小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

2017年03月

3月29日


今日は仕事終わりに農業関係の相談にお役所へ・・ 

う〜ん
農業で前進するのは
なかなか困難なようですな(-_-)

image

しばらくは
役所通いが続きそう
担当者さまヨロシクです・・






さて
そろそろ気温も上がってきました
酵母の量や捏上温度に気を使う季節です

仕込み担当のベテラン
ヤマサキくんも苦労する時期なんですな

特に捏上温度に敏感なデニッシュペイストリーなどの
バター折込生地の仕込みを安定させるには
技術と経験が必要になります

image

デニッシュペストリーといえば
デンマークを思い浮かべるかもしれませんが

Copenhagenではウイーンのパン(Wienerbrød)と呼ばれます(笑)




これからの季節

「夏」ペイストリーが増えて行きますのでお楽しみください







じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月29日



2017-03-29-11-28-28
 
今日は
地元の製粉工場と
鬼の街にある製パンメーカーさんに行った帰り

2017-03-29-11-35-53
 

お願いしていた
5月のチケットをいただきに
鬼の街にある鬼の店に 寄ってきました・・


2017-03-29-11-36-14
 

自分たちで
古民家を改装して
鬼たちが集まるための Cafeに したんだそうだ・・


時間だったので
ランチをお願いすると

2017-03-29-11-41-57
 
本日のランチ「サザエさんカレー」

2017-03-29-11-42-10
 
サザエは入っていない(笑)
野菜をタップリ使った優しい味のカレーランチ (^^)

2017-03-29-12-05-05
 
 美味しかったです
      ゴチソウサマ・・




【追記】 

鬼たちの舞台だそうです・・

image

チケットはまだあるそうですので
ご興味のある方は主催者にお問い合わせください




じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


3月28日

目の前の「島」も年度末の最終日を待たず
今日で一区切りがついたそうだけど
まだまだ隣の島では産廃の処理が続くそうだ・・

2017-03-22-13-41-04

思えば
母校の中学校歌に
島々の名前がうたわれるほど
身近に感じていただけに産廃問題が表面化しだ時には驚いた…

2017-03-28-20-35-49

行政との長い裁判中や
そしてようやく処理が始まったなかで
知り合いの一人も住人代表として人生の大部分をかかわったという 

ご苦労様でした
これからはホントの意味で豊かな島になるといいですね・・






さて
今日のお茶時間は
みんなでAちゃんのお菓子を楽しむ


2017-03-28-15-51-15

無花果とオレンジのgâteau」

安定の美味しさじゃな
ごちそうさま・・






じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月27日

午前中は空も青かったので
久しぶりに事務所の窓を開け放ちました
昼間は風が気持ちいい季節になりましたね

と同時に
窓の下に見える草の伸びがハンパない
また草刈りシーズンインです・・ぁぁ(泣)



さて
日曜の夜は
久しぶりにナベちゃんのお店で食事

2017-03-26-20-30-25

ビールをチェイサー代わりに
Champagneを開けてもらう・・

まぁMOET」でもよかろう  お祝いじゃからなぁ(笑)

2017-03-26-20-30-14

Amuse  穴子が旨い・・


2017-03-26-20-43-53

Buruginiyonn 肝ソース旨し・・


2017-03-26-21-11-00

名残の牡蠣 3種盛り・・

2017-03-26-22-00-29

Serial Bread・・

2017-03-26-21-29-11

鱸のコロッケ・・

2017-03-26-21-51-35

さやちゃんゴメン
せっかくのポーズ 見切れてもうた・・

2017-03-26-21-51-28

鴨のサラダ・・・

2017-03-26-21-53-24

紅芯大根を載せて食らう・・カモ旨い!

2017-03-26-22-39-57

パスタとオムライスで〆(^o^)

2017-03-26-22-40-13


酔っ払うと
手相だって見ます(笑)



2017-03-26-21-03-28

これが よく当たると評判です?? (^^)・・


じゃ








このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月26日

日曜ということで
仕事を終わらせて午後から
出張でやってきた友人に会いに駅前のホテルへ


  2017-03-26-14-10-00
 

そういえば
この週末はもう
春休みにはいってるんかな??

ビジネスマンよりも
家族連れやチビっ子たちが目立ちます 

赤いクラシックバスが大人気のようでした(笑) 
(ホントに動くとは知らなかった( ^ω^ )よ)




さて
年度末ってことで
事業所統合に向けて下準備を続けています

  image
 
スタッフたちの
不安や負担が少しでも減ればよいのですがね(^^)・・ 

2017-03-26-09-10-08

 さぁ
もう少しガンバリマス




じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月25日

今日もかかりつけ医院で
8種類2週間分の投薬していただく・・

ノアックになって量は少し減ったのですが
まだまだ大量の薬を消費しています(苦笑)

image
 
身体も心も
悪くなる前にキチンと適度にメンテナンスすることが重要ですね



ということで
パン屋さんでも
4月30日(sun)−5月8日(mon)まで
施設設備点検と職員研修のため
定休日を含む臨時休業日とさせていただきます。



 

お客様には
大変ご迷惑をお掛けしますが
ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。


じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月24日

最近では手書きの便りは
めったにいただくことはないのですが

image
 

たまにいただくと
元気を頂いたようで 嬉しいものです・・
アリガトウゴザイマス




さて
今日は遅くなった昼めしは
友人と格安パワーランチ(笑) 

こちらも元気をいただきました☆彡


 
ごちそうさま





じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月23日

昨日「Aちゃん」から頂いた立派なパクチー
ご親戚が栽培されているそうです
アリガトね☆彡

皆で美味しくいただきました

 2017-03-22-14-10-51
 


柔らかい葉先は
  「パクチー豆腐」 

2017-03-22-14-39-08
 
 
塩とレモンとピーナツオイルで
むしゃむしゃむしゃる(笑)

お好みで鰹節をぱらり・・


2017-03-22-14-39-41


茎の部分は
「油揚げと香菜のサッと炊いたん」

2017-03-22-15-02-15


油揚げは大きめに・・


2017-03-22-15-02-03

 
根っこの部分で〆ご飯
「こりあんだぁカレーライス」

2017-03-22-16-57-25
 

旨し!








【追記】

今日は私のかかわった最後の学生さん達の学位記授与式
ご卒業おめでとうございます

これから社会に出ても
ユニークな感性を忘れずに頑張ってください
ご活躍を期待しています



ということで
ワタシもめでたく卒業です(笑)


じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月22日


水曜日ってことで
Mちゃんのマカナイ日
ソース焼きそば+味噌汁+白ご飯=「焼きそば定食」って
もっと野菜入れんと駄目じゃろ??(笑)

2017-03-19-13-55-12
 
 まぁ
美味かったからイイか(^^)ゴチソウサン





さて
今日は卒業生のAちゃんが
お店に寄ってくださいました☆彡
 

学生時代から
しっかり者のお嬢さんでしたが


 
家庭をもった今でも
仕事と家事のバランスをとりながら
順調に夢を育んでいるようで嬉しく思います ・・

今日はまた
私の好物をお土産に頂いてアリガトね 

また近くまで来たら元気な顔を見せてください
楽しみにしています



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月21日

ニュースを見てると
雨の中 東京だけ開花宣言したらしいですね?・・
ソメイヨシノは気まぐれらしいです(笑)

瀬戸内でも
幾つかの花見のお誘いをいただいておりますが
今週も来週も週末の夜は行けそうにありません・・
ゴメンナサイ
 
月曜日の昼間に予定されてる
花見にだけは参加させていただきます(^^)






さて

4月から新しく仲間に加わって下さる予定の9名の皆さんが
今日から 3班に分かれて研修に来てくださっています


2017-03-21-11-23-22
 
就労支援B型事業所として
パン屋さん工房での作業や店舗や外部での販売
ハウスでの野菜やハーブの栽培・収穫など

2017-03-21-10-16-36
 
いろいろな作業や体験を通して
色々なものを身に付けていただけたら


 
きっと
ステキな色の花を付けてくださると信じています

(追記)
そろそろ受験発表の時期ですね
いい知らせも入って来ました
オメデトウゴザイマス





じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月20日


今日も出かける予定だったのですが
都合でキャンセルさせていただきましたww
申し訳ありませんね(^^)

2017-03-14-18-43-07
 
世の中 3連休
こんな日だって
黒猫さんは小走りでやってきてくれます(笑)・・

2017-03-18-16-43-36
 
最近は家電や衣類や本だけで出なく
洗剤からお米に水までアマゾンに頼ってるもんなぁ

今日だってもう少しで
TVで放映してた
今日だけ「ダイソンの新型¥29,800」をペチするところだった(笑)
危ない あぶない・・






さて
外出を中止した休日の朝は
自宅で朝食用に簡単フレッシュチーズとパクチーブレッドを作ってみました

 image

どちらも
オリーブオイルとレモンで食べたのですが

どうもイメージを膨らませるパワーが
落ちてるようです(^^) 

少し頭を休ませなきゃイケない時期なのかな



さぁ
今日からまた
忙しくなりそうです




じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月 19日

色々なものが舞ってそうな空が広がった西日本です・・
もぅ昼間はシャツ1枚で過ごせますね

2017-03-19-09-23-26

今日は午前中だけ仕事して
午後は休養に当てさせていただきました

そろそろ
草も伸びも
気にはなってるのですが(笑)・・





さて
高知のお土産で昼食
このあと人とお会いする予定もなかったのでガーリックも遠慮なく

2017-03-11-13-59-16

デザートは一緒に頂いた
高知の「まじめなおかし」ご存知『ミレービスケット』!



 
ミレービスケットというと
全国的にみると「ミレーフライ」の名称の方が馴染み深いかもしれません
(そういえば御当地「梶谷のシガーフライ」もフライじゃな・・)

ショートニングを練り込んだ薄手の生地を
オーブンで焼くのではなく油で揚げたこのお菓子は
独特のコクと旨味をまとっています

元々は明治製菓がルーツだというこのお菓子
現在では名古屋の会社が元生地を製造・供給
各地のお菓子屋さんが その生地を仕入れてフライオイルで揚げて仕上げたもの・・

とくに高知製のは
他社と比べて揚げ色が濃いようにも思いますが
この薄さが旨いね ミレービスケット!

このさい
生地を自家製しないのに何故まじめなおかし?
などという野暮なツッコミはなしということで・・


じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月19日

昨日 車での移動中に
地元ラジオ局のパーソナリティがおっしゃってましたが

女優・堀北真希さんは10年以上ラーメンを
食べていなかったんだそうです・・ 

っていうかほとんど
中華料理を食べたことがないそうですね
驚きです(笑)


最近結婚されて
お子さんも出来たように聞き及びましたが

ご家庭では
和食を中心にした献立なんですかね??

でも得意料理は
1.肉じゃが 2.フォー 3.筑前煮 だそうです(スタッフ調べ)

フォー??って
ベトナム料理はお好きなようです(笑)
まぁ いいですがね(´・ω・`)


(※ 間違っていたらごめんなさい)



さて
ラーメンといえば御存知「カップヌードル」ですが
今では世界中の工場で作られている世界標準スープヌードルなんだそうです


image


そんな中から
第1位に選ばれたのが香港の香辣海鮮味 






日本でもコンビニに山積みだそうなので
昨夜の夜食用に買ってきてもらって
真夜中に1つ試食(^^)/

頭頂部から汗をかくくらい?スパイシーで後を引く「旨辛」だね

堀北さんにもラーメン食べて欲しいものです(笑)・・




じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2017-03-15-14-02-42

3月17日



ハナニラも咲き始めたなぁ・・と思ってたら
もう春のお彼岸ですね

2017-03-15-14-02-47
 
テントウムシも
今年初めて見たような気がします(笑)






さて
地元の有名フランス菓子屋さんから
製造スタッフ人材募集の依頼が来ております

未経験者や中見習の方も大歓迎だそうですので
お気軽にお問合せください




 
詳細をお伝えします



じゃ



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月16日


さて先日
倉敷で調理学科の卒業生との「ランチ会」に行ってきました
偶然にもその和食店には器デザイン科でガラスを吹いてた卒業生もいて
楽しい時間と刺激をいただきましたアリガトネ
またお会いしましょう

ランチの後
これまた観光学科の卒業生が頑張るカフェで食後のコーヒー



みんな
それぞれの分野で 頑張っている話を聞いて嬉しく思います(^^)/




そして今日は
倉敷の駅前でスタッフとトンカツ屋へ
人気店なのでお昼時には入店待ちができるんですが 
行列じゃなくて名前を書いて三々五々屯して待つという
地方都市商店街の大らかさ(笑)・・

2017-03-15-12-15-39
 
たっぷりとドミグラスソースが掛かったロースを
白いご飯に載せてバクバクいただきました(笑)
久しぶりの『名代トンカツ』ゴチソウサマ



食後に駐車場に向かう商店街
肉屋の昔ながらの有名コロッケとメンチを購入して

2017-03-15-12-13-57

デザート代わりに
クルマの中で食べるスタッフ('Д')

なぁ
どんだけ
揚げ物好きなん??

でも 旨いよね(笑)



じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月13日

月曜日ってことで公休をいただいてたので
定期診察に主治医のところへ行って
またまた不摂生を叱られてきました (笑)
今月は節制をしなくちゃなりませんね・・




とりあえず
血液検査がおわったので
昨日 倉敷の知合いのお店で入手したお菓子でSTAFF皆とお茶にしました(^o^)


 


今回はオペラを他の方に譲ったので
「チョコと苺のシブースト」をチョイス・・

時々 シブーストって何ですか?と聞かれますが
元々はParisの中心部にあったお菓子屋さんの名前が由来していると言われています


サントノーレ通りのPatissier シブーストの作だとか
あるいは その弟子
オーギュスト・ジュリアンが考案したといわれる伝統的なお菓子じゃな

林檎とカスタードが一般的でしょうけど・・
最近では色々なアレンジのお菓子が出回っているようです

いずれにしても
クリームにゼラチンを加えイタリアンメレンゲで軽さを出して
Fruitsとパイやタルトの食感をあたえてキャラメリゼしたものです

濃厚さと軽さ
色々な食感とFruitsの季節感を楽しめるお菓子

ご家庭でも
楽しんでいただけたらと思います


ただし
血糖値の高い方は
定期診察が終わってからをオススメします(笑)



じゃ














 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月12日

日曜でしたが
夜中から事務所でデスクワークの年度末

ようやく お昼前から倉敷へ出掛けてきました(^^)・・

2017-03-12-11-14-49

郊外の工場で打合せ会議と菓子・パン作りを済ませて
市内中心部・駅前へ・・



2017-03-12-10-44-39


知り合いのお店に寄ってから教会通りにある
「絵本屋さん」にプレゼントを選びに行ってきました


2017-03-12-10-40-59
 
思えば「絵本屋さん」には初めて入りましたが
大人の方も楽しめる絵本もたくさんあるそうです

店員さんに相談しながら
先日 生まれたばかりの
友人の娘さんのために絵本を2冊選んでいただきました


2017-03-12-12-23-45
 
しっかり遊んで
健やかに育ってくださいな(^o^)


じゃ




【追記】

「岩合光昭 写真展」の ご招待券 割引券をいただいてます
ご入用の方はお申し付けください☆彡





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


3月11日


今夜は「分葱と浅利のぬた」でスタート
ぬたとは
酢味噌で和えたもの全般を指すそうですが

漢字で書くと
沼田だったり鰻と書いて「ぬた」と読むんだそうです

2017-03-11-13-47-02

分葱のヌメヌメと酢味噌のヌルヌルの感じが
泥や鰻を連想させたんでしょうかね?

2017-03-11-13-44-03

幼い頃この時期に
ばあちゃんがよく作ってくれたように思いますが
子供の頃には理解できない味覚と素材の組み合わせで涙目でした(笑)

いまでは
大好きな一品ですがな(^^)・・







【追記】

「コーヒーマスターズ2017」のご案内をいただきました
 

image


3/14.15 行けそうにありません

名前を間違えられた入場券ですが
ご興味のある方に差し上げます(^^) ご連絡ください






そして

もうすぐ4月って事で
ホワイトサムの新版が届きました
 



ご家庭でパンやお菓子を作られる方は1冊もらっておくと便利かもしれません




 

じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月10日

そろそろ花見のお誘いがかかり始めましたね(^^)
一番早いお誘いは3月末だそうですが
いくらなんでも 花にはまだ早くないですか?

もっとも 花見といっても酒盛りがメインで
サクラを愛でるようなグループではないですが・・(笑)








さて
出先から帰っての
遅いお昼は
金曜日ってことで「Mちゃん’Sカレーライス」

甘くって野菜がゴロゴロしてて旨いんですが
人参はもっと小さくきっていただくとありがたいですな

2017-03-10-15-03-52

明日は
残ったルーを出汁でのばして
豚肉とシャキシャキ新玉ねぎとパクチーを加えた
「カレーうどん」だそうです
想像がつきません・・






【追記】

このところ
腰の違和感を感じてたんですが
大事を取ってロキソニンのお世話になることにしました





これって  
よく効くんですが
あんまり貼り過ぎちゃいけないやつでしたっけ?

ホドホドにね


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月9日


そろそろ
若草色が似合う季節ですね

「フクちゃんのパン屋さん」でも
ヨモギの新芽を使って若草パンのシリーズを
木曜日・金曜日に並べ始めました☆彡

2017-03-09-08-37-33

「若草あんぱん」は道産有機小豆のこしあんを包んでいますし


2017-03-09-07-59-21

「若草ミルク」は
ヨモギ生地とミルク生地を合わせて巻き込み
ホワイトチョコビスを掛けて焼き上げ
ミルククリームを挟みました

2017-03-09-06-40-58

チョット大人の菓子パンですな(笑)

香りや季節感だけでなく
ヨモギの持つ薬効や機能性
豊富な食物繊維など
この時期生活に取り入れたい素材です・・


2017-03-09-07-48-43

ローフ生地には
大納言を巻き込んでほんのり甘く仕上げました

軽くトーストしますと
香りも立ちますし
より軽く召し上がっていただけると思います



2017-03-09-07-51-31


若草パンシリーズは
5月の連休前後までの期間および曜日限定での焼成ですので


2017-03-09-06-39-41
 

ぜひ一度
お召し上がりくださいな



じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月8日

氷見の近くにいる友人から
クール宅急便で時間指定の荷物が少し遅れて届きました
ヤマトさんご苦労様です(笑)

2017-03-07-13-53-10

荷物の中には
楽しみにしていた鮮魚が数点

中でも 「ホタルイカ」☆彡
「丸ごとの お刺身は止めてね・・」の忠告通り
そのまま生は怖いので湯引きでいただくことにしましたが
    火を入れることで 充分に身も内臓も甘いね(^^)/ごちそうさま

2017-03-07-13-52-27
 

でも
小さいだけに
ベカよりも火の通し方が難しいね ・・

今日は少し火が強かったようです  
鮮度が良かっただけに 残念(´・ω・`) でした







さて
今日は月に一度の
「感染対策委員会」の開催日

 

本日は専門委員の方より
「焼き海苔による 大規模集団ノロウイルス食中毒の発生事例」の報告がありました


にわかに
信じれれない事案だけに
正直  頭を抱えるね・・

皆さんも
充分おきをつけ下さい



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月7日

近所のスーパーカー屋さんに
いつものFerrariじゃなくて
珍しくLamborghiniがとまっていたので眼を引きました


2017-03-06-10-52-28

おそらく 
Lamborghini Huracán だと思うのですが

このクルマ
フェンダーがビス止めしてあるように見えるのですが

2017-03-06-10-52-28

こうゆうもんなんですかね?・・







さて
先日 お好み焼きの生地を作って欲しいというので
自宅にある材料ってことで
フランパン用粉に薄力粉を20%ほど合わせて
タップリめの卵と生クリームにで生地を作り
溶かしバターを加えて寝かしてみました(笑)



2017-03-06-16-09-12

カロリーは半端なく高いのですが
カリカリふわふわトロトロに焼きあがり(^^)/

チビさんたちには人気があったようです


 

仕上げに
マヨネーズとモッツアレラをモリモリで

Super Okonomiyaki の出来上がりです



じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月6日


3月に入って
おめでたい報告が続いてます(^^)

Yちゃん オメデトウゴザイマス
2人でステキな家庭を築いて下さいね☆彡


2017-03-06-06-41-56
 



暖かな朝
月初めの月曜日ってことで
山の工場に行ってきました・・





山の工場あたりでは
3月から4月の旧暦の桃の節句に合わせて
町中にお雛様を飾るんだそうです

2017-03-06-07-59-49
 
古くて立派な段飾りから
愛のあふれる手作りっぽいお雛様まで

2017-03-06-08-00-00
 
お店や公共施設をはじめとして
町中に様々な お雛様が飾られてるそうです


 
お内裏様とお雛様

2人でいれば
世界中 
どこにいたってシアワセだよな(^o^)☆彡




じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月5日


日曜でしたが
早朝からデスクワークの為にお店へ 行ってきました

 


途中で寄った  いつものコンビニでは
今日から
見かけない女の子が店番してましたが

「おはようございます」

気持ちのいい挨拶ができてました♬

朝から元気な声を聞くと
食べ慣れた
いつものサンドとコーヒーも美味しさが倍増だね ・・








さて
昼前から
倉敷のグラススタジオ経由で福山へ車移動しての用事

もぅ車中は上着いらずの暖かさ
冷たい飲み物がほしくなるくらい



ということで
明るいうちに帰って
冷たい麦ジュースで喉を潤しました

 



つまみは
「マテ貝の煮付け」 

関東以北の方は馴染みが無いかもしれませんが
瀬戸内育ちには割とポピュラーな貝で

子供の頃には
よく目の前の海で捕まえた記憶も あります

昭和の少年たちは
品のない名前で呼んでいましたが

食べればウマい貝ですな 


  image
 

甘辛い煮付けも旨いですが
砂を上手に吐かせて「バター&ガーリック炒め」は
貝の水管のブリブリ感と美味しさを楽しめます


じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月4日

日本製の炊飯器は美味しく炊けると 
海外(アジア)からの観光客にとても人気があるそうですね
お土産で買いたい電化製品の代表で
いわゆる爆買いの対象になっているそうです・・






さて
事務所の炊飯器が壊れたっていうので
「ネットでいいのを選んで買ったらいいよ・・」と言ってたら




南米発ヤマト経由で
スゴく「いい」のが届きました

日本語の使い方って ムズイですなぁ(苦笑)

2017-03-03-17-04-05
 
届いた炊飯器は
IHやスチームがたくさんついてたり
ダイヤモンドがくっついた銅竃だったり?
W可変圧力をかけられたり??・・
優れもの機能や炊き方ソフトもモリモリだそうですが
なにせ高価な(涙)フラッグシップモデル


2017-03-03-18-15-01

とりあえず
いつものお米で白いご飯を炊いてみた

2017-03-03-18-15-21
 
う~ん 確かに
艶々もっちり甘い感じがするような・・

2017-03-03-18-16-11
 
TKGにしても
粒立ちがよくてゴハンの旨味が強い感じはするなぁ・・・

2017-03-03-18-23-15
 

ついでに
カレーをかけてみたら・・




こりゃぁ
いつものカレーライスじゃが(´・ω・`)!!





【結論】

家庭用の炊飯器は3万円くらいので充分美味しく炊けるんじゃないん?(笑)





じゃ


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月3日

3月に入り来客やら急な提出物が続き
なかなか仕事が進みません
この歳になると集中力が続きませんな(笑)



今日は桃の節句「雛祭り」
この週末はパーティーのお家も多いんでしょうね

我家でもお祝いしてたのは
ずいぶん昔のことになってしまいました・・



2017-03-03-11-21-15


さて
この Pingu のカップ
我家のキッチンにあったので 

ウチのお嬢様たちが
幼い頃に使ってたんだろうと思いますが
いまでは私がオフィスで愛用しています (笑)


2017-03-03-11-27-28

なんでも?
スイス生まれらしい(笑)
このペンギンアニメのカップ


他の人たちには 
見せられませんが

結構気に入ってたりします(^.^)・・




じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月2日

卒業式シーズンですね
赤ん坊の頃から知ってる
知り合いのお嬢さんもめでたく高校を卒業
親子で顔を見せてくれました

image


4月からは東京の大学だそうです
良かったねオメデトウ


ご両親は大都会での
一人暮らしを心配されてましたが


お出しした
深煎りのコーヒーを
ブラックで平気で飲めるくらいに成長したんだから 
大丈夫 立派な大人だよ (笑)

頑張っといで


じゃ











 

 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月1日

3月に入り気忙しさも
いよいよピークですな・・

気温の変動も大きな時期ですから
皆さんも体調管理にお気をつけください

体調管理といえば
先日 生ギョウザと一緒にもらったのが
「黒にんにく?」

2017-02-26-11-51-49
 
この黒さは
一定温度で熟成させて作るらしいのですが

2017-02-26-12-22-10
 
この色がメイラード反応だとすると
かなり高い温度で貯蔵熟成させるんでしょうかね?


2017-02-26-12-22-48

だとすると
自分で作ってみたい気もしますが
手間暇を考えると
買ったほうが圧倒的に経済的なんでしょうね・・


2017-02-26-12-35-31


食べやすくて
匂いも気にならないので
パクパク食べられてしまいます




2017-02-26-12-36-46

これで
目覚めたときには
ポリフェノールで元気になれそうです(笑)


2017-02-26-12-37-12
 


たぶんね


じゃ


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


2月28日

あぁ・・ もう月末
慌ただしさが身に沁みますな・・

さて 朝から依頼のあったパクチーブレッドの試作
今日はフレッシュのパクチーをスカルチオーネに仕立てました

2017-02-28-05-58-53
 
今回は間引き菜が主体ですが
香りは前回よりも強く感じましたな(´・ω・`)

2017-02-28-05-59-01
 
ルヴァンの生地を延ばして
エダムチーズとオリーブオイルを振り
Corianderを敷き詰めてカット

2017-02-28-06-06-11

Corianderseedと黒コショウでアクセントをつけて
成形・発酵・カリカリ焼成

2017-02-28-06-06-19
 
焼きあがりに
ハーブオイルを塗って仕上げです

2017-02-28-07-03-55
 
肉料理はもちろん
具だくさんのスープ料理と合わせてみませんか?

バンズ代わりに角煮やチキンソテーを挟んだり
ナンのようにカレーと合わせてても行けそうです


明日は炒めたパクチーを
ローフやベーコンと合わせてみます ・・



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ