・・
じゃ
丹波篠山・・・
4月16日・・・
今日は
篠山までドライブ
神戸時代の修行仲間のお店でランチ(^o^)を頂きました☆彡
里山旬菜料理「篠山・ささらい」
藤岡シェフにお世話になりました
今日は
篠山までドライブ
神戸時代の修行仲間のお店でランチ(^o^)を頂きました☆彡
里山旬菜料理「篠山・ささらい」
藤岡シェフにお世話になりました
アリガトネ( ^ω^ )
篠山の豪商の重文建築を
店舗に仕立てたという落着きのある佇まい
数年ぶりに訪れました・・
お世話になります(^^)
懐かしい感じが
なんだか嬉しいですな
おしのぎの飯蒸し・・
菜の花と篠山鶏のアミューズ
素材も調味料も
Chefのこだわりが感じられます・・
小松菜のすり流し
新筍と
新和布と木の芽のソース
新ごぼうの素揚げ
ごぼうのソース
原木椎茸の水餃子とコゴミ
淡路海苔のソース
里芋の鋳込みコロッケ
ヤーコンのかき揚げ添
生麩と新ワカメの揚げ出し
原木椎茸とマッシュルームの
生クリームのフラン
篠山ササニシキ
味噌汁
香の物
ディセール
お腹いっぱい
野菜を満喫しました
アリガトね
篠山の豪商の重文建築を
店舗に仕立てたという落着きのある佇まい
数年ぶりに訪れました・・
お世話になります(^^)
懐かしい感じが
なんだか嬉しいですな
おしのぎの飯蒸し・・
菜の花と篠山鶏のアミューズ
素材も調味料も
Chefのこだわりが感じられます・・
小松菜のすり流し
新筍と
新和布と木の芽のソース
新ごぼうの素揚げ
ごぼうのソース
原木椎茸の水餃子とコゴミ
淡路海苔のソース
里芋の鋳込みコロッケ
ヤーコンのかき揚げ添
生麩と新ワカメの揚げ出し
原木椎茸とマッシュルームの
生クリームのフラン
篠山ササニシキ
味噌汁
香の物
ディセール
お腹いっぱい
野菜を満喫しました
アリガトね
(メニュー名 間違いがありましたらゴメンなさい)
週末だから韮餃子・・・
ひととき・・・
クロアソンの復活・・・
4月13日
産みの苦しみを味わってる瀬戸内です(^^)
新しいことにチャレンジするってことはこういうことなんだろうね(笑)
来週はもう少し良くなってたいよね・・
最近よく質問を受けるのですが
クロワッサン・ペストリーやPIEの温め方☆彡
確かに
PIEやデニッシュ・クロワッサンなんかをリベイクしようとすると
レンジでフニャフニャにしちゃったり
オーブントースターで真っ黒に焦がしたりと…
上手くリベイク出来なくて
折角のクロワッサンが台無しにしちゃうコトがありますよね?
そんな時には
一度 オーブントースターを200〜250℃に温めてからスイッチオフしてパンを並べてみましょう(^o^)
3~5分で上手に温まると思います
最近の高機能トースターの中には
極軟火機能搭載のモデルもあるやに聞き及びますので
近い将来は焼立てのクロワッサンを家庭で再現できるかもしれませんね・・
さて
今日のお昼は
チキンと玄米パンと
残りモノのキャベツスープ(^^)
夏までに
本気で痩せるよ(笑)
じゃ
産みの苦しみを味わってる瀬戸内です(^^)
新しいことにチャレンジするってことはこういうことなんだろうね(笑)
来週はもう少し良くなってたいよね・・
最近よく質問を受けるのですが
クロワッサン・ペストリーやPIEの温め方☆彡
確かに
PIEやデニッシュ・クロワッサンなんかをリベイクしようとすると
レンジでフニャフニャにしちゃったり
オーブントースターで真っ黒に焦がしたりと…
上手くリベイク出来なくて
折角のクロワッサンが台無しにしちゃうコトがありますよね?
そんな時には
一度 オーブントースターを200〜250℃に温めてからスイッチオフしてパンを並べてみましょう(^o^)
3~5分で上手に温まると思います
最近の高機能トースターの中には
極軟火機能搭載のモデルもあるやに聞き及びますので
近い将来は焼立てのクロワッサンを家庭で再現できるかもしれませんね・・
さて
今日のお昼は
チキンと玄米パンと
残りモノのキャベツスープ(^^)
夏までに
本気で痩せるよ(笑)
じゃ
我家風の麻婆豆腐・・・
4月12日
今日は午前中にパン屋さんでの仕事を済ませ
午後からは製粉メーカーさんでの業界の会合に参加
あいかわらずのバタバタバタコさんの4月ですな(笑)・・
大きなランドセルを背負った
子どもたちも新学年の始業式や入学式を終えて
交通事故も多い時期ですので皆さんも安全運転にご注意ください・・
さて
遅くなったお昼のまかないは
ワン君からいただいた四川の豆板醤で我家風の「麻婆豆腐」
豆板醤は油でよ~く炒めると
風味も辛味も倍増じゃな(^o^)
そして
どうゆう訳か
冷蔵庫に残ってたニラとエノキも放り込んで(笑)
ひーひーハーハー
ゴチソウサマ(^o^)でした
じゃ
今日は午前中にパン屋さんでの仕事を済ませ
午後からは製粉メーカーさんでの業界の会合に参加
あいかわらずのバタバタバタコさんの4月ですな(笑)・・
大きなランドセルを背負った
子どもたちも新学年の始業式や入学式を終えて
交通事故も多い時期ですので皆さんも安全運転にご注意ください・・
さて
遅くなったお昼のまかないは
ワン君からいただいた四川の豆板醤で我家風の「麻婆豆腐」
豆板醤は油でよ~く炒めると
風味も辛味も倍増じゃな(^o^)
そして
どうゆう訳か
冷蔵庫に残ってたニラとエノキも放り込んで(笑)
ひーひーハーハー
ゴチソウサマ(^o^)でした
じゃ
我家風の回鍋肉・・・
4月11日
雨の中
ヤマトさんが4個もダンボールを運んで下さいました(^_^;)
どうも ご苦労様です☆彡
ますます
アマゾン楽天に依存しております(笑)
最近はコンビニとネット通販でしか
買物してないような・・
さて
今日は隣のおばちゃんから
畑で収穫した春キャベツをいただきました
ということで
遅くなった昼賄いは
キャベツをメインに・・
甘くて柔らかくて
そのままでも旨いのですが
ご飯のおかずということで
合わせダレを作っておいて
豚肉と一緒にジャジャっと炒めて合わせて
「我家風ホイコーロー」じゃが(^^)
中華スープに塩・胡椒 薄口醤油に酒と甜麺醤を少し
サッパリめに仕上げたくて梅肉を加えて炒め合わせただけ
豆鼓や酒醸はいれなくても春キャベツは充分に旨い(^o^)
昼間っからゴハンが進みます
ジャクジャク ザクザク ゴチソウサマ
じゃ
雨の中
ヤマトさんが4個もダンボールを運んで下さいました(^_^;)
どうも ご苦労様です☆彡
ますます
アマゾン楽天に依存しております(笑)
最近はコンビニとネット通販でしか
買物してないような・・
さて
今日は隣のおばちゃんから
畑で収穫した春キャベツをいただきました
ということで
遅くなった昼賄いは
キャベツをメインに・・
甘くて柔らかくて
そのままでも旨いのですが
ご飯のおかずということで
合わせダレを作っておいて
豚肉と一緒にジャジャっと炒めて合わせて
「我家風ホイコーロー」じゃが(^^)
中華スープに塩・胡椒 薄口醤油に酒と甜麺醤を少し
サッパリめに仕上げたくて梅肉を加えて炒め合わせただけ
豆鼓や酒醸はいれなくても春キャベツは充分に旨い(^o^)
昼間っからゴハンが進みます
ジャクジャク ザクザク ゴチソウサマ
じゃ
サクラ・・・
玄米ごはん・・・
4月3日
各地で入社式が執り行われたようです
新社会人の方々は今日の気持ちを忘れずに頑張ってください
さて月初めの月曜日ってことで
今日は山の工場へ行ってきました
工場では名古屋の大手メーカーが
金属製の巻き型を抜かずに商品を流通・販売したという話題でもちきり
クリームを詰める段階で抜き忘れは分かるはずですし
出荷までに重量検査ラインと
金探検査を最低2回通る時にチェックされると思いますが
それでも重大な不良品がすり抜けるとなると
単なるミスでは説明できない
何だか釈然としないものが残るニュースでしたね ね?
さて以前から
原尾島在住のドクターから勧められていた玄米食ですが
今月から我家でも「玄米ご飯」を食べることにしました☆彡
私の心臓に必要なマグネシウムを効果的に摂るには
玄米食はいいんだそうですし
不溶性の食物繊維を始め
各種ビタミンもバランス良く入っているそうです
我家では
トレハロースを少し入れて炊飯してますが
そのままでも
冷凍保存しても美味しく食べられます
その上
必然的によく噛むことで満腹感を得られたり
玄米特有の美味しさを楽しめますね(^^)
そして何より
あの高価な炊飯器が
初めて その能力を発揮しています(笑)
じゃ
各地で入社式が執り行われたようです
新社会人の方々は今日の気持ちを忘れずに頑張ってください
さて月初めの月曜日ってことで
今日は山の工場へ行ってきました
工場では名古屋の大手メーカーが
金属製の巻き型を抜かずに商品を流通・販売したという話題でもちきり
クリームを詰める段階で抜き忘れは分かるはずですし
出荷までに重量検査ラインと
金探検査を最低2回通る時にチェックされると思いますが
それでも重大な不良品がすり抜けるとなると
単なるミスでは説明できない
何だか釈然としないものが残るニュースでしたね ね?
さて以前から
原尾島在住のドクターから勧められていた玄米食ですが
今月から我家でも「玄米ご飯」を食べることにしました☆彡
私の心臓に必要なマグネシウムを効果的に摂るには
玄米食はいいんだそうですし
不溶性の食物繊維を始め
各種ビタミンもバランス良く入っているそうです
我家では
トレハロースを少し入れて炊飯してますが
そのままでも
冷凍保存しても美味しく食べられます
その上
必然的によく噛むことで満腹感を得られたり
玄米特有の美味しさを楽しめますね(^^)
そして何より
あの高価な炊飯器が
初めて その能力を発揮しています(笑)
じゃ