小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

2015年12月

慌ただしい年の瀬ですが
2015年も無事に仕事納めの日を迎えることが出来ました

これも偏に
皆様方のおかげと感謝しております☆彡
ありがとうございました

image
 
店舗の営業は
2015年は 本日の夕方 16:00を もって営業を終了とし
新年は5日の朝 09:00より 「初売り」と させていただきます


では 皆さん☆彡
良いお年をお迎えください・・




では
ワタシは
行ってまいります !(笑)



じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は午後から
今年最後の打ち合わせに行ってきました☆彡


image
 
クリスマス商戦も終わり
年末年始に向かってまっしぐらですね😁☆彡





それにしても
暖かなクリスマスでした ♬〜


今年は仲間が我家に集まって
少しだけお祝い(^^)

こうして
今年も無事に卒えようとしていることに
感謝の気持ちを
素直に言葉に変えながら・・・




 アリガトネ・・

じゃ


 



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック




お菓子屋さんたちも
ようやく忙しさのピークを超えたあたりでしょうか?
皆さん お疲れ様です・・

さて
年末年始の休業予定をもう一度お知らせしておきます

□ 「フクちゃんのパン屋さん」
 12月26日(土曜日)まで平常営業をさせていただき
 12月27日(日曜日)〜1月4日(月曜日)まで冬季休業
  1月 5日(火曜日)から通常営業とさせていただきます


尚、休業日の前後は原材料や仕込みの関係上
パンの種類や量が普段よりも少なくなるかも知れません

何卒、ご理解の程 よろしくお願いいたします・・

また
□「おふぃす麦庵舎」 では
 12月28日(月)〜新年1月3日(日曜日)まで
 冬季休業日とさせていただいております
 重ねてよろしくお願いいたします。



追記

昨日はお惣菜の差し入れ を頂きました
ありがとうございます😁☆彡




味が染みてて
うまかったよ!ゴチソウサマ

さぁ
これから帰って
我家のケーキを仕上げます(笑)




じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

なんだか日替わりで
冷たい雨が降ってる瀬戸内です・・

image
 
さて
ここんとこ飲み会が続いてるために 
賄いに気を使ってくれたんでしょう😁☆彡 

胃腸に優しい「薬膳カレー?」 



 
おそらく手近にある
スパイスを入れたんでしょうね

だから
カルダモンがスッゴク効いているヽ(`Д´#)ノ

まぁ
感謝しながらゴチソウサマ・・





カルダモンといえば

ちょうど今の時期
ヨーロッパのXmasには欠かせないスパイス!

とくに北欧では
パンや菓子の香り付けによく使われ

クリスマスのシーズンになると
街中にカルダモンのにおいが立ちこめると言われるほどなんですな・・



北欧の人たちのカルダモン愛好の歴史は
バイキングの時代にまで遡るそうです

ヨーロッパ沿岸のみならず、東方ロシアにも侵入したバイキングは
ロシアを経由してコンスタンティノーブル(現・トルコ)を襲撃

この都で手に入れた
カルダモンを母国に持ち帰り
スパイスとしての調理法を伝えたことが
いま現在 盛んに利用されるにいたったきっかけと考えられています

また
お酒を飲んだ後のアルコール臭を消すために
カルダモンを噛む風習もあるとか😁

このように食後など口の臭いをマスキングするために
カルダモンを噛む風習は他国でも見られます

飲み過ぎの朝や
胃腸の調子が今一つの時には


カルダモンを山ほど入れた
「薬膳カレーライス」を是非!(笑)・・

じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


 
お菓子屋さんたちは
クリスマスケーキ で1年で一番忙しい時期を迎えています

ワタシ自身
今年のクリスマスは
プライベートで作るケーキが3台だけですので

今日から
準備を始めました😁☆彡


シンプルだけど
シュワシュワの お酒に合う
大人の お菓子にしたいと思います(笑)



てなわけで
出来るだけ美味しいシャンパンのご用意お願いします


24日をお楽しみに・・




じゃ











 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

image
 
このところ
連日連夜のお誘い
ありがとうございます

うれしいよ~♬ 




飲み過ぎちゃダメだけど

会いたい人とは
会えるときにお会いしとかなきゃ

大事に思う方とは
とことん話さなきゃ

眼に焼き付けたい顔や風景は
今のうちに しっかり見とかなきゃ・・


最近そんな風に
強く感じています





今年も
大事な人達を なくしましたもんね☆彡




 

てなわけで
今夜も出掛けます😁☆彡




じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨夜は
一足お先にメリークリスマスで
ボサノバな瀬戸内です・・・
オハヨウゴザイマス

2015-12-20-00-59-42
 

友人たちと
1年間の反省をしつつ
日付が変わるまで飲み続けました😁☆彡 



でもね
昨夜は優秀な循環器内科医と
カリスマ脳外科医の先生が
ご一緒でしたので


 
朝まで安心して
呑めたんですけどね(笑)?





2015-12-20-05-12-10
 
そんな中
フランボワーズのシュトレン
女性たちには大人気

Thanks!




さぁ
クリスマス商戦も本番です
皆さんも頑張って下さい☆彡


じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


すっかり葉を落とした街路樹の木々を見上げながら 
午後から今年最後の授業に東の学校へ行ってきました ・・

これで学生達も もう冬休み
有意義に楽しんでくださいね😁☆彡 



 
 
さて
今日の午前中
卒業生のマイとヒメジが
お店に寄ってくださいました☆彡

ありがとね〜


コロコロと笑う
明るい笑顔とマシンガントークは
10年前の学生時代とおんなじの彼女たち!

久しぶりに
お会いできて嬉しかったです

また
顔をみせてください・・



じゃ












 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

うまい豆富に旨い塩
これだと薬味も要らないし😁☆彡

2015-12-16-16-25-50

勝山の純米酒が
スルスルと胃の腑へ流れ落ちていきます

まぁ 外が明るいのはご愛嬌じゃな(笑)・・






さて
ここだけの話ですが

2015-12-16-15-55-24
  
意外なことに
ボサノヴァ好きだったりします(^^)

車の中では
いつもリサと一緒に歌ってたりしますが




たま〜に
みんなの前で歌ったりすると
きまって みんなが「石」になってしまいます






そぅ

メドゥーサに呪われた歌声なのです(笑)☆彡・・





じゃ



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日から 
大陸よりPM2.5
大挙してやってくるんだそうで・・
気管支に時限爆弾を抱えているKさんは気がきじゃないそうです

空はつながってるし
地球はまあるいから仕方がない
お気をつけ下さい・・




さて
お約束通りに
今日のフランスパンは 
トガさんに頂戴した
「網元 魚谷清兵衛さん」のフルール・ド・セル(海塩)で焼かせていただきました

2015-12-15-03-08-57

結晶が大きめの塩の花ですが

塩がまあるくて
味わいや旨味が深い・・




フランスパンといえば
粉と水と酵母に加えるのは塩だけ☆彡
ごまかせない素材ですもんね…


次回は
土曜日にもう一度この塩で焼きますので
お楽しみに・・






【追記】

この塩を使うと
いつもの「あんかけ」も
優しい味になりまっせ😁☆彡

2015-12-15-13-01-50


ゴチソウサマ☆彡



ほな














 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は
年末ということで
手続きやら なにやらで
忙殺された一日でした☆彡・・ 



さて
長年あれこれと
続けてまいりました仕事
去年も 整理して
ずいぶんと減らしたのですが 

いかんせん
この所の体力と気力の減退は如何ともし難く(笑)

この年末と 本年度末を持って
もう少し整理をつけて
「ライフワーク」とする仕事に注力することにしました

少しでも
社会や皆さんのお手伝いが出来ればいいのですが・・





image



さて
昨日訪れたギャラリーのオーナーから
珍しい塩を頂戴しました☆彡

ありがとうございます

2015-12-14-08-50-57

この塩
詳しい事は
お聴きしていないのですが


ベトナム南部の深海由来のフルール・ド・セルだということらしいです・・

2015-12-11-15-20-12



今夜から
料理に少しづつ使い始めました

甘みのある
まろやかな塩ですね

いつも食べる
奴豆腐や湯葉刺しもいつもの醤油じゃなくて
この塩で食べると白ぶどうジュースがグビグビ進みますね😁☆彡




今日はフランスパンを
この塩で焼いてみようと思います・・

ご希望の方は
お早めにお越しください(笑)




じゃ





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


昨日は
今年最後の工場へ行ってきました


2015-12-13-09-07-04
 
ということで
オバちゃんの蕎麦も
この一杯が今年最後になりました

2015-12-13-09-08-08

今年も美味しく頂きました
お元気で良いお年をお迎えください・・




さて
工場での仕事を終えて大学に向かう途中に 
知り合いのギャラリーで開催中だった

信楽焼・篠原希  「陶展」を拝見してきました

2015-12-13-10-18-08

今日は最終日ということで
作家ご本人が在廊されておられましたので

2015-12-13-10-18-28
 
信楽の土の特徴やら作陶の工夫やご苦労を
彼自身から直接お聞きすることが出来ました・・

2015-12-13-13-25-02
 
普段の生活の傍らにおいて使ってみたい・・
そんな器の数々を堪能させていただきました 

ありがとうございます





じゃ





 【追記】

本日は終日 外出しております
携帯がつながらない可能性がありますので
メール等で ご連絡をお願いします




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今年の営業も
のこり2週間となり

昨日から
お店の大掃除を始めました・・


2015-12-10-11-17-31
 
まぁ
完成して6ヶ月ということもあって
やれるところから少しづつなんですが😁☆彡

2015-12-12-11-40-10

感謝を込めて
拭きあげたいと思います・・

2015-12-09-10-46-25

しかし3階部分?
(2階天井裏?)
見たことないなぁ・・(笑)






さて
嬉野・静岡・狭山と短期間に浮気を続けていましたが

 image


宇治に落ち着きましたとさ・・

Xmasバージョンは24日までです
お早めに(^o^)/




じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このところ
ずっと バタ・バタ・バタ子さんでしたので
随分と帰宅が遅くなっていたのですが

今日は
明るいうちに帰ることが出来ました 😁☆彡
アリガトウゴザイマス





今年は紅葉が長く楽しめた我家の楓
お正月明けには大きく剪定される予定なので
この形は見納めかもしれません

それにしても
昨夜からの強い風雨
落葉も多く そろそろ終わりそうですね☆彡

全国的に見ると
この低気圧による
風の被害が出ている地域もあるようです

お見舞い申し上げます・・








さて
四国へ行っていた家人が
田舎寿司のお土産を いただいてきました
ありがとうございます


image


おコタで
早目の夕食を取りながら
TVで軽減税率のニュースを見てると

外食まで含める案まで出てきているみたいですね
財源まで含めて
わかりやすい形で決着して欲しいものです

ヨーロッパのように
インボイスでもいいんじゃないかという議論がありますが


我々も「インボイス」に対応出来るのかなぁ・・




じゃ

















このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


お知らせしておりました通り

「フクちゃんのパン屋さん」では 
年末は12月26日(土)を最終営業日とさせていただいております

image


年末年始は原材料等の入荷状況により
商品の製造予定が立てにくくなっております

売り切れ等の商品がございましたら
何卒ご容赦いただけますよう よろしくお願い致します

(※ ご予約・お取り置き等ございましたら お早めにお電話でご確認ください)


新年は5日(火)09:00から 
平常通り営業させていただきます
 





さて
昨日は雨の中
午後から山の工場へ行ってきました



 
山は雪かと
ビクビクしながら車を走らせましたが😁☆彡

靄には包まれているのですが
雨のままで助かりました


工場へ行く車は
毎年 この時期には
冬用タイヤに履き替えているのですが

工場の皆さんも
今年はまだだそうで

やはり
少し暖かいんでしょうかね?・・

  
年内は
もう一度 
山の工場へ伺う予定でおります☆彡

この調子だと
お正月まで履き替えなくても大丈夫かな?


じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



暖かな12月が続いている瀬戸内です

Xmasを控えて お菓子屋さんたちは
もう少し 冷え込んで欲しいと願っていると思います・・ 

2015-11-16-11-47-02
 
さて
昨日は
卒業生のBBちゃんや
チュギちゃん達が寄ってくださいました☆彡


子供たちは
元気で可愛いね

2015-12-09-11-43-08


そして
「母」は偉大だね (^o^)/



また 遊びにいらっしゃい



じゃ









【追記】

来てくださる予定だった造園業者さん・・
急遽延期になりまして
来年1月15日になってしまいました

仕方がないけど
残念です(ToT)

どないしよ?





じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

12月
ここ数日
夜は事務所でデスクワークに忙殺されています
でも
机の前には座っているんだけれど
なかなか仕事は進みません☆彡

ほとんど眠る時間が取れてないものだから
なんだかイライラして
周りの皆さんにご迷惑をかけてます
ゴメンナサイね😁☆彡

ということで
夕食も満足に食べられず
このところ夜は3日間インスタントラーメンで生きてます
いや生かされてます・・

2015-12-03-16-07-47












2015-12-01-15-57-06

あぁ
家でゆっくりゴハン食べたい (笑)



さぁ
もうひと頑張り

じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


リンゴの美味しい季節ですね

「アップルシュニッテン」

現在のところ作れる数量は
たったの7人前と限りがあるのですが

私の体調が許す限り?
毎日 焼くようにしているお菓子です😁☆彡




「Shunitten( シュニッテン)」といえば

 ドイツ菓子やウイーン菓子に使われることが多い言葉です

元々は「切菓子」という意味なので主に細長く
大抵の場合は小口に切り分けることのできる菓子を指します

丸く焼いて放射線状に切り分ければ「Torte(トルテ)」
皆さんよくご存知の二等辺三角形のショートケーキ型ですよね

また広い意味で切り分けるお菓子の場合を
「Kuchen(クーヘン)」と呼ぶこともあります☆彡



 華やかなフランスの食文化と比べて
質実剛健なイメージのある
ドイツのパンやお菓子ですが

なかなかのモンです・・


じゃ




 


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


12月に入り
フクちゃんのパン屋さんでも
マフィンが Xmas version の「Cake Muffins」になりました😁☆彡

今日は そのケークマフィンの秘密をお教えしましょう・・


2015-12-04-11-21-42

マフィンといえば
GBスタイルの「イングリッシュ・マフィン」を思い出す人と

NYスタイルの「ケーク・マフィン」を思い浮かべる方に別れるんだろうと思います
 
2015-12-03-11-33-21
 
じゃ
ケーキマフィンとカップケーキの違いって
何なんだろうと思います?

現在では結果として
大きさや姿形が似ていますが
実は両者の間には明確な差があったんです・・たぶん昔は(笑)

カップケーキは文字通り
お菓子屋さんが作る小さなカップ入りのケーキでしたし

マフィンはパン屋さんが膨張剤で焼き上げた
「QUICK BREAD」と呼ばれる小さなパンでした!

2015-12-03-11-32-56
 

だから
マフィンには通常はフロスティングやクリームの
デコレーションはありませんし

合わせるソースやフルーツのことを考慮したり
食事代わりにするためにお砂糖控えめ 甘さ控えめに焼かれています

そして何より
カップケーキがバターを使うのに比較して
ケーキマフィンは植物油なんですね
(フクちゃんではサラダオイルを使用しています)

だからね
通常70g程度が多いケーキマフィンですが

ワタシは100gとボリュームを大きくして
皆さんにパクパク食べて欲しいと思っています




フクちゃんでは
週の後半を中心として

日替わりで
プレーン・チョコレート・抹茶の3種類を焼いています


是非
オヤツにも
簡単なお食事代わりにも お試しください・・







じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


毎週 火曜日・土曜日の
限定では あるのですが
チーズクッペを焼き上げています・・




Coupe(クッペ・クーペ)とは
「切られた」という意味の言葉で
その名の通りクッペは中心部分に1本の大きな切れ目(クープ)が入ったバゲット系のパンの一種です

クッペは太く短く作られた
ラグビーボール(紡錘形)の形で
中心部分の太いところは柔らかく大きなクラムを味わうことができますし

それと同時に表面の一本の大きなクープによってクラストにエッジができることで
程よい噛みごたえのクリスピーなクラストも味わう事ができるんです

150g程度の食べきりサイズである事も特徴の一つかもしれませんね・・



「フクちゃんパン屋さん」では
クラム部分にチーズを入れて焼き込んでいますので
そのままでも美味しく召し上がっていただけますが

クッペの食べ方としては
一般的なフランスパンと同じようにスライスして
お好みのディップやバター・チーズなどをのせて食べるのがポピュラーな食べ方で
シンプルな具材である方が小麦本来の香りや味わいを楽しむ事ができます


尚、日本発祥とされているコッペパンは
もともとクッペを元にしたものだそうで「クッペ」が「コッペ」になって
コッペパンと言われるようになったそうです・・(諸説あり)

また
私見ではありますが

どうゆう訳か?日本以外のパン屋さんでは
フランス
を始め ヨーロッパでも
ほとんど見かけない形と大きさではあります・・たぶん(笑)😁☆彡





じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


週末ってことで
香り豊かな「シリアルブロート」☆彡

2015-12-04-07-02-30

雑穀(millet )というと
普通は米・小麦・大麦の主要穀物を除く穀類・擬穀類などを
指す場合が多いのでしょうが

パン屋さんの場合には
その他のイネ科食物や豆類、木の実や油料作物まで
幅広く指す場合がほとんどです

2015-12-04-07-02-24

フクちゃんのパン屋さん「シリアルブロート」の場合

ベースの小麦にオーツ麦をブレンドし
そこに大豆・トウモロコシ・黒豆・アマランサス・うるちあわ
亜麻仁・小豆・ゴマ・ひまわり・大麦・黒胡麻・胡桃を加えています

2015-12-04-07-02-38

ビタミンB群(ナイアシン・B17・B6)・葉酸・カルシウム
鉄分・カリウム・マグネシウム・亜鉛などが豊富なため
そのミネラルが持つ機能性を期待できる食品です・・

毎日の食事に
少しづつ取り入れることにより
その美味しさや 豊かな栄養素と機能性
そして豊富な食物繊維を活用できると思っています

薄くスライスして
食事と組み合わせたり
朝のトーストやサンドイッチにも最適ですし

これからの季節
温かいスープのクルトンにしたり
オニオングラタンスープに浮かべると
雑穀の持つ豊かな香りや旨味が楽しめます

残って固くなったものは
ミルクとドライフルーツと一緒に
パン粥にすると美味しくいただけると思います☆彡

是非 お楽しみください



じゃ





【追記】

ただし
甲状腺異常の方や病中病後の方などは
主治医とよくご相談されてから
毎日の食事に取り入れてくださいね













 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は
木曜日ってことで

表面がカリカリで
中がモチモチの小型のトースト用 食パン
ご存知 フクちゃんの「黒ゴマのパンドミー」!


 
フランスで「pain de mie (パン・ドゥ・ミ)」と呼ばれる小型の食パンです

フランスではパンの種類は多種多様ですが 
その多くが外側が濃い色にパリパリと固く焼きあげられたもの☆彡

特に食事と合わせるパンは
柔らかいふわふわとしたものは あまり見かけません

フランス語で「mie」というのは
パンの内側のクラム(やわらかい部分)のことで
つまり「柔らかいところで出来たパン」といった意味の表現なんですなコレが!

フランスでは日本のものに比べて
やや小振りなタイプが広く好まれてるようですが

サンドイッチに使うパンも
あくまでバゲッド類
が主流なので

そのままで食べたり
カリカリトーストにしたり 
パン・ド・ミーに食べ方の決まりはないのです😁☆彡

でもね
やっぱりオススメの食べ方は
薄くスライスしてよく焼きトースト

お好みのディップやスプレッドを塗ったり
コーンスープやミネストローネに合わせたり

野菜やベーコンを載せたり
目玉焼きを載せてオリーブオイルを一回し!

どうぞ
お試しください



じゃ











このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おばあちゃんから
「蕪」を頂いたそうです・・
アリガトウゴザイマス

image



冬場になると
甘みが増す野菜の代表格

おでんに入れる大根と違って
加熱するとすぐに柔らかく煮上がってしまうので
家庭でも料理屋さんでも重宝する冬野菜・・


昨日は
これまた戴き物の
某農園のジャンボ・マッシュルームと一緒に
シチューになったらしい(^^)/・・ 

2015-12-01-15-07-32
  
ジャンボ・マッシュルームは
なんと小さく切られて
煮込まれてしまった悲しい運命(笑)…


2015-12-01-15-07-43
 
でも主役の蕪はトロトロ ミルキーな味わいで 
美味しく頂きました

2015-12-01-15-08-03
 
ちなみに
私のヨーロッパの友人達は例外なく
トロトロに煮た「蕪」と甘く煮た「豆」は大嫌いだそうです 😁☆彡

どっちも 旨いのにね・・(笑)



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いよいよ12月
街中は慌ただしさを増した瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス


image

さて
少し早いですが
冬季休業のお知らせ☆彡

年内は 麦庵舎・フクちゃん共に
12月26日を仕事納めとさせていただき

新年仕事始めは
おふぃす麦庵舎は1月4日(月曜日)から
フクちゃんのパン屋さんは1月5日(火曜日)からとさせていただきます

何卒 ご理解の程
よろしくお願いいたします




さて
先日、瀬戸内を代表するRoasterマリちゃんから
おみやげで頂いた「Stumptown Coffee」

あの「青瓶」(笑)を代表とする
シアトル・ポートランド第3の波(Thread wave)roasterだそうです・・ 




美味しかったよ
ゴチソウサマ!

この世界 いつの間にか ぐるっと1周して
昔ながらのハンドドリップのコーヒーが 1番の時代が来たようですな😁☆彡



じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

日曜の午後から
山の工場へ行ってきました

そして山の朝はさすがに冷え込み
ふかい深い霧が立ち込めておりました☆彡

2015-11-30-07-14-56

山間を縫うように流れる
川沿いを中心に 街はすっぽり霧の中・・



この時期
午前中いっぱい くらいは
川向う どころか 5m先も分からないくらい 霧が深いんだそうです・・




だから 工場の食堂でも
 ドンブリの向こうのオバちゃんの顔が
     ぼんやり霞んで見えませんがな😁☆彡

2015-11-30-09-35-23
 
でも
お腹の底から温くたまるね
ゴチソウサマ☆彡


じゃ

  



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


【追記】

今朝はね
工場の開発部テストキッチンをお借りして
スタッフの朝食用に「ふわふわ エッグマフィン」!

レンジアップをイメージして作りました
 

 
あくまでもシンプルに優しい味にしたくって
荒く刻んだ茹で卵に最小限の味をつけたフィリングを
ふわっふわの生地で包みました・・

商品にするには
もう少しの工夫とパンチ力が必要だけど
女性を中心に好評だった感じです(笑)

じゃ









 





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ