2015年12月
Present・・・
もう一度 年末年始のお知らせです・・・
お菓子屋さんたちも
ようやく忙しさのピークを超えたあたりでしょうか?
皆さん お疲れ様です・・
さて
年末年始の休業予定をもう一度お知らせしておきます
□ 「フクちゃんのパン屋さん」
12月26日(土曜日)まで平常営業をさせていただき
12月27日(日曜日)〜1月4日(月曜日)まで冬季休業
1月 5日(火曜日)から通常営業とさせていただきます
尚、休業日の前後は原材料や仕込みの関係上
パンの種類や量が普段よりも少なくなるかも知れません
何卒、ご理解の程 よろしくお願いいたします・・
また
□「おふぃす麦庵舎」 では
12月28日(月)〜新年1月3日(日曜日)まで
冬季休業日とさせていただいております
重ねてよろしくお願いいたします。
追記
昨日はお惣菜の差し入れ を頂きました
ありがとうございます😁☆彡
味が染みてて
うまかったよ!ゴチソウサマ
さぁ
これから帰って
我家のケーキを仕上げます(笑)
じゃ
Cardamon・・・
なんだか日替わりで
冷たい雨が降ってる瀬戸内です・・
さて
ここんとこ飲み会が続いてるために
賄いに気を使ってくれたんでしょう😁☆彡
胃腸に優しい「薬膳カレー?」
おそらく手近にある
スパイスを入れたんでしょうね
だから
カルダモンがスッゴク効いているヽ(`Д´#)ノ
まぁ
感謝しながらゴチソウサマ・・
カルダモンといえば
ちょうど今の時期
ヨーロッパのXmasには欠かせないスパイス!
とくに北欧では
パンや菓子の香り付けによく使われ
クリスマスのシーズンになると
街中にカルダモンのにおいが立ちこめると言われるほどなんですな・・
北欧の人たちのカルダモン愛好の歴史は
バイキングの時代にまで遡るそうです
ヨーロッパ沿岸のみならず、東方ロシアにも侵入したバイキングは
ロシアを経由してコンスタンティノーブル(現・トルコ)を襲撃
この都で手に入れた
カルダモンを母国に持ち帰り
スパイスとしての調理法を伝えたことが
いま現在 盛んに利用されるにいたったきっかけと考えられています
また
お酒を飲んだ後のアルコール臭を消すために
カルダモンを噛む風習もあるとか😁
このように食後など口の臭いをマスキングするために
カルダモンを噛む風習は他国でも見られます
飲み過ぎの朝や
胃腸の調子が今一つの時には
カルダモンを山ほど入れた
「薬膳カレーライス」を是非!(笑)・・
じゃ
冷たい雨が降ってる瀬戸内です・・
さて
ここんとこ飲み会が続いてるために
賄いに気を使ってくれたんでしょう😁☆彡
胃腸に優しい「薬膳カレー?」
おそらく手近にある
スパイスを入れたんでしょうね
だから
カルダモンがスッゴク効いているヽ(`Д´#)ノ
まぁ
感謝しながらゴチソウサマ・・
カルダモンといえば
ちょうど今の時期
ヨーロッパのXmasには欠かせないスパイス!
とくに北欧では
パンや菓子の香り付けによく使われ
クリスマスのシーズンになると
街中にカルダモンのにおいが立ちこめると言われるほどなんですな・・
北欧の人たちのカルダモン愛好の歴史は
バイキングの時代にまで遡るそうです
ヨーロッパ沿岸のみならず、東方ロシアにも侵入したバイキングは
ロシアを経由してコンスタンティノーブル(現・トルコ)を襲撃
この都で手に入れた
カルダモンを母国に持ち帰り
スパイスとしての調理法を伝えたことが
いま現在 盛んに利用されるにいたったきっかけと考えられています
また
お酒を飲んだ後のアルコール臭を消すために
カルダモンを噛む風習もあるとか😁
このように食後など口の臭いをマスキングするために
カルダモンを噛む風習は他国でも見られます
飲み過ぎの朝や
胃腸の調子が今一つの時には
カルダモンを山ほど入れた
「薬膳カレーライス」を是非!(笑)・・
じゃ
Champagne・・・
顔・・・
Bossa Nova・・・
街路樹・・・
Lisa Ono・・・
塩とフランスパン ②・・・
今日から
大陸よりPM2.5 が
大挙してやってくるんだそうで・・
気管支に時限爆弾を抱えているKさんは気がきじゃないそうです
空はつながってるし
地球はまあるいから仕方がない
お気をつけ下さい・・
さて
お約束通りに
今日のフランスパンは
大陸よりPM2.5 が
大挙してやってくるんだそうで・・
気管支に時限爆弾を抱えているKさんは気がきじゃないそうです
空はつながってるし
地球はまあるいから仕方がない
お気をつけ下さい・・
さて
お約束通りに
今日のフランスパンは
塩とフランスパン ①・・・
信楽焼・・・
昨日は
今年最後の工場へ行ってきました
ということで
オバちゃんの蕎麦も
この一杯が今年最後になりました
今年も美味しく頂きました
お元気で良いお年をお迎えください・・
さて
工場での仕事を終えて大学に向かう途中に
知り合いのギャラリーで開催中だった
信楽焼・篠原希 「陶展」を拝見してきました
今日は最終日ということで
作家ご本人が在廊されておられましたので
信楽の土の特徴やら作陶の工夫やご苦労を
彼自身から直接お聞きすることが出来ました・・
普段の生活の傍らにおいて使ってみたい・・
そんな器の数々を堪能させていただきました
ありがとうございます
じゃ
【追記】
本日は終日 外出しております
携帯がつながらない可能性がありますので
メール等で ご連絡をお願いします
大そうじ・・・
invoice・・・
このところ
ずっと バタ・バタ・バタ子さんでしたので
随分と帰宅が遅くなっていたのですが
今日は
明るいうちに帰ることが出来ました 😁☆彡
アリガトウゴザイマス
今年は紅葉が長く楽しめた我家の楓
お正月明けには大きく剪定される予定なので
この形は見納めかもしれません
それにしても
昨夜からの強い風雨
落葉も多く そろそろ終わりそうですね☆彡
全国的に見ると
この低気圧による
風の被害が出ている地域もあるようです
お見舞い申し上げます・・
さて
四国へ行っていた家人が
田舎寿司のお土産を いただいてきました
ありがとうございます
おコタで
早目の夕食を取りながら
TVで軽減税率のニュースを見てると
外食まで含める案まで出てきているみたいですね
財源まで含めて
わかりやすい形で決着して欲しいものです
ヨーロッパのように
インボイスでもいいんじゃないかという議論がありますが
我々も「インボイス」に対応出来るのかなぁ・・
じゃ
ずっと バタ・バタ・バタ子さんでしたので
随分と帰宅が遅くなっていたのですが
今日は
明るいうちに帰ることが出来ました 😁☆彡
アリガトウゴザイマス
今年は紅葉が長く楽しめた我家の楓
お正月明けには大きく剪定される予定なので
この形は見納めかもしれません
それにしても
昨夜からの強い風雨
落葉も多く そろそろ終わりそうですね☆彡
全国的に見ると
この低気圧による
風の被害が出ている地域もあるようです
お見舞い申し上げます・・
さて
四国へ行っていた家人が
田舎寿司のお土産を いただいてきました
ありがとうございます
おコタで
早目の夕食を取りながら
TVで軽減税率のニュースを見てると
外食まで含める案まで出てきているみたいですね
財源まで含めて
わかりやすい形で決着して欲しいものです
ヨーロッパのように
インボイスでもいいんじゃないかという議論がありますが
我々も「インボイス」に対応出来るのかなぁ・・
じゃ
雨 or ・・・
お知らせしておりました通り
「フクちゃんのパン屋さん」では
年末は12月26日(土)を最終営業日とさせていただいております
年末年始は原材料等の入荷状況により
商品の製造予定が立てにくくなっております
売り切れ等の商品がございましたら
何卒ご容赦いただけますよう よろしくお願い致します
(※ ご予約・お取り置き等ございましたら お早めにお電話でご確認ください)
新年は5日(火)09:00から
平常通り営業させていただきます
さて
昨日は雨の中
午後から山の工場へ行ってきました
山は雪かと
ビクビクしながら車を走らせましたが😁☆彡
靄には包まれているのですが
雨のままで助かりました
工場へ行く車は
毎年 この時期には
冬用タイヤに履き替えているのですが
工場の皆さんも
今年はまだだそうで
やはり
少し暖かいんでしょうかね?・・
年内は
もう一度
山の工場へ伺う予定でおります☆彡
この調子だと
お正月まで履き替えなくても大丈夫かな?
じゃ
12月・・・
Instant Ramen・・・
「Apfel Shunitten(アプフェル シュニッテン)」・・・
リンゴの美味しい季節ですね
「アップルシュニッテン」
現在のところ作れる数量は
たったの7人前と限りがあるのですが
私の体調が許す限り?
毎日 焼くようにしているお菓子です😁☆彡
「Shunitten( シュニッテン)」といえば
ドイツ菓子やウイーン菓子に使われることが多い言葉です
元々は「切菓子」という意味なので主に細長く
大抵の場合は小口に切り分けることのできる菓子を指します
丸く焼いて放射線状に切り分ければ「Torte(トルテ)」
皆さんよくご存知の二等辺三角形のショートケーキ型ですよね
また広い意味で切り分けるお菓子の場合を
「Kuchen(クーヘン)」と呼ぶこともあります☆彡
華やかなフランスの食文化と比べて
質実剛健なイメージのある
ドイツのパンやお菓子ですが
なかなかのモンです・・
じゃ
Cake Muffins の秘密・・・
12月に入り
フクちゃんのパン屋さんでも
マフィンが Xmas version の「Cake Muffins」になりました😁☆彡
今日は そのケークマフィンの秘密をお教えしましょう・・
マフィンといえば
GBスタイルの「イングリッシュ・マフィン」を思い出す人と
NYスタイルの「ケーク・マフィン」を思い浮かべる方に別れるんだろうと思います
じゃ
ケーキマフィンとカップケーキの違いって
何なんだろうと思います?
現在では結果として
大きさや姿形が似ていますが
実は両者の間には明確な差があったんです・・たぶん昔は(笑)
カップケーキは文字通り
お菓子屋さんが作る小さなカップ入りのケーキでしたし
マフィンはパン屋さんが膨張剤で焼き上げた
「QUICK BREAD」と呼ばれる小さなパンでした!
だから
マフィンには通常はフロスティングやクリームの
デコレーションはありませんし
合わせるソースやフルーツのことを考慮したり
食事代わりにするためにお砂糖控えめ 甘さ控えめに焼かれています
そして何より
カップケーキがバターを使うのに比較して
ケーキマフィンは植物油なんですね
(フクちゃんではサラダオイルを使用しています)
だからね
通常70g程度が多いケーキマフィンですが
ワタシは100gとボリュームを大きくして
皆さんにパクパク食べて欲しいと思っています
フクちゃんでは
週の後半を中心として
日替わりで
プレーン・チョコレート・抹茶の3種類を焼いています
是非
オヤツにも
簡単なお食事代わりにも お試しください・・
じゃ
Coupe(クッペ)・・・
毎週 火曜日・土曜日の
「切られた」という意味の言葉で
その名の通りクッペは中心部分に1本の大きな切れ目(クープ)が入ったバゲット系のパンの一種です
クッペは太く短く作られた
その名の通りクッペは中心部分に1本の大きな切れ目(クープ)が入ったバゲット系のパンの一種です
クッペは太く短く作られた
ラグビーボール(紡錘形)の形で
中心部分の太いところは柔らかく大きなクラムを味わうことができますし
中心部分の太いところは柔らかく大きなクラムを味わうことができますし
それと同時に表面の一本の大きなクープによってクラストにエッジができることで
程よい噛みごたえのクリスピーなクラストも味わう事ができるんです
150g程度の食べきりサイズである事も特徴の一つかもしれませんね・・
「フクちゃんパン屋さん」では
クラム部分にチーズを入れて焼き込んでいますので
そのままでも美味しく召し上がっていただけますが
クッペの食べ方としては
一般的なフランスパンと同じようにスライスして
お好みのディップやバター・チーズなどをのせて食べるのがポピュラーな食べ方で
シンプルな具材である方が小麦本来の香りや味わいを楽しむ事ができます
尚、日本発祥とされているコッペパンは
もともとクッペを元にしたものだそうで「クッペ」が「コッペ」になって
コッペパンと言われるようになったそうです・・(諸説あり)
また
私見ではありますが
どうゆう訳か?日本以外のパン屋さんでは
フランスを始め ヨーロッパでも
ほとんど見かけない形と大きさではあります・・たぶん(笑)😁☆彡
じゃ
雑穀ブロート・・・
週末ってことで
香り豊かな「シリアルブロート」☆彡
雑穀(millet )というと
普通は米・小麦・大麦の主要穀物を除く穀類・擬穀類などを
指す場合が多いのでしょうが
パン屋さんの場合には
その他のイネ科食物や豆類、木の実や油料作物まで
幅広く指す場合がほとんどです
フクちゃんのパン屋さん「シリアルブロート」の場合
ベースの小麦にオーツ麦をブレンドし
そこに大豆・トウモロコシ・黒豆・アマランサス・うるちあわ
亜麻仁・小豆・ゴマ・ひまわり・大麦・黒胡麻・胡桃を加えています
ビタミンB群(ナイアシン・B17・B6)・葉酸・カルシウム
鉄分・カリウム・マグネシウム・亜鉛などが豊富なため
そのミネラルが持つ機能性を期待できる食品です・・
毎日の食事に
少しづつ取り入れることにより
その美味しさや 豊かな栄養素と機能性
そして豊富な食物繊維を活用できると思っています
薄くスライスして
食事と組み合わせたり
朝のトーストやサンドイッチにも最適ですし
これからの季節
温かいスープのクルトンにしたり
オニオングラタンスープに浮かべると
雑穀の持つ豊かな香りや旨味が楽しめます
残って固くなったものは
ミルクとドライフルーツと一緒に
パン粥にすると美味しくいただけると思います☆彡
是非 お楽しみください
じゃ
【追記】
ただし
甲状腺異常の方や病中病後の方などは
主治医とよくご相談されてから
毎日の食事に取り入れてくださいね
Pain de mie ・・・
昨日は
木曜日ってことで
表面がカリカリで
中がモチモチの小型のトースト用 食パン
ご存知 フクちゃんの「黒ゴマのパンドミー」!
フランスで「pain de mie (パン・ドゥ・ミ)」と呼ばれる小型の食パンです
フランスではパンの種類は多種多様ですが
その多くが外側が濃い色にパリパリと固く焼きあげられたもの☆彡
特に食事と合わせるパンは
柔らかいふわふわとしたものは あまり見かけません
フランス語で「mie」というのは
パンの内側のクラム(やわらかい部分)のことで
つまり「柔らかいところで出来たパン」といった意味の表現なんですなコレが!
フランスでは日本のものに比べて
やや小振りなタイプが広く好まれてるようですが
サンドイッチに使うパンも
あくまでバゲッド類が主流なので
そのままで食べたり
カリカリトーストにしたり
パン・ド・ミーに食べ方の決まりはないのです😁☆彡
でもね
やっぱりオススメの食べ方は
薄くスライスしてよく焼きトースト
お好みのディップやスプレッドを塗ったり
コーンスープやミネストローネに合わせたり
野菜やベーコンを載せたり
目玉焼きを載せてオリーブオイルを一回し!
どうぞ
お試しください
じゃ
木曜日ってことで
表面がカリカリで
中がモチモチの小型のトースト用 食パン
ご存知 フクちゃんの「黒ゴマのパンドミー」!
フランスで「pain de mie (パン・ドゥ・ミ)」と呼ばれる小型の食パンです
フランスではパンの種類は多種多様ですが
その多くが外側が濃い色にパリパリと固く焼きあげられたもの☆彡
特に食事と合わせるパンは
柔らかいふわふわとしたものは あまり見かけません
フランス語で「mie」というのは
パンの内側のクラム(やわらかい部分)のことで
つまり「柔らかいところで出来たパン」といった意味の表現なんですなコレが!
フランスでは日本のものに比べて
やや小振りなタイプが広く好まれてるようですが
サンドイッチに使うパンも
あくまでバゲッド類が主流なので
そのままで食べたり
カリカリトーストにしたり
パン・ド・ミーに食べ方の決まりはないのです😁☆彡
でもね
やっぱりオススメの食べ方は
薄くスライスしてよく焼きトースト
お好みのディップやスプレッドを塗ったり
コーンスープやミネストローネに合わせたり
野菜やベーコンを載せたり
目玉焼きを載せてオリーブオイルを一回し!
どうぞ
お試しください
じゃ
蕪・・・
Stumptown Coffee Roaster・・・
いよいよ12月
街中は慌ただしさを増した瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
さて
少し早いですが
冬季休業のお知らせ☆彡
年内は 麦庵舎・フクちゃん共に
12月26日を仕事納めとさせていただき
新年仕事始めは
おふぃす麦庵舎は1月4日(月曜日)から
フクちゃんのパン屋さんは1月5日(火曜日)からとさせていただきます
何卒 ご理解の程
よろしくお願いいたします
さて
先日、瀬戸内を代表するRoasterマリちゃんから
おみやげで頂いた「Stumptown Coffee」
あの「青瓶」(笑)を代表とする
街中は慌ただしさを増した瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
さて
少し早いですが
冬季休業のお知らせ☆彡
年内は 麦庵舎・フクちゃん共に
12月26日を仕事納めとさせていただき
新年仕事始めは
おふぃす麦庵舎は1月4日(月曜日)から
フクちゃんのパン屋さんは1月5日(火曜日)からとさせていただきます
何卒 ご理解の程
よろしくお願いいたします
さて
先日、瀬戸内を代表するRoasterマリちゃんから
おみやげで頂いた「Stumptown Coffee」
あの「青瓶」(笑)を代表とする
霧・・・
日曜の午後から
山の工場へ行ってきました
そして山の朝はさすがに冷え込み
ふかい深い霧が立ち込めておりました☆彡
山間を縫うように流れる
川沿いを中心に 街はすっぽり霧の中・・
この時期
午前中いっぱい くらいは
川向う どころか 5m先も分からないくらい 霧が深いんだそうです・・
だから 工場の食堂でも
ドンブリの向こうのオバちゃんの顔が
ぼんやり霞んで見えませんがな😁☆彡
でも
お腹の底から温くたまるね
ゴチソウサマ☆彡
じゃ
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
【追記】
今朝はね
工場の開発部テストキッチンをお借りして
スタッフの朝食用に「ふわふわ エッグマフィン」!
レンジアップをイメージして作りました
あくまでもシンプルに優しい味にしたくって
荒く刻んだ茹で卵に最小限の味をつけたフィリングを
ふわっふわの生地で包みました・・
商品にするには
もう少しの工夫とパンチ力が必要だけど
女性を中心に好評だった感じです(笑)
じゃ
山の工場へ行ってきました
そして山の朝はさすがに冷え込み
ふかい深い霧が立ち込めておりました☆彡
山間を縫うように流れる
川沿いを中心に 街はすっぽり霧の中・・
この時期
午前中いっぱい くらいは
川向う どころか 5m先も分からないくらい 霧が深いんだそうです・・
だから 工場の食堂でも
ドンブリの向こうのオバちゃんの顔が
ぼんやり霞んで見えませんがな😁☆彡
でも
お腹の底から温くたまるね
ゴチソウサマ☆彡
じゃ
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
【追記】
今朝はね
工場の開発部テストキッチンをお借りして
スタッフの朝食用に「ふわふわ エッグマフィン」!
レンジアップをイメージして作りました
あくまでもシンプルに優しい味にしたくって
荒く刻んだ茹で卵に最小限の味をつけたフィリングを
ふわっふわの生地で包みました・・
商品にするには
もう少しの工夫とパンチ力が必要だけど
女性を中心に好評だった感じです(笑)
じゃ