2016年06月
Lantana(ランタナ)・・・
昨日は月末の月曜日ってことで
早朝より山へ行ってきました・・
夜明けがずいぶん早く
04:30 くらいには明るくなってきますね
今年の夏至は6月21日でしたから
今週からは少しづつ昼間が短くなっていくんでしょうけど
梅雨空が続いているために
日照不足で玉ねぎなど一部の野菜が不作で高値になっているそうですし
九州とは真逆で
関東では水不足が心配されてるみたいですね
上手くいかないもんです・・
さて
早めに帰宅したので
雨の降らない間に草抜きに庭に出ました
このところの続いた雨で
充分に水分を補給した植物たちは皆元気で怖いくらい
我家の倉庫は
南西側はほぼ蔦に覆われてしまいました
完全に飲み込まれるのも時間の問題みたいですね
今年は花をつけるのが遅かったランタナ(七変化)もようやく咲き始めましたし
ミント類は今が盛りとモリモリです
今週は
また天気が崩れるんだそうです
はやく
梅雨明けしないものでしょうか・・
じゃ
Earl Grey・・・
ばんごはん・・・
離脱・・・
毎日 雨のよく降る瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
我家の紫陽花は
春先の剪定の影響なのか
今年はまったく花をつけなかったものだから
他所んちの紫陽花を楽しませていただいてます(笑)
最近の園芸種なんでしょうかね?
こんな珍しい花も咲いてます・・
(昔からある一般的なモノでしたらゴメンナサイ)
さて
海の向こうでは
国民投票の結果 EU離脱が決まったそうです
何が起こるか分かりませんね
あんなに残留が有利だって云ってたのに
株価も為替も
午後から大きな変化があったみたいですが
これから
私たちの生活にどんな変化がおこるのでしょうか?
さて昨日は大雨の中
予想以上のたくさんのお客様にお見えいただいきました
ありがとうございます
私の予想以上のご来店に
お昼にはパンがお店からなくなってしまいました
雨の中
ほとんど売り切れ状態の お店に足を運んでいただたお客様
大変申し訳ありませんでした
本日は
スタッフ一同
万全の準備で 皆様をお迎えするつもりです
ただ 週末という事もあり
なるべく早いご時間でのご来店お待ちしています
う~ん
じゃ
オハヨウゴザイマス
我家の紫陽花は
春先の剪定の影響なのか
今年はまったく花をつけなかったものだから
他所んちの紫陽花を楽しませていただいてます(笑)
最近の園芸種なんでしょうかね?
こんな珍しい花も咲いてます・・
(昔からある一般的なモノでしたらゴメンナサイ)
さて
海の向こうでは
国民投票の結果 EU離脱が決まったそうです
何が起こるか分かりませんね
あんなに残留が有利だって云ってたのに
株価も為替も
午後から大きな変化があったみたいですが
これから
私たちの生活にどんな変化がおこるのでしょうか?
さて昨日は大雨の中
予想以上のたくさんのお客様にお見えいただいきました
ありがとうございます
私の予想以上のご来店に
お昼にはパンがお店からなくなってしまいました
雨の中
ほとんど売り切れ状態の お店に足を運んでいただたお客様
大変申し訳ありませんでした
本日は
スタッフ一同
万全の準備で 皆様をお迎えするつもりです
ただ 週末という事もあり
なるべく早いご時間でのご来店お待ちしています
う~ん
じゃ
TOMMY HILFIGER・・・
九州どころか
隣の街まで川の支流が決壊し
水に浸かったそうです・・
週末に向かい
まだまだ強い雨が予想されているみたいですので
皆さん充分にお気を付けください
さて
休暇に行っていた友人が
お土産を届けてくださいました・・
シンプルなデザインで
お気に入りの1足になりそうです
アリガトネ☆彡
この夏は「白」?
周囲の人は眩しいかもしれませんが(笑)
じゃ
隣の街まで川の支流が決壊し
水に浸かったそうです・・
週末に向かい
まだまだ強い雨が予想されているみたいですので
皆さん充分にお気を付けください
さて
休暇に行っていた友人が
お土産を届けてくださいました・・
シンプルなデザインで
お気に入りの1足になりそうです
アリガトネ☆彡
この夏は「白」?
周囲の人は眩しいかもしれませんが(笑)
じゃ
D. ポチ?・・・
Japan cup・・・
熊本産だという赤くて立派なトマトが
スーパーで安売りしていたそうで
冷蔵庫を開けるとたくさん冷やしてありました・・
でも
いくら お腹がすいてたとしても
パソコンの前で完熟トマトを齧ってはなりません
細心の注意を払って
そっとトマトの表面に歯を当てやさしく噛んだのですが
最悪の結果が待っておりました(涙)
キーの隙間に入った大量のトマト果汁は
この先 どんな化学変化を起こすのでしょうか?
あぁ コワイ・・
さて
昨日は火曜日ってことで
製粉会社を訪れました
そこで
ジャパンカップの資料を沢山いただきました
参加希望の方や興味のある方には
大会概要やエントリーシートを差上げますのでご連絡下さい
スーパーで安売りしていたそうで
冷蔵庫を開けるとたくさん冷やしてありました・・
でも
いくら お腹がすいてたとしても
パソコンの前で完熟トマトを齧ってはなりません
細心の注意を払って
そっとトマトの表面に歯を当てやさしく噛んだのですが
最悪の結果が待っておりました(涙)
キーの隙間に入った大量のトマト果汁は
この先 どんな化学変化を起こすのでしょうか?
あぁ コワイ・・
さて
昨日は火曜日ってことで
製粉会社を訪れました
そこで
ジャパンカップの資料を沢山いただきました
参加希望の方や興味のある方には
大会概要やエントリーシートを差上げますのでご連絡下さい
第3回「 Bakery Japan cup 全日本製パン技術選手権大会 」
各部門
① 菓子パン部門
指定ルセット3種 オリジナルルセット3種 計6種
② 調理パン部門
カレーパン1種 焼き込み調理パン2種
ドッグ・バンズ使用の調理パン2種 サンドイッチ2種 計7種
③ 食パン部門
指定ルセット食パン2種(プルマン・イングリッシュ)
テーマ指定オリジナル食パン2種(シリアル・アレルギー対応) 計4種
エントリー期限 8月25日
書類審査 8月31日(各地区)
1次審査 9月〜10月(地方審査)
準決勝 10月〜11月(各ブロック)
決勝 平成29年2月22日〜24日(2017モバック)
各部門とも基礎から応用まで
多品種の準備・用意をしなければなりませんが
それだけに 遣り甲斐もありますよね
卒業生の皆さんで
自信のある方は是非参加していただければと思います・・
もちろん協力・応援は惜しみませんので
じゃ
NOAC (ノアック=新規経口抗凝固薬)・・・
月曜日ってことで
オフをいただいた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
ブランド温州蜜柑の陳皮と黒胡麻のToastbreadを
昨日 山の工場で試作しましたので
朝食に試食してみました
陳皮の香りと黒ゴマの風味が喧嘩するかと思っていましたが
意外や意外
爽やかさとコクが同居して悪くありません(笑)
フレッシュチーズに瀬戸内産みかんのコンポートを載せても旨いですが
ダイレクトに野菜を載せてオイルを垂らしてもこれまた旨いです
もう少し工夫が必要ですが
食欲のなくなる時期にいいかもしれませんね・・
さて
オフ日ってことで
久しぶりにタイ古式マッサージに行ってきました
カチカチだった全身を解してもらうと
視力も頭の中もスッキリ!
鉄の鎧を1枚脱いだようで
身体が軽くなりました(^^♪
今日
製粉会社でスキップしている私を見かけたら
「工場内を走ってはいけません!」と注意してくださいな(笑)
じゃ
【追記】
マッサージの帰り
主治医の診察を受けてきました
そこで主治医から
ワーファリンからNOAC(ノアック=新規経口抗凝固薬)
への変更を提案されました
次回の夏の検査結果しだいで
新薬に変更することになるかもしれません
そうなると
10年以上 食べることは厳禁だった「納豆」を食べても良いそうですし(笑)
量を制限されていた青菜類(ほうれん草等)・抹茶・クロレラも自由に食べていいそうです♬
ただし
薬価が何倍もするそうですし
身体への負担も気になりますが・・
秋になって
うまく行けば
誰か夢にまで見た「納豆パーティー」に招待してくださいな(笑)
オフをいただいた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
ブランド温州蜜柑の陳皮と黒胡麻のToastbreadを
昨日 山の工場で試作しましたので
朝食に試食してみました
陳皮の香りと黒ゴマの風味が喧嘩するかと思っていましたが
意外や意外
爽やかさとコクが同居して悪くありません(笑)
フレッシュチーズに瀬戸内産みかんのコンポートを載せても旨いですが
ダイレクトに野菜を載せてオイルを垂らしてもこれまた旨いです
もう少し工夫が必要ですが
食欲のなくなる時期にいいかもしれませんね・・
さて
オフ日ってことで
久しぶりにタイ古式マッサージに行ってきました
カチカチだった全身を解してもらうと
視力も頭の中もスッキリ!
鉄の鎧を1枚脱いだようで
身体が軽くなりました(^^♪
今日
製粉会社でスキップしている私を見かけたら
「工場内を走ってはいけません!」と注意してくださいな(笑)
じゃ
【追記】
マッサージの帰り
主治医の診察を受けてきました
そこで主治医から
ワーファリンからNOAC(ノアック=新規経口抗凝固薬)
への変更を提案されました
次回の夏の検査結果しだいで
新薬に変更することになるかもしれません
そうなると
10年以上 食べることは厳禁だった「納豆」を食べても良いそうですし(笑)
量を制限されていた青菜類(ほうれん草等)・抹茶・クロレラも自由に食べていいそうです♬
ただし
薬価が何倍もするそうですし
身体への負担も気になりますが・・
秋になって
うまく行けば
誰か夢にまで見た「納豆パーティー」に招待してくださいな(笑)
これからも・・・
Custard pudding・・・
気温31℃を超えたらしいですね
まだ6月だっていうのに
昨日は 土曜日ってことで
いつものように店舗の周りのゴミを拾って歩いた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
車道・歩道・植え込みの中まで
相変わらず
煙草の吸い殻の比率が圧倒的に高いです・・残念
愛煙家の皆さん
ポイ捨ては是非やめてくださいね
お願いします。
この週末
珍しいご注文がありました
小学生のお誕生日会に使いたいという「Birthdays pie」
電話でお母様と
ご相談しながらイメージを伺い
今回はPieの中に
ミルキーなチーズケーキ風なクリームと3種類のフルーツを包んで
ビスとクランブルを掛けてサクサクに焼き上げました
ちびっ子達の楽しいバースデー・パーティーに
一役買ってくれてたら嬉しいのですが(^^♪・・
そして
午後から急きょ「プリンお悩み解決教室」を開催(笑)
普段 食べることも作ることも多い「カスタードプリン」
身近なだけに奥が深く悩みも多いお菓子のひとつですね
今回も理由が幾つか考えられましたが
意外な原因が見つかりました
お話しした方法で
まず間違いなく解決すると思いますが
もし 何か問題があればご連絡ください
じゃ
スケジュール管理・・・
昨夜・・
食事の約束をすっかり忘れてた
週末の瀬戸内です
かかって来た電話にも気が付かず
友人を1時間近くも
料理屋さんで待たせてしまいました
週末の瀬戸内です
かかって来た電話にも気が付かず
友人を1時間近くも
料理屋さんで待たせてしまいました
申し訳ない
お詫びのしるしに今夜はワタシのおごりでした(>_<)
そういえば
スケジュール管理をPCやスマホにお任せするようになってしばらく経ちますが
このところ重大なミスが目立ちます(もちろん私のミスですが)
大事なコトは手帳に手書きすることに戻しますかね(笑)
さて
沖縄は梅雨明けしたそうです
そろそろパン屋さんも真夏のアイテムに移り変わる時期
今年は思いっきり「酸っぱい」と「辛い」をテーマにしようかなと思っています
お詫びのしるしに今夜はワタシのおごりでした(>_<)
そういえば
スケジュール管理をPCやスマホにお任せするようになってしばらく経ちますが
このところ重大なミスが目立ちます(もちろん私のミスですが)
大事なコトは手帳に手書きすることに戻しますかね(笑)
さて
沖縄は梅雨明けしたそうです
そろそろパン屋さんも真夏のアイテムに移り変わる時期
今年は思いっきり「酸っぱい」と「辛い」をテーマにしようかなと思っています
ウカウカしてると
もうすぐ7月じゃな・・
急がなきゃなりません
じゃ
スイスチャード・・・
もうすぐ定期検査ですから
意識して糖質カットな賄いで過ごす瀬戸内です(笑)・・
オハヨウゴザイマス
野菜と豆富を中心に
質素な食事?をしているのですが
でもね
そのぶん食後のデザートが豪華なんです
なんと 食後に毎回14錠!
味もそれぞれ個性的なんですな(^^)/これが…
さて
野菜といえば
「フクちゃんのパン屋さん」では
スタッフさん達が野菜を栽培して下さってるってご存知でした?
その正真正銘「朝どれ野菜」たちを
毎日パン屋さんで展示販売しています☆彡
中には
こじゃれた名前の旨い葉っぱもね
サラダ・お浸し・炒め物・・なんでもイケます
新鮮で格安ですから是非一度召し上がってみてくださいね
じゃ
FOOD・FEAR 2016・・・
開業30周年だそうです・・・
梅雨の中休み
青い空と海が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
すっかり 海は夏色
今年は猛暑になるのかもしれません☆彡
今日から
コンベックスで始まるイベント
中四国各地から知り合いが来るそうで
けっこう夕方からのブッキングがタイトです(笑)
ということで 申し訳ありませんが・・
今日・明日は夜の約束は困難ですのでヨロシクです(^^)
さて
先日の帰り道
ゴハンして帰ろうと超久しぶりのレストランへ・・
このお店は
中四国各地から知り合いが来るそうで
けっこう夕方からのブッキングがタイトです(笑)
ということで 申し訳ありませんが・・
今日・明日は夜の約束は困難ですのでヨロシクです(^^)
さて
先日の帰り道
ゴハンして帰ろうと超久しぶりのレストランへ・・
このお店は
2日目・・・
Patisserie Majieru (マ・ジェール)①・・・
梅雨真っ盛り
日曜の昨日は総社までクルマを走らせました
卒業して10年
着実に修行を積んだT君が
この地で自分の城を築くというので
お祝いがてら助太刀に行ってきました
史跡
備中国分寺近くの
基幹道路沿いに改装中の店舗
6月17日がグランドオープンだそうです
若い夫婦が中心になって切り盛りする
「 Patisserie Majieru 」
ケーキ・焼菓子・ヴィエノワズリが並ぶ楽しい店作り・・
昨日のデモで
ペストリーを8種類
今日もまた
もう8種類を予定しております
きっと彼らのアレンジで
個性的で楽しく美味しいヴィエノワズリたちがお店に並ぶことでしょう!
ステキな店になりそうです・・
じゃ
【追記】
問い合わせがありました
ワタシが身長200cmなのではなくて
2人が膝をおってるだけなのです・・(笑)
日曜の昨日は総社までクルマを走らせました
卒業して10年
着実に修行を積んだT君が
この地で自分の城を築くというので
お祝いがてら助太刀に行ってきました
史跡
備中国分寺近くの
基幹道路沿いに改装中の店舗
6月17日がグランドオープンだそうです
若い夫婦が中心になって切り盛りする
「 Patisserie Majieru 」
ケーキ・焼菓子・ヴィエノワズリが並ぶ楽しい店作り・・
昨日のデモで
ペストリーを8種類
今日もまた
もう8種類を予定しております
きっと彼らのアレンジで
個性的で楽しく美味しいヴィエノワズリたちがお店に並ぶことでしょう!
ステキな店になりそうです・・
じゃ
【追記】
問い合わせがありました
ワタシが身長200cmなのではなくて
2人が膝をおってるだけなのです・・(笑)
ANNPAIN 2016初夏・・・
そろそろ
周りでは田植えに向けて農作業が本格化してきた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
さすがに梅雨なのか
ジメジメ蒸し暑い日が続きますね
みなさん体調を崩されませんように
さて
今月は2種類のアンパンを追加
しました
昨日からデビューしました☆彡
「 甘夏ちゃん 」
白手亡豆に甘夏を合わせて餡を炊き
アンパン仕立てにしました
甘酸っぱい中に皮のほろ苦さがアクセントの大人の菓子パンです
静岡産の深蒸し茶を白餡と焚き合わせ
平焼き仕立ての初夏限定アンパンに☆彡
名付けて「掛川くん」
大変濃厚な緑茶味ですので
お子様やワーファリンを服用している方は
ご注意下さいね
さぁ
今日も蒸し暑くなりそうですが
総社での demo を頑張ってきますね ☆彡
じゃ
吟醸香・・・
新婚さんから
お土産でいただいた日本酒を開栓☆彡
地元では名の知れた醸造蔵
最近では積極的に海外へも進出されてる話題のこの蔵に
新郎さんが勤務されてるそうです
中でも
このお酒は「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」で
2年連続最高金賞を受賞されたそうでして(^^)/
そう聞けば
ワイングラスを出さなくちゃね!(笑)
しっかりと冷やしたお酒をグラスに注ぎ
鼻を入れるとフルーティな吟醸香が嫌味なくくすぐりますし
口に含むと
サラリとした甘さと香りが膨らみます
普段はポッテリとした厚みのある日本酒を好んで飲むので
こういった華やかなお酒は久しぶり・・
スルスル入るので
怖いくらいに720mlが抵抗なく胃腑へ落ちてゆきます(笑)
食中酒としては華やかなだけに
味噌や醤油なんかの濃い味のものには不向きですが
素材そのものや
お出汁を楽しむものには最適な1本だと思います・・
とても美味しかったですゴチソウサマ
何かお薦めがありましたら
また 教えてやってくださいな
じゃ
お土産でいただいた日本酒を開栓☆彡
地元では名の知れた醸造蔵
最近では積極的に海外へも進出されてる話題のこの蔵に
新郎さんが勤務されてるそうです
中でも
このお酒は「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」で
2年連続最高金賞を受賞されたそうでして(^^)/
そう聞けば
ワイングラスを出さなくちゃね!(笑)
しっかりと冷やしたお酒をグラスに注ぎ
鼻を入れるとフルーティな吟醸香が嫌味なくくすぐりますし
口に含むと
サラリとした甘さと香りが膨らみます
普段はポッテリとした厚みのある日本酒を好んで飲むので
こういった華やかなお酒は久しぶり・・
スルスル入るので
怖いくらいに720mlが抵抗なく胃腑へ落ちてゆきます(笑)
食中酒としては華やかなだけに
味噌や醤油なんかの濃い味のものには不向きですが
素材そのものや
お出汁を楽しむものには最適な1本だと思います・・
とても美味しかったですゴチソウサマ
何かお薦めがありましたら
また 教えてやってくださいな
じゃ
朝スープを食べる暮らし・・・
田舎暮らしをしていますと
そろそろカエルの大合唱が始まり
寝不足が憂慮される季節となりました・・
夜 窓を開けて仕事をしていますと
耳の奥でカエルの鳴き声がコダマしています(笑)
さて
そんな寝不足の朝はスープで朝ゴハンを提案しています(^^)/
① ミネストローネ
夏野菜が美味しく豊富になってきましたので
お好みの野菜をガーリックとオリーブオイルで炒め
ホールトマトとフレッシュトマト、ブイヨンを加えてローリエを放り込んで塩コショー
ウチではジャガイモ・チーズ・ベーコンは入れませんが
基本 何を入れても大丈夫!
雑穀パンをトーストして
クルトン代わりに乗っけて出来上がり(笑)
疲労回復や脂肪燃焼に効果アリ・・だそうです
② 「カボチャと人参のポタージュ」
多めの玉ねぎをオイルで炒めカボチャ・にんじん・セロリを
ブイヨンで煮込んで粗熱を取り 「ガー!」と回してから濾して
生クリーム・豆乳を投入し塩コショーで整えて出来上がり
もちろん これからの季節は冷たくしてもOK
ナッツ入りの全粒粉パンを添えて召し上がれ
身体の中でビタミンAに変わるカロテンを効果的に取ることが出来ますし
食物繊維も豊富に取れます
これから紫外線が気になる季節
是非意識して食べたいスープの一つですね
(ワタシはカボチャはNGですが・・(笑))
③ ボルシチ風すーぷ
奇跡の野菜と言われるビーツ
血流を良くして血栓を予防し疲労回復の効果がUP
天然のオリゴ糖や繊維も豊富なので飲み過ぎた朝にも最適です
トマトを加えて酸味と旨味のバランスを取り
サワークリームかヨーグルトを添えてお召し上がり下さい
もちろんフクちゃんのロールパンが最適です(笑)☆彡
じゃ
そろそろカエルの大合唱が始まり
寝不足が憂慮される季節となりました・・
夜 窓を開けて仕事をしていますと
耳の奥でカエルの鳴き声がコダマしています(笑)
さて
そんな寝不足の朝はスープで朝ゴハンを提案しています(^^)/
① ミネストローネ
夏野菜が美味しく豊富になってきましたので
お好みの野菜をガーリックとオリーブオイルで炒め
ホールトマトとフレッシュトマト、ブイヨンを加えてローリエを放り込んで塩コショー
ウチではジャガイモ・チーズ・ベーコンは入れませんが
基本 何を入れても大丈夫!
雑穀パンをトーストして
クルトン代わりに乗っけて出来上がり(笑)
疲労回復や脂肪燃焼に効果アリ・・だそうです
② 「カボチャと人参のポタージュ」
多めの玉ねぎをオイルで炒めカボチャ・にんじん・セロリを
ブイヨンで煮込んで粗熱を取り 「ガー!」と回してから濾して
生クリーム・豆乳を投入し塩コショーで整えて出来上がり
もちろん これからの季節は冷たくしてもOK
ナッツ入りの全粒粉パンを添えて召し上がれ
身体の中でビタミンAに変わるカロテンを効果的に取ることが出来ますし
食物繊維も豊富に取れます
これから紫外線が気になる季節
是非意識して食べたいスープの一つですね
(ワタシはカボチャはNGですが・・(笑))
③ ボルシチ風すーぷ
奇跡の野菜と言われるビーツ
血流を良くして血栓を予防し疲労回復の効果がUP
天然のオリゴ糖や繊維も豊富なので飲み過ぎた朝にも最適です
トマトを加えて酸味と旨味のバランスを取り
サワークリームかヨーグルトを添えてお召し上がり下さい
もちろんフクちゃんのロールパンが最適です(笑)☆彡
じゃ
ご結婚おめでとう・・・
梅雨の中休みになった水曜日・・
専門学校の卒業生
専門学校の卒業生
Aちゃんが結婚の報告に
彼と一緒に来てくれました☆彡
学生時代の彼女はいつもニコニコした
髪の長いお嬢様の印象の少女でしたが(笑)
卒業後はホテルのパティシエールを皮切りに
ケーキを中心に食の分野を精力的に渡り歩いてきた頑張り屋さんです・・
今回結ばれた旦那さんも
業界は違えど同じく「食」の分野
日本酒のエキスパートを目指す方だと聞いて
お似合いのカップルだと思いました
(彼のお土産 アリガトね☆彡ウレシイ(^^))
そういえば
飲み会の席ではいつも甘いカラフルなお酒を
オシャレに飲んでいたイメージが強いAちゃんですが
数年前
ある日の飲み会で
突然「先生!日本酒を熱燗で飲みましょう!」と言い出し
たいへん驚いた事がありましたっけ・・
その裏には
こんな重大な秘密が隠されていたとは(笑)・・
(注:本人はかたくなに否定していますが(^o^)・・)
秋に結婚式だそうです
オメデトウ ASAMI 良かったね
きっと君達 2人なら明るくステキな家庭が出来るよ
赤ん坊が生まれたら
先生にも抱かしておくれよ☆彡
楽しみにしています
じゃ
彼と一緒に来てくれました☆彡
学生時代の彼女はいつもニコニコした
髪の長いお嬢様の印象の少女でしたが(笑)
卒業後はホテルのパティシエールを皮切りに
ケーキを中心に食の分野を精力的に渡り歩いてきた頑張り屋さんです・・
今回結ばれた旦那さんも
業界は違えど同じく「食」の分野
日本酒のエキスパートを目指す方だと聞いて
お似合いのカップルだと思いました
(彼のお土産 アリガトね☆彡ウレシイ(^^))
そういえば
飲み会の席ではいつも甘いカラフルなお酒を
オシャレに飲んでいたイメージが強いAちゃんですが
数年前
ある日の飲み会で
突然「先生!日本酒を熱燗で飲みましょう!」と言い出し
たいへん驚いた事がありましたっけ・・
その裏には
こんな重大な秘密が隠されていたとは(笑)・・
(注:本人はかたくなに否定していますが(^o^)・・)
秋に結婚式だそうです
オメデトウ ASAMI 良かったね
きっと君達 2人なら明るくステキな家庭が出来るよ
赤ん坊が生まれたら
先生にも抱かしておくれよ☆彡
楽しみにしています
じゃ
コバノランタナ・・・
最強 ポークチャップ・・・
ヴィエノワズリ( Viennoiserie)・・・
教え子の一人が来週金曜日にグランドオープンさせるお菓子屋さん
どうしてもヴィエノワズリを作って並べたいと相談を受け
今週末に新店舗でdemonstrationをすることになりました・・
パン屋さんとお菓子屋さんの垣根は
ずいぶん低くなってきたような気がしますが
やはり お店に並べる以上は
水準以上の商品でなければなりませんし
何より作って販売する当人たちが自信を持って胸を張れるモノでなければなりません
ましてや彼も
どうしてもヴィエノワズリを作って並べたいと相談を受け
今週末に新店舗でdemonstrationをすることになりました・・
パン屋さんとお菓子屋さんの垣根は
ずいぶん低くなってきたような気がしますが
やはり お店に並べる以上は
水準以上の商品でなければなりませんし
何より作って販売する当人たちが自信を持って胸を張れるモノでなければなりません
ましてや彼も
彼の奥さんも学校を卒業以来の酵母だと思いますし
デトランプやButterの扱い方はパン屋さんとケーキ屋さんでは
時間や温度の管理も違いますし
ましてや「Viennoiserie」は「Pate-feuilletee」とは似て非なるものですから
苦労も多いと思いますが是非チャレンジして成功してほしいと願っています
この時期
気温も上がり気味ですし湿気も高いので
Butterを折り込む作業はもちろん成形のスピードも要求されますし
仕込みの温度やButterの物性管理も重要なポイントになります
対粉で50~100%ものバターを折り込むわけですから
この時期ちょっとしたミスで
生地がバターを吐き出してしまいますので
細心の注意が必要になるんです
週末は色々なタイプの
ビエノワズリを披露したいと思っています
自分達が目指す店づくりにピッタリ合う商品を見極めて
デモを見てほしいと思います
卒業生の皆さん
日曜・月曜と朝から総社の新店舗にいる予定ですので
時間を持て余してる人は助手に来なさい(笑)・・
じゃ
デトランプやButterの扱い方はパン屋さんとケーキ屋さんでは
時間や温度の管理も違いますし
ましてや「Viennoiserie」は「Pate-feuilletee」とは似て非なるものですから
苦労も多いと思いますが是非チャレンジして成功してほしいと願っています
この時期
気温も上がり気味ですし湿気も高いので
Butterを折り込む作業はもちろん成形のスピードも要求されますし
仕込みの温度やButterの物性管理も重要なポイントになります
対粉で50~100%ものバターを折り込むわけですから
この時期ちょっとしたミスで
生地がバターを吐き出してしまいますので
細心の注意が必要になるんです
週末は色々なタイプの
ビエノワズリを披露したいと思っています
自分達が目指す店づくりにピッタリ合う商品を見極めて
デモを見てほしいと思います
卒業生の皆さん
日曜・月曜と朝から総社の新店舗にいる予定ですので
時間を持て余してる人は助手に来なさい(笑)・・
じゃ
丹波・篠山・冷奴・・・
とうとう梅雨入り宣言が出されたようですね
我家の裏庭でひっそりと咲く
ドクダミが少し元気になったような気がする瀬戸内です(笑)・・
オハヨウゴザイマス
ウチの紫陽花は
遅れているのか蕾も少なく硬いまんまです
例年だと
もうかなり進んでいる筈なんですが
調子悪いんかな?
さて
先週末に明石で開催された「Poem会」で
篠山の巨匠から手土産をいただきました(^^)/
ありがとうございます
ササライの地元
丹波篠山の素材を使って
色々なモノをメニューに取り入れたり
商品化してらっしゃるF氏ですが
今回は手作りの「柚子胡椒」だそうです・・
地元で豊富にとれる
青柚子と唐辛子をつかっての商品化
柚子胡椒といえば大分や博多を中心とした
九州の薬味というイメージが漠然とありましたが
いまや全国区の薬味なんでしょうね・・
早速 冷奴と焼鳥にタップリ乗せていただきました☆彡
爽やかな辛みと風味が
ウマウマですな(笑)
後を引く旨さで
冷たい般若湯がいくらでもイケてしまう
危険なタベモノでもありますな・・
ゴチソウサマです
【追記】
トド&アシカさま
ササライ藤岡氏より「柚子胡椒」預かっておりますので
ビール会の時にお持ちしますね
どうぞ旨い日本酒と鍋を用意してお待ちください(笑)
じゃ
我家の裏庭でひっそりと咲く
ドクダミが少し元気になったような気がする瀬戸内です(笑)・・
オハヨウゴザイマス
ウチの紫陽花は
遅れているのか蕾も少なく硬いまんまです
例年だと
もうかなり進んでいる筈なんですが
調子悪いんかな?
さて
先週末に明石で開催された「Poem会」で
篠山の巨匠から手土産をいただきました(^^)/
ありがとうございます
ササライの地元
丹波篠山の素材を使って
色々なモノをメニューに取り入れたり
商品化してらっしゃるF氏ですが
今回は手作りの「柚子胡椒」だそうです・・
地元で豊富にとれる
青柚子と唐辛子をつかっての商品化
柚子胡椒といえば大分や博多を中心とした
九州の薬味というイメージが漠然とありましたが
いまや全国区の薬味なんでしょうね・・
早速 冷奴と焼鳥にタップリ乗せていただきました☆彡
爽やかな辛みと風味が
ウマウマですな(笑)
後を引く旨さで
冷たい般若湯がいくらでもイケてしまう
危険なタベモノでもありますな・・
ゴチソウサマです
【追記】
トド&アシカさま
ササライ藤岡氏より「柚子胡椒」預かっておりますので
ビール会の時にお持ちしますね
どうぞ旨い日本酒と鍋を用意してお待ちください(笑)
じゃ
奈良・・・
梅雨はどうなっちゃったのか?
昨日もお天気に P-CAN 恵まれた瀬戸内です・・
昨日もお天気に P-CAN 恵まれた瀬戸内です・・
おはようございます☆彡
昨日の賄いは暑いっていうので「そうめん&麻婆茄子」(笑)
まぁ冷たい麺とピリ辛野菜は食がススミマスがね!
素麺といえば
島原・小豆島・半田・揖保・ets・・・
各産地でいろいろな製品があり好みも分かれると思いますが
やっぱり
三輪素麺の細いやつが1番旨いと思うのは私だけ?
学生時代に奈良で(アヤメ池??)ひと夏過ごした時に
友人の母さんが お昼にかなりの頻度で拵えてくれた(笑)
細っそい ほっそい冷たい素麺がすごく喉越しが良くて旨かったのを思い出します
(その当時 産まれて初めて見る細いソーメンだった・・)
あれから30数年
やっぱりソーメンは「三輪」にとどめを刺しますなぁ・・(笑)
夏にお待ちしています
じゃ
昨日の賄いは暑いっていうので「そうめん&麻婆茄子」(笑)
まぁ冷たい麺とピリ辛野菜は食がススミマスがね!
素麺といえば
島原・小豆島・半田・揖保・ets・・・
各産地でいろいろな製品があり好みも分かれると思いますが
やっぱり
三輪素麺の細いやつが1番旨いと思うのは私だけ?
学生時代に奈良で(アヤメ池??)ひと夏過ごした時に
友人の母さんが お昼にかなりの頻度で拵えてくれた(笑)
細っそい ほっそい冷たい素麺がすごく喉越しが良くて旨かったのを思い出します
(その当時 産まれて初めて見る細いソーメンだった・・)
あれから30数年
やっぱりソーメンは「三輪」にとどめを刺しますなぁ・・(笑)
夏にお待ちしています
じゃ
まかない・・・
明日は運動会の特別注文をいただいておりますので
今朝は いつもよりモット早起きの瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
まぁ
今朝っていうより
昨日から起きてるんですけどね(笑)
土曜日の運動会に
美味しく食べてもらいたくて
今朝から
仕込みにかかります
時間を短縮させる薬など
いわゆる添加物は一切使いたくないので
低温でじっくり時間をかけて発酵させます
醗酵食品の面白いところでもあるのですが
コストや能率を考えると
理解していただけないところも多いようです・・
前日や
夜中から始めても
真面目に作るとこの時間の開店になってしまいます
ご理解いただけるとありがたいです (笑)
さて思うところがあって
6月からお弁当をやめて
お昼ゴハンを「まかない生活」に戻しました☆彡
たまたま昨日買い出しに行ったスーパーに
苦瓜があったそうなのですが
この組み合わせは斬新かつ個性的すぎると思います(笑)
まぁ
いいけどね
ゴチソウサマ
じゃ
大津びわ子・・・
ウースターソース(Worcester sauce)・・・
「Beef pie」を焼いた時には
しゃれたグレービーじゃなくて
リーペリンをドンと添えるのが好きな瀬戸内です・・・
オハヨウゴザイマス
さて昨日は火曜日ってことで午後から海を渡りました
いつもより順調に用事が終わったので
夕方近くに小腹を満たすためにウドン屋さんに入店 !
気温は上昇しておりましたが
天婦羅が食べながら
熱いお出汁をごくごく飲みたいタイプなので(笑)
迷わず「カケ大」!
そして
サイドの惣菜天婦羅には
これまた迷わずウスターソースをじゃぶじゃぶ!
「天婦羅にソースですか?」
関東出身の同行者が
ビックリしておりましたが
瀬戸内の「うどん屋さん」にはウスターソースがマストです・・
たぶん(笑)
じゃ
【追記】
長くお休みしていた
「Apfel Shunitten(アプフェル シュニッテン)」は
今日から無事に復活しました(^^)!
よろしこデス・・
しゃれたグレービーじゃなくて
リーペリンをドンと添えるのが好きな瀬戸内です・・・
オハヨウゴザイマス
さて昨日は火曜日ってことで午後から海を渡りました
いつもより順調に用事が終わったので
夕方近くに小腹を満たすためにウドン屋さんに入店 !
気温は上昇しておりましたが
天婦羅が食べながら
熱いお出汁をごくごく飲みたいタイプなので(笑)
迷わず「カケ大」!
そして
サイドの惣菜天婦羅には
これまた迷わずウスターソースをじゃぶじゃぶ!
「天婦羅にソースですか?」
関東出身の同行者が
ビックリしておりましたが
瀬戸内の「うどん屋さん」にはウスターソースがマストです・・
たぶん(笑)
じゃ
【追記】
長くお休みしていた
「Apfel Shunitten(アプフェル シュニッテン)」は
今日から無事に復活しました(^^)!
よろしこデス・・