2016年05月
人丸花壇・・・
Chardonnay・・・
高血圧・・・
ワタシの昔を良く知る方々からは
最近は「ヒトが丸く穏やかになったね」と
褒めていただくコトの多くなった瀬戸内です(笑)・・・
オハヨウゴザイマス
さて
ワタシの関係する企業や店舗では
出入り納入業者さんの納品伝票には
もれなく消費期限を記入していただきます
POS管理の出来ないところは
モチロン手書きで記入し
食材の鮮度や品質を含めた
冷凍庫・冷蔵庫・食材保管庫等の管理業務をお願いしています
それは
スタッフさんにも納入業者さんの担当者さんにも
双方に食材管理の大事さと重要さを認識していただくためのモノなんです
ですから
それがキチンと出来ない業者さんには
大変申し訳ないですが例外なくお引き取り願うコトにしています
さて夜中といいますか 早朝02:00に
私のデスクに置かれた 前日27日付けの納品伝票の中に
こんなのを1枚見つけました・・
「?」・・
まさかと思い
食材保管庫の当該商材を確認すると
わが目を疑い拳が震えました
そして夜中の3時に
営業担当者を電話で叩き起こして
笑顔で優しく怒鳴りました(笑)
「おめえなぁ・・」
あぁ
朝から血圧上がりまくりじゃが
じゃ
【追記】
スタッフさんから
手作りのお菓子を差し入れしていただきました
ありがとうございます
お人柄通りの優しい味がします
ゴチソウサマでした
さぁ
明日は久しぶりに関西出張です
行ってきます
最近は「ヒトが丸く穏やかになったね」と
褒めていただくコトの多くなった瀬戸内です(笑)・・・
オハヨウゴザイマス
さて
ワタシの関係する企業や店舗では
出入り納入業者さんの納品伝票には
もれなく消費期限を記入していただきます
POS管理の出来ないところは
モチロン手書きで記入し
食材の鮮度や品質を含めた
冷凍庫・冷蔵庫・食材保管庫等の管理業務をお願いしています
それは
スタッフさんにも納入業者さんの担当者さんにも
双方に食材管理の大事さと重要さを認識していただくためのモノなんです
ですから
それがキチンと出来ない業者さんには
大変申し訳ないですが例外なくお引き取り願うコトにしています
さて夜中といいますか 早朝02:00に
私のデスクに置かれた 前日27日付けの納品伝票の中に
こんなのを1枚見つけました・・
「?」・・
まさかと思い
食材保管庫の当該商材を確認すると
わが目を疑い拳が震えました
そして夜中の3時に
営業担当者を電話で叩き起こして
笑顔で優しく怒鳴りました(笑)
「おめえなぁ・・」
あぁ
朝から血圧上がりまくりじゃが
じゃ
【追記】
スタッフさんから
手作りのお菓子を差し入れしていただきました
ありがとうございます
お人柄通りの優しい味がします
ゴチソウサマでした
さぁ
明日は久しぶりに関西出張です
行ってきます
ノート・・・
遊びに寄ってくださった卒業生が
バッグからノートを出して見せてくださいました・・
実はこのノート
10年前にワタシが講義でお話した内容を書き写したもの・・
板書の量が半端ない?と言われる
ワタシの講義の一字一句を聞き逃さずに
丹念にとったノートを見た時に
学習に対する意欲が表れているようで
息を飲みました
そして何より
10年以上経っても
今でも「たまに見直してるんですよ!」とおっしゃる・・
トシさん恐れいります(笑)
そんな
トシさん
今では紅茶の先生だそうです
一度受講してみたいですね(^o^)
そして
ミカさんに
お土産でいただいた「プサン」のキムチ?
麦ジュースと白いゴハンが進みますね(笑)
辛辛ウマウマ
ゴチソウサマ・・
ありがとう
じゃ
平成28年経済センサス-活動調査・・・
次亜塩素酸ナトリウム溶液・・・
オリーブの花・・・
昨日は公休日の月曜ってことで
遅い時間にダラダラ起きだした瀬戸内です・・
こんな日はブランチ代わりに
先日試作したOlivebreadの試食
Olivebreadを軽く炙ってもらって
アボカドにレモンとお醤油で下味をつけたディップを載せ
オイルをまわしてガシガシ食らい
冷たいビールで流し込む(笑)
Oliveの主張は
アボカドの濃厚さにも負けないね
ただ もう少し工夫が必要のようです・・・
それにしても
暑かったね!真夏日だったんでしょうか??
リビングの窓の外
Oliveの木に蕾がたくさんついているのは気が付いてたんですが
この陽気で
小さなカワイイ花を咲かせ始めました
あぁ
それにしてもビールが旨い!
もぅすっかり真夏じゃな・・
(※注:アルコール依存ではありません・・5月の太陽がそうさせるだけ)
じゃ
Kurashiki・・・
昨日は「FOC・KURASHIKI 11」の最終日ってことで
朝から電車で倉敷まで行ってきましたョ・・
出品者のクラフトマンに聞くと
会期中は ずっと好天に恵まれたそうで
会場の芸文館・前庭の水辺には
子どもたちの歓声が響いておりました
このクラフトフェアも
今年で11回目ということで
すっかり倉敷の街に根付いた感じがしますね・・
ワタシも毎年よせていただいておりまして
今年も お気に入りの作家さんの陶器と
木工製品をゲットさせていただきました・・
年々 飲食ブースも充実がはかられ☆彡
今年は色々な新しい取り組みも見受けられ
勉強させていただきました・・
まぁ
暑いのと
二日酔いを治めるためにも
ワタシにとってはBRAVOさんがサーブしてくださる
冷たいビールが1番旨かったのですが(笑)
ゴチソウサマ・・・
じゃ
夜明・・・
Pâtisserie Madjer ・・・
昨日は
6月に新規開業・開店予定のT君が
奥様と一緒に寄ってくださいました
彼らも卒業して10年
そろそろオーナーシェフとしての独り立ちの時期がやって来たんでしょうね
この年代の卒業生たちの新規開業予定が目白押しのようです(^^)/
みんな頑張ってる様子を聞くたびに嬉しく思います☆彡
ちなみに
店名は「Pâtisserie Madjer」
6月17日グランドオープンだそうです・・
みなさん どうぞヨロシクです
さて
その直前5/15.16両日は
「フードフェア」が今年は岡山開催ということでご案内をいただき
昨日チケットを届けて頂きました
北国特派員事務所ならびに
関西特派員事務所には週明けに郵送して下さるそうなので
少しお待ちくださいな
私自身は15日(水)のお昼前後に
伺いたいと思っていますので
見かけたらお声がけください
じゃ
【追記】
発見以来 大事にしている「クロホシオオアマナ」に
変な虫がついてるんですが
これは自由にしていい虫でしょうか?
それとも
直ちに駆除しなくちゃいけないやつ??
見る限りでは
危険な感じがするのですが(笑)
フィールドオブクラフトkurashiki 11th・・・
好天が続く
瀬戸内です・・・
オハヨウゴザイマス
このところ野菜類も
買いやすい値段で量販店にならんでいるようですね
野菜を意識して
毎朝 ゴハンを
しっかりキチンと食べてから出かけたいものです・・・
さて
昨日は午後から
市内で業界の集まりに出かけました
ナッツ類をはじめ
輸入品を中心とした食材は
少し落ち着きを見せ始めましたが
乳製品の価格や品薄感は
相変わらずで
皆さん困られているのは同じのようですね
さて
この週末は
倉敷芸文館前庭で
この時期に お馴染み「FOC・kurasiki 11th」が開催されるそうです
知り合いの作家さんをはじめ
なかなかお会いできない方々にも再開できるチャンスですので
日曜あたり 出かけてみようと思います
たぶん
午前中からおりますので
芸文館で見かけたら声をかけてください
冷たくて旨いビールでもご一緒しましょうゼ(笑)
(※ ドライバーの方はご遠慮ください(笑))
じゃ
Olive・・・
BEER BREAD 1994 ・・・
カフェ“STAFF”募集です・・・
オハヨウゴザイマス
あのね
今朝の話題はまず
県南のウオーターフロントにある
人気 Café でスタッフさん(接客・調理補助・その他)を大募集です・・
卒業生をはじめ
興味のある方は私までご連絡ください
詳細をご案内します
さて
葡萄ジュースのボトルを開栓すると
まず空になってしまう我家ですが(笑)
そんな我家だって
たまには飲み残しの白ワインが出る時だってある(笑)
そんな時は
白ワインにGruyèreとEmmentalを合わせて
耐熱容器に入れた 硬くなったパンと下茹でしたジャガイモに回し掛け
※1(ソーセージかベーコンの残りがあれば とうぜん放り込む!)
※2(玉ねぎ・ブロッコリーなど残り野菜を入れる場合は素焼きしてから・・)
パセリと粉チーズ・オリーブオイルを振りかけて
あとはオーブンで焼き上げたら出来上がり☆彡
まぁ
コレはこれで
キンキンに冷たいビールが必要なんじゃけど(^^)/…
じゃ
あのね
今朝の話題はまず
県南のウオーターフロントにある
人気 Café でスタッフさん(接客・調理補助・その他)を大募集です・・
卒業生をはじめ
興味のある方は私までご連絡ください
詳細をご案内します
さて
葡萄ジュースのボトルを開栓すると
まず空になってしまう我家ですが(笑)
そんな我家だって
たまには飲み残しの白ワインが出る時だってある(笑)
そんな時は
白ワインにGruyèreとEmmentalを合わせて
耐熱容器に入れた 硬くなったパンと下茹でしたジャガイモに回し掛け
※1(ソーセージかベーコンの残りがあれば とうぜん放り込む!)
※2(玉ねぎ・ブロッコリーなど残り野菜を入れる場合は素焼きしてから・・)
パセリと粉チーズ・オリーブオイルを振りかけて
あとはオーブンで焼き上げたら出来上がり☆彡
まぁ
コレはこれで
キンキンに冷たいビールが必要なんじゃけど(^^)/…
じゃ
トースター・・・
フクちゃんのパン屋さんでは
申し訳ありませんが
食パンは山食(イングリッシュタイプ)しか焼いておりません☆彡
なぜって?
申し訳ありませんが
食パンは山食(イングリッシュタイプ)しか焼いておりません☆彡
なぜって?
角食(プルマンタイプ)より
圧倒的にトーストが旨いと思ってるからなんです…
だから
食パンはトーストするコトを前提にルセットを考えています
パンには余計な薬や材料は一切加えたくありませんし
当然 お店では その日の焼立ての食パンしか販売しませんので
お客様には必ず冷凍保存をお願いしています
ご家庭での焼き方は
出来る限り高温に予熱したトースターに
凍ったままのスライスを入れて
リベイクする事をお勧めしています^o^
また 反転はお好みですが
トレイは使用せずに 網焼きでリベイクして
トースターの扉を途中で開けないほうが 圧倒的に美味しく焼けます
また 反転はお好みですが
トレイは使用せずに 網焼きでリベイクして
トースターの扉を途中で開けないほうが 圧倒的に美味しく焼けます
(※火傷にご注意下さい ☆彡 出し入れはトング使用でね・霧吹きはお好みで )
そして何より
焼きたてを なるべく早くお召し上がりください
コレ いちばん大事 (笑)
そして何より
焼きたてを なるべく早くお召し上がりください
コレ いちばん大事 (笑)
そして
我家はトースターの買換期
A社(アラジン)にしようか…
はたまた
B社(バルミューダ)を選ぶか…
なやましい(笑)
じゃ
【追記】
トースターの機種は
ワタシの個人的な好みでして
決して お勧めしているわけではありません・・
はまだいこん・・・
MAME ?・・・
週末の瀬戸内は今日も穏やかです・・
オハヨウゴザイマス
我家の雑草の中に
見慣れない豆が実っているのですが
コレ 何でしょ??
カラスノエンドウはたくさん見かけるのですが
これもマメ科の草なんでしょうね??
お分かりの方は
また お教えくださいな
さて
オハヨウゴザイマス
我家の雑草の中に
見慣れない豆が実っているのですが
コレ 何でしょ??
カラスノエンドウはたくさん見かけるのですが
これもマメ科の草なんでしょうね??
お分かりの方は
また お教えくださいな
さて
私自身が
毎月2回ほど
素材メーカーや原料商社を回って
確かで新しい情報を得るよう心がけています
パンという食品は
毎日 みなさんに 召し上がっていただくものだから
確かな材料を使いたいと思っています
ただ
決して高級な材料や
珍しい素材を求めるつもりはありません
日々 安心して食べていただける
身体と心に優しいパン作りを目指せればと考えています
さて
そうやって
毎日、心を込めて焼いてまいりました
「フクちゃんのパン屋さん」も
早いもので
そろそろ開業1周年が経とうとしています
これも皆様のご支援の賜物と感謝申し上げます
ありがとうございます☆彡
この1年
就労継続支援B型事業所として何をなすべきか
試行錯誤しながらやって来たように思いますが
これからもハンデキャップをお持ちの方々と
ともに手を携えて地域の人たちに愛されるお店作りと
安心して食卓に並べて頂けるパン作りを続けていく所存です
尚、ハンディキャップをお持ちの方またご家族の方々で
就労支援の必要性を感じたり
話を聞いてみたいとお考えの皆様は
ぜひ ご遠慮なくご相談いただければと思います・・
霹靂・・・
難しい字を書くんですね
「霹靂(へきれき)」って・・
昨日は見事な青天が広がった瀬戸内です
オハヨウゴザイマス
昨日は早く帰宅したものだから
久しぶりに 地元の海岸に出てみました
ずいぶんと気温も上がっているので
裸足で波打ち際を歩いても気持ちが良いデスな(笑)
そんな青天の昨日
霹靂のようなビッグニュースが飛び込んできました
「N 社」が「M 社」を救済ですって・・
それってN社にとって いいことなんでしょうか?
M社は願ってもないことかもしれませんが
どうなっていくんでしょう?
フランス「R 社」の孫請けにならなければいいのですが
でもまぁ
これで地元の自動車工場の雇用は守られるんでしょうね・・
オネガイシマスヨ ゴーンさん
さて
早く帰った昨日は
みんなで辛いライス(笑)
ひーひーはーはー
じゃ
「霹靂(へきれき)」って・・
昨日は見事な青天が広がった瀬戸内です
オハヨウゴザイマス
昨日は早く帰宅したものだから
久しぶりに 地元の海岸に出てみました
ずいぶんと気温も上がっているので
裸足で波打ち際を歩いても気持ちが良いデスな(笑)
そんな青天の昨日
霹靂のようなビッグニュースが飛び込んできました
「N 社」が「M 社」を救済ですって・・
それってN社にとって いいことなんでしょうか?
M社は願ってもないことかもしれませんが
どうなっていくんでしょう?
フランス「R 社」の孫請けにならなければいいのですが
でもまぁ
これで地元の自動車工場の雇用は守られるんでしょうね・・
オネガイシマスヨ ゴーンさん
さて
早く帰った昨日は
みんなで辛いライス(笑)
ひーひーはーはー
じゃ
酵母「夏」・・・
雨上がり健診隊・・・
ようやく雨の上がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
九州にもかなりの量の雨が降ったみたいですが
2次災害を含め これ以上の災害や被害が起きませんように・・
さて
ご存じのとおり
朝の早いのが「パン屋さん」の仕事です☆彡
皆さんが眠りに落ちる頃に
ベッドから起きだす生活を続けているので
体調管理には気を使います
そのため深夜勤務のスタッフさんたちには
年1回の定期健康診断の他にも
特別に もう1回「深夜健康診断」を受けて頂くことになっています
じつは
今日その当日なんですが
午前10時の健診開始時間に合わせて仕事を始めたので
普段よりもモットもっと早起きしましたョ(笑)
願わくば 採血が上手で
かわいい看護婦さんだとウレシイのですがね(^^)/・・
じゃ
オハヨウゴザイマス
九州にもかなりの量の雨が降ったみたいですが
2次災害を含め これ以上の災害や被害が起きませんように・・
さて
ご存じのとおり
朝の早いのが「パン屋さん」の仕事です☆彡
皆さんが眠りに落ちる頃に
ベッドから起きだす生活を続けているので
体調管理には気を使います
そのため深夜勤務のスタッフさんたちには
年1回の定期健康診断の他にも
特別に もう1回「深夜健康診断」を受けて頂くことになっています
じつは
今日その当日なんですが
午前10時の健診開始時間に合わせて仕事を始めたので
普段よりもモットもっと早起きしましたョ(笑)
願わくば 採血が上手で
かわいい看護婦さんだとウレシイのですがね(^^)/・・
じゃ
秘密兵器&新兵器・・・
くろほしおおあまな・・・
雨 降りだしましたね・・
今日は第2月曜日なんですが
先週はGW中という事で
本日は山の工場に来ている瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
土曜日にサザエさん家で
ごちそうになった「高梁紅茶」
美味しかったので
帰りに寄り道して買って帰ろうと思います
しかし
我家には紅茶が似合うようなカップが有りませんな
そっちが先でしょうか(笑)・・
さて
昨日の草むしりの時に
庭の片隅で見つけた白い花・・
マイが名前を教えてくれました
「クロホシオオアマナ」というそうです
今年初めて庭に咲きました
もちろん植えたモノではありません
おそらく球根で増えるタイプの植物でしょうし
我家の近所では見かけない花ですので
どうやって やって来たのか不思議でなりません・・
まっ白い花弁の中に黒い星がステキです
じゃ
今日は第2月曜日なんですが
先週はGW中という事で
本日は山の工場に来ている瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
土曜日にサザエさん家で
ごちそうになった「高梁紅茶」
美味しかったので
帰りに寄り道して買って帰ろうと思います
しかし
我家には紅茶が似合うようなカップが有りませんな
そっちが先でしょうか(笑)・・
さて
昨日の草むしりの時に
庭の片隅で見つけた白い花・・
マイが名前を教えてくれました
「クロホシオオアマナ」というそうです
今年初めて庭に咲きました
もちろん植えたモノではありません
おそらく球根で増えるタイプの植物でしょうし
我家の近所では見かけない花ですので
どうやって やって来たのか不思議でなりません・・
まっ白い花弁の中に黒い星がステキです
じゃ
25℃・・・
とうとう
最高気温が25℃を上回るようになった瀬戸内です・・
明日はお天気が崩れるっていうので
今日は庭の芝刈りと草刈りに☆彡
空気が何だか霞んでいるので
窓を大きく開け放つのは憚れるのですが
植物たちは
葉を大きく広げてきましたね・・
さぁ
これから5月から11月までは
草との戦いのシーズン(笑)inです!
草刈り後の
冷たいシャワーとビールがウレシイね(^o^)/
【追記】
最高気温が25℃を超える5月〜11月
この間は衛生安全意識を高めなくちゃいけない季節でもあるんです☆彡
私共のパン屋さんでは
この間 STAFFさん達にお願いしている 衛生検査を
1回/月から 2回/月に増やしていただいてます
食材管理や製造管理はもちろんですが
食中毒を含めた体調管理も大事な衛生安全意識と認識して
モノづくり(食品)にあたりたいと思っています
じゃ
赤鬼の住む街・・・
今日は午後から
市内で業界の会合を済ませ
赤鬼の住む街へ・・
古い家屋を
リノベして 自分たちで「Cafe」に改装し
優しい空間と文化活動の発信基地としているお店を訪ねました
現在は
毎日の営業は 出来ていないそうですが
身体と心に優しい空間とランチを提供されていますし
ステキな仲間が作る
優しいスイーツや焼き菓子が
迎えてくれるお店です
日頃
店作りのプロが作り上げた「店舗」を使っての
モノづくりを行っている我身には羨ましく新鮮な空間でもあります
いろいろな分野で活躍する
ベテランProfessionalの赤鬼たちが集まっての
わいわいガヤガヤ作り上げる この店作り・・
身の回りにある地元素材を
上手く使っての情報発信を新鮮に聞き入りました
美味しかったです
ゴチソウサマ☆彡
※ きび工房「結」(総社市 総社 2丁目15−28)
営業時間や開店日
ランチメニュー・お菓子のラインナップは
お電話等で ご確認の上お出かけください
(怪しい赤鬼たちの TEA TIMEの図(^o^)/)
じゃ・・
ワッペン・・・
行者にんにく・・・
自主研修期間?として(笑)
臨時休業させていただいた5日間も今日で終わりです
明日から平常通りに営業させていただきます☆彡
(一部のスタッフは今日から仕込みに入ってくださってますご苦労様))
数冊の本だけを持ち
散歩と痛みのひどい背中と腰 を休めるだけの数日間でしたが・・
心身ともに
リフレッシュさせていただきました
ありがとうございます
さて
お土産にいただいた「ギョウジャニンニク」
天然の貴重なものという事で
我が家では嵩増しの意味もあって餃子に包み込みました(笑)
ほんのり
ニンニクの香りと独特の歯触り・・
市販の皮だけど
薄いのもパリパリ旨いね(^^)/
さぁ
明日から
頑張って仕事します☆彡
じゃ
【追記】
ご心配かけました腰ですが
ロキソプロフェン・ナトリウム・テープが頑張ってくれました(笑)
臨時休業させていただいた5日間も今日で終わりです
明日から平常通りに営業させていただきます☆彡
(一部のスタッフは今日から仕込みに入ってくださってますご苦労様))
数冊の本だけを持ち
散歩と痛みのひどい背中と腰 を休めるだけの数日間でしたが・・
心身ともに
リフレッシュさせていただきました
ありがとうございます
さて
お土産にいただいた「ギョウジャニンニク」
天然の貴重なものという事で
我が家では嵩増しの意味もあって餃子に包み込みました(笑)
ほんのり
ニンニクの香りと独特の歯触り・・
市販の皮だけど
薄いのもパリパリ旨いね(^^)/
さぁ
明日から
頑張って仕事します☆彡
じゃ
【追記】
ご心配かけました腰ですが
ロキソプロフェン・ナトリウム・テープが頑張ってくれました(笑)