2015年05月
サイン工事が終わりました・・・
竣工式・・・
そういえば
ワタシが皆さんの お手伝いを始めて
かなりの年数(時間)がたったんですね・・
これまでの取り組みを成長させ
次のステップに進む為に色々な方々のアイデアや協力に支えられて
拡大移転を進めておりました新拠点ですが
何とか遅れていた準備も
ようやく形を整えて
この日曜日に晴れて竣工式をむかえる事になりました
色々な思いや願いを
小麦粉やバターや卵にのせて
皆さんと協力しながら届けたい・・
少しづつでも
確実な歩を進められるように
これからも ご協力させていただく所存です
尚、竣工式は御招待者のみでございますが
店舗は16時位までは関係者の皆さまに見学をしていただけるみたいです
心ばかりの焼き立てパンの試食をご用意して
お待ち申しあげております
(試食は充分ご用意しておりますが品切れの際はご容赦ください)
ワタシも昼過ぎくらいまで
お店におりますので
どうぞ お気軽にお立ち寄りください(笑)
じゃ
ワタシが皆さんの お手伝いを始めて
かなりの年数(時間)がたったんですね・・
これまでの取り組みを成長させ
次のステップに進む為に色々な方々のアイデアや協力に支えられて
拡大移転を進めておりました新拠点ですが
何とか遅れていた準備も
ようやく形を整えて
この日曜日に晴れて竣工式をむかえる事になりました
色々な思いや願いを
小麦粉やバターや卵にのせて
皆さんと協力しながら届けたい・・
少しづつでも
確実な歩を進められるように
これからも ご協力させていただく所存です
尚、竣工式は御招待者のみでございますが
店舗は16時位までは関係者の皆さまに見学をしていただけるみたいです
心ばかりの焼き立てパンの試食をご用意して
お待ち申しあげております
(試食は充分ご用意しておりますが品切れの際はご容赦ください)
ワタシも昼過ぎくらいまで
お店におりますので
どうぞ お気軽にお立ち寄りください(笑)
じゃ
Black & white ・・・
うだるような5月ですね
今から先が思いやられる瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
北国特派員の報告によりますと
かの地でも 「でへっ!」と申しておりました
さて
最近お気に入りなのが
コチラの黒いの・・
何だか
少し効果がある気がするのはワタシだけ?
この黄色いマークのついた商品
最近では珍しくなくなりましたが
おそらく初めて 「効きそう」そんな感じがいたしました(笑)
もう少し
続けてみようと思います・・
そして
もう一つ最近のお気に入りが
コチラの白いの・・
サンプルでいただいた「静岡のマヨ」です
こちらのメーカー
昔から名前は存じあげていたのですが
実食するのは おそらく初めて
このベーシックなマヨ!
ビックリしました
サンド・調理パン系は
全部切り替えたい位にはまりました(笑)
酸味の質が良いので
ジャガ・野菜・タマゴすべてに相性がいいです
とくにジャガイモにはベストマッチ?
静岡特派員さん
君んちの近所のメーカーらしいですョ
明日の夜は「ポテサラ」を1品増やしなさい(笑)
旦那さんが喜ぶことでしょう
お薦めです!
じゃ
今から先が思いやられる瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
北国特派員の報告によりますと
かの地でも 「でへっ!」と申しておりました
さて
最近お気に入りなのが
コチラの黒いの・・
何だか
少し効果がある気がするのはワタシだけ?
この黄色いマークのついた商品
最近では珍しくなくなりましたが
おそらく初めて 「効きそう」そんな感じがいたしました(笑)
もう少し
続けてみようと思います・・
そして
もう一つ最近のお気に入りが
コチラの白いの・・
サンプルでいただいた「静岡のマヨ」です
こちらのメーカー
昔から名前は存じあげていたのですが
実食するのは おそらく初めて
このベーシックなマヨ!
ビックリしました
サンド・調理パン系は
全部切り替えたい位にはまりました(笑)
酸味の質が良いので
ジャガ・野菜・タマゴすべてに相性がいいです
とくにジャガイモにはベストマッチ?
静岡特派員さん
君んちの近所のメーカーらしいですョ
明日の夜は「ポテサラ」を1品増やしなさい(笑)
旦那さんが喜ぶことでしょう
お薦めです!
じゃ
Training・・・
気が付くと基本的に毎朝3杯くらい
コーヒーを飲んでる(笑)瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
何でも?
朝コーヒーには腸内環境を調える効果が期待できるそうです☆彡
(ベルジャンビールにも その効果が認められるらしい?)
安心して
飲めますね どちらも(笑)。。
(※ 効果を保証するものではありません)
さて
先週から新店舗で職業指導員として接客・販売を担当していただく方々の
トレーニングを始めさせていただきました
まず先週は
事業説明や販売・接客などの心構えから始まり
サービス全般のあらましとハウスルールの確認などを聞いていただき
今週は実際のオペレーションについてのお話をさせていただいております
お客様に気持ち良くお買い物していただき
次の来店動機につなげるには何に気を付けなければならないのか
ご説明しながら 実際のOPをイメージしていただくのが目的です。
さぁ座学は昨日までで
今日からは
いよいよ店舗に入ります
ステキな一日でありますように・・
じゃ
コーヒーを飲んでる(笑)瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
何でも?
朝コーヒーには腸内環境を調える効果が期待できるそうです☆彡
(ベルジャンビールにも その効果が認められるらしい?)
安心して
飲めますね どちらも(笑)。。
(※ 効果を保証するものではありません)
さて
先週から新店舗で職業指導員として接客・販売を担当していただく方々の
トレーニングを始めさせていただきました
まず先週は
事業説明や販売・接客などの心構えから始まり
サービス全般のあらましとハウスルールの確認などを聞いていただき
今週は実際のオペレーションについてのお話をさせていただいております
お客様に気持ち良くお買い物していただき
次の来店動機につなげるには何に気を付けなければならないのか
ご説明しながら 実際のOPをイメージしていただくのが目的です。
さぁ座学は昨日までで
今日からは
いよいよ店舗に入ります
ステキな一日でありますように・・
じゃ
天津・・・
まだ5月だというのに
連日 暑い日が続く瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
昨日も
工場からの帰り
クルマの中でコトコトいい具合に煮えていたので(笑)
クールダウンしてから帰宅しました☆彡
陽が長くなり
気温が上がって来ると
道草の比率が高くなります(笑)
さて
以前、四国・高知のパン屋さんが
中国に進出されていた関係で 冷凍生地の商談に初めて天津を訪れた時
本場 中国・天津には天津麺も天津飯も
当然、天津丼も存在しない事が判明 驚いた事がありました(笑)/
ということで
昨日の賄いは「初夏の天津丼」
カニや小エビの代わりに
さっと蒸し煮にしたアサリを出汁ごと卵に抱かせて焼き上げ
夏野菜をサッと煮たスープにバルサミコを効かせた「甘酢あん」を作り廻し掛けました(笑)
うまかったよゴチソウサマ(自画自賛)・・
そぅそぅ
当時、天津空港の土産売り場で
「天津甘栗羊羹」は売ってました(^.^)
日本企業の合弁会社の製品でしたが(笑)/・・
じゃ
連日 暑い日が続く瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
昨日も
工場からの帰り
クルマの中でコトコトいい具合に煮えていたので(笑)
クールダウンしてから帰宅しました☆彡
陽が長くなり
気温が上がって来ると
道草の比率が高くなります(笑)
さて
以前、四国・高知のパン屋さんが
中国に進出されていた関係で 冷凍生地の商談に初めて天津を訪れた時
本場 中国・天津には天津麺も天津飯も
当然、天津丼も存在しない事が判明 驚いた事がありました(笑)/
ということで
昨日の賄いは「初夏の天津丼」
カニや小エビの代わりに
さっと蒸し煮にしたアサリを出汁ごと卵に抱かせて焼き上げ
夏野菜をサッと煮たスープにバルサミコを効かせた「甘酢あん」を作り廻し掛けました(笑)
うまかったよゴチソウサマ(自画自賛)・・
そぅそぅ
当時、天津空港の土産売り場で
「天津甘栗羊羹」は売ってました(^.^)
日本企業の合弁会社の製品でしたが(笑)/・・
じゃ
Insalata Caprese(カプレーゼ)・・・
月末の月曜日って事で
早朝から工場に来ています
おはようございます
そろそろ
工場のラインの一部が秋冬商品に組み替えられる時期です
最近の量販店では9月を待たずに秋商品への入替えが始まるのも珍しくなくなりました
ラインの組み替えと云えば
事故を起こして休業を余儀なくされていた あのP社も
ラインの安全対策を済ませて再開されるそうですね
おめでとうございます
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
そして安全対策といえば
我々が来月オープンする新店舗には
パン工房、キッチン、ドリンクキッチンの3か所に
「スーパー次亜水」の蛇口が取り付けられています
そう
蛇口を捻るだけで50ppmの弱酸性次亜塩素酸水溶液が直接出てきます
色々な可能性を考えた上で
食品の安全性を担保するために導入されました
色々な場面で有効かつ安全に使用していきたいと考えています・・
【追記】
昨日 ハンコ屋さんの友人に旨いフルーツトマトを頂いたので
明るいうちから白ブドウジュースでご馳走になりました(笑)
あいにく バジルが無かったので
オイル・塩・黒胡椒・バルサミコにほんのりお醤油でネギをパラり・・・
タッちゃん
どうもゴチソウサマ
じゃ
早朝から工場に来ています
おはようございます
そろそろ
工場のラインの一部が秋冬商品に組み替えられる時期です
最近の量販店では9月を待たずに秋商品への入替えが始まるのも珍しくなくなりました
ラインの組み替えと云えば
事故を起こして休業を余儀なくされていた あのP社も
ラインの安全対策を済ませて再開されるそうですね
おめでとうございます
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
そして安全対策といえば
我々が来月オープンする新店舗には
パン工房、キッチン、ドリンクキッチンの3か所に
「スーパー次亜水」の蛇口が取り付けられています
そう
蛇口を捻るだけで50ppmの弱酸性次亜塩素酸水溶液が直接出てきます
色々な可能性を考えた上で
食品の安全性を担保するために導入されました
色々な場面で有効かつ安全に使用していきたいと考えています・・
【追記】
昨日 ハンコ屋さんの友人に旨いフルーツトマトを頂いたので
明るいうちから白ブドウジュースでご馳走になりました(笑)
あいにく バジルが無かったので
オイル・塩・黒胡椒・バルサミコにほんのりお醤油でネギをパラり・・・
タッちゃん
どうもゴチソウサマ
じゃ
長机とパイプ椅子・・・
草刈りの影響なんでしょうか?
全身パンパンの瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
フミちゃんの所へ
マッサージに行きたいのですが
時間が取れそうにありません(涙)
さて
昨日は早朝から新店舗にいたのですが
ようやく電話とネットが繋がりました(笑)
これで電話もファックスもメールも自由に使えますので
ご迷惑をお掛けしておりました 業者の皆さんも安心されることでしょう☆彡
ただし
私の秘密部屋には
未だに机が届いておらず
会議用の長椅子とパイプ椅子での事務作業を強いられております(笑)
そして
長らくお待たせしておりました新店舗
指導員やスタッフ不足という問題に直面し
当初の計画の1/3でのスタートとなりましたが
ようやく船出の日程を発表できることになりました
ハンディキャップをお持ちの方々と地域の皆さまとの相互理解を深める空間であり
お客さま達とお店や商品・メニューを通して
彼らや私たちの思いや願いを実現できる場所として大切に育てたいと思っておりますので
何卒宜しくお願いいたします
ワタシも
奥で洗い物をやっておりますので(笑)
顔を見かけたら
気軽に声を掛けてください
じゃ
全身パンパンの瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
フミちゃんの所へ
マッサージに行きたいのですが
時間が取れそうにありません(涙)
さて
昨日は早朝から新店舗にいたのですが
ようやく電話とネットが繋がりました(笑)
これで電話もファックスもメールも自由に使えますので
ご迷惑をお掛けしておりました 業者の皆さんも安心されることでしょう☆彡
ただし
私の秘密部屋には
未だに机が届いておらず
会議用の長椅子とパイプ椅子での事務作業を強いられております(笑)
そして
長らくお待たせしておりました新店舗
指導員やスタッフ不足という問題に直面し
当初の計画の1/3でのスタートとなりましたが
ようやく船出の日程を発表できることになりました
ハンディキャップをお持ちの方々と地域の皆さまとの相互理解を深める空間であり
お客さま達とお店や商品・メニューを通して
彼らや私たちの思いや願いを実現できる場所として大切に育てたいと思っておりますので
何卒宜しくお願いいたします
ワタシも
奥で洗い物をやっておりますので(笑)
顔を見かけたら
気軽に声を掛けてください
じゃ
夏野菜・・・
おはようございます
今日は現場の後に
講座の資料作りと草刈が待っている
週末の瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
来週の座学は
実際の現場オペレーションの流れとハウスルールの決定
そして重要なクレンリネスの話をしようと思っていますので
受講者は必ずノートと筆記用具の用意を宜しくお願いいたしますね
さて
そろそろ夏野菜が多く出回り始めたようです
今年の夏は
現場で過すことになりましたので
体調管理の面でも
野菜を沢山食べたいと思います(笑)
もっとも主治医から
塩分も気をつけるように釘を刺されておりますので
今日は現場の後に
講座の資料作りと草刈が待っている
週末の瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
来週の座学は
実際の現場オペレーションの流れとハウスルールの決定
そして重要なクレンリネスの話をしようと思っていますので
受講者は必ずノートと筆記用具の用意を宜しくお願いいたしますね
さて
そろそろ夏野菜が多く出回り始めたようです
今年の夏は
現場で過すことになりましたので
体調管理の面でも
野菜を沢山食べたいと思います(笑)
もっとも主治医から
塩分も気をつけるように釘を刺されておりますので
なるべく薄味を
う〜ん
確かに
塩分も沢山摂取しているようです(笑)
じゃ
確かに
塩分も沢山摂取しているようです(笑)
じゃ
UDON・・・
昨日も暑いくらいでしたね
オフィスの中は半年ぶりに扇風機を引っ張り出しましたが
まだ5月ってことで
ネクタイを締めている営業マン達は
外回り営業は大変だったでしょう?
特に新人営業マン達は
最初の夏が一番堪えるんだそうです(^^)
これからが踏ん張りどころですぞ
シッカリ踏ん張って下さい☆彡
さて内部情報によると?
「グルメタウン」は
次のお話が進行しているようです(^^)
ワタシもビックリするようなスピードです(笑)
スケールメリットも確かにあるのでしょうが
それぞれの完成度を高める努力もお願いしたく思います・・
ということで
勉強の為に汗をダクダク流しながら手繰ります
冷たいのに
すりゃよかったね(笑)/
やっぱり
次のお話が進行しているようです(^^)
ワタシもビックリするようなスピードです(笑)
スケールメリットも確かにあるのでしょうが
それぞれの完成度を高める努力もお願いしたく思います・・
ということで
勉強の為に汗をダクダク流しながら手繰ります
冷たいのに
すりゃよかったね(笑)/
やっぱり
麺も大事ですが、
お出汁はゴマカセナイです・・
じゃ
お出汁はゴマカセナイです・・
じゃ
ES・・・
Count down・・・
海はとっくに 初夏の姿ですね
オハヨウゴザイマス・・・
新店舗のほうも
大雨で中断していた舗装工事が再開されたのか
昨日で整地も終わり
本日無事にアスファルトが敷設されて
駐車場も完成するそうです
おそい 遅いと(笑)
皆さんに
ご心配を頂いておりましたが
これで いよいよ
6月9日(火)の「仮スタート」に向けて
カウントダウンが始まりました(笑)/
残念ながら
運営方法の特殊さからか人材不足の為に
始動そのものは
思っていたことの1/3のスケールでのスタートなりましたが
思いの大きさは
最初から 何ら変わってはおりません
それもこれも
協力いただいた皆様のおチカラや
スタッフ達の頑張りで
やっとここまで来たんだなぁと嬉しく思っています。
後は
順調にトレーニングが消化できて
無事に初日を迎えられれば良いのですがね(笑)・・
【追記】
少々疲れ気味ではありますが(笑)
野菜を中心にモリモリ食べて頑張っていますョ
そぅ
感の良い方はお分かりのように(笑)
来週は
定期検査の週です
そろそろ禁酒しなきゃ(笑)/
じゃ
追記
本日の座学は昨日の続きから始めますので
そのつもりでお願いします
オハヨウゴザイマス・・・
新店舗のほうも
大雨で中断していた舗装工事が再開されたのか
昨日で整地も終わり
本日無事にアスファルトが敷設されて
駐車場も完成するそうです
おそい 遅いと(笑)
皆さんに
ご心配を頂いておりましたが
これで いよいよ
6月9日(火)の「仮スタート」に向けて
カウントダウンが始まりました(笑)/
残念ながら
運営方法の特殊さからか人材不足の為に
始動そのものは
思っていたことの1/3のスケールでのスタートなりましたが
思いの大きさは
最初から 何ら変わってはおりません
それもこれも
協力いただいた皆様のおチカラや
スタッフ達の頑張りで
やっとここまで来たんだなぁと嬉しく思っています。
後は
順調にトレーニングが消化できて
無事に初日を迎えられれば良いのですがね(笑)・・
【追記】
少々疲れ気味ではありますが(笑)
野菜を中心にモリモリ食べて頑張っていますョ
そぅ
感の良い方はお分かりのように(笑)
来週は
定期検査の週です
そろそろ禁酒しなきゃ(笑)/
じゃ
追記
本日の座学は昨日の続きから始めますので
そのつもりでお願いします
大豆・・・
雨も上がった瀬戸内です・・
おはようございます
今日から3週間の予定で
講義を行います
限られた時間ですので
真剣に臨んでいただけるようお願いしますね☆彡
皆さんの為にも
ワタシは
あえて鬼になろうと思っています(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
昨日は午後から お休みを頂き
友人を迎えて 自宅でゆっくりと過ごすことが出来ました
アリガトウゴザイマス
友人が育てて収穫し
持ってきた大豆や蕎麦粉を使って
料理を作ってくれました・・
日本酒や焼酎と相性が良くて
ついつい飲み過ぎてしまいましたが
大豆の効果なのか
悪酔いする事もなく朝を迎えました(笑)
濃厚な
湯葉刺しで味わう般若湯
いくらでも吞めてしまいます(^.^)/
ゴチソウサマでした
今度は
私がパンとチーズをご馳走しましょ・・
お楽しみに
じゃ
おはようございます
今日から3週間の予定で
講義を行います
限られた時間ですので
真剣に臨んでいただけるようお願いしますね☆彡
皆さんの為にも
ワタシは
あえて鬼になろうと思っています(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
昨日は午後から お休みを頂き
友人を迎えて 自宅でゆっくりと過ごすことが出来ました
アリガトウゴザイマス
友人が育てて収穫し
持ってきた大豆や蕎麦粉を使って
料理を作ってくれました・・
日本酒や焼酎と相性が良くて
ついつい飲み過ぎてしまいましたが
大豆の効果なのか
悪酔いする事もなく朝を迎えました(笑)
濃厚な
湯葉刺しで味わう般若湯
いくらでも吞めてしまいます(^.^)/
ゴチソウサマでした
今度は
私がパンとチーズをご馳走しましょ・・
お楽しみに
じゃ
フランス・・・
月曜日って事で
早朝から工場へ来ています
オハヨウゴザイマス・・
そして午後から
お休みを頂いておりますので
宜しくお願い致します
さて
先日「すこしキビキビ系の小さな車に買い替えたい」と
ホンの少し漏らしただけで
カーディーラーの
セールスマンから連絡がありました(早っ!)
どうやら
情報が漏洩していたようですな(笑) ○△君?!
今回ご紹介していただいたのは
ヨーロッパのコンパクトスポーツ車
私の知ってる
仏車と云えば
大きくて重い車体に小さなエンジン
良く出来たシートに
フワッフワの足回りのイメージでしたが
今では
全く そんな事は無くて
ドライブが楽しくなるそうです・・♪
試乗は気が向いたら
行かせてもらいますが
それ以上は良く考えさせてもらいます
それから
欲しい時にはコチラから連絡して出向きますので
セールスマンは2度と連絡来なくていいですョ(笑)
じゃ
早朝から工場へ来ています
オハヨウゴザイマス・・
そして午後から
お休みを頂いておりますので
宜しくお願い致します
さて
先日「すこしキビキビ系の小さな車に買い替えたい」と
ホンの少し漏らしただけで
カーディーラーの
セールスマンから連絡がありました(早っ!)
どうやら
情報が漏洩していたようですな(笑) ○△君?!
今回ご紹介していただいたのは
ヨーロッパのコンパクトスポーツ車
私の知ってる
仏車と云えば
大きくて重い車体に小さなエンジン
良く出来たシートに
フワッフワの足回りのイメージでしたが
今では
全く そんな事は無くて
ドライブが楽しくなるそうです・・♪
試乗は気が向いたら
行かせてもらいますが
それ以上は良く考えさせてもらいます
それから
欲しい時にはコチラから連絡して出向きますので
セールスマンは2度と連絡来なくていいですョ(笑)
じゃ
FOC くらしき・・・
火曜日から3週間の予定で始まる
「FBM座学」の準備で夜が明けた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
日曜日ってことで
普段通りに やらなくちゃならないコトは沢山あるのですが
じつは昨日から始まっている
第10回「 FOC倉敷(倉敷芸文館・広場)」を
昼前くらいに覘きに行きたいと思っています(^^)/
今年も何人か知ってる方々も
出店されているそうですので 伺うのを 楽しみにしているのですが・・
これから始まる朝一の予定がすんなり終わって
午後の予定も変更さえなければイイのになぁ
( まぁ そんなに上手く 予定が消化出来たタメシは殆どなし ♪ )
そうすれば
ひさしぶりに倉敷のマチで
お気に入りの昼食を摂れそうなんだけど(笑)
昼前にワタシの姿を
倉敷で見つけた方は声を掛けて下さい
ぜひ ランチを ご一緒しましょう(^.^)/
じゃ
「FBM座学」の準備で夜が明けた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
日曜日ってことで
普段通りに やらなくちゃならないコトは沢山あるのですが
じつは昨日から始まっている
第10回「 FOC倉敷(倉敷芸文館・広場)」を
昼前くらいに覘きに行きたいと思っています(^^)/
今年も何人か知ってる方々も
出店されているそうですので 伺うのを 楽しみにしているのですが・・
これから始まる朝一の予定がすんなり終わって
午後の予定も変更さえなければイイのになぁ
( まぁ そんなに上手く 予定が消化出来たタメシは殆どなし ♪ )
そうすれば
ひさしぶりに倉敷のマチで
お気に入りの昼食を摂れそうなんだけど(笑)
昼前にワタシの姿を
倉敷で見つけた方は声を掛けて下さい
ぜひ ランチを ご一緒しましょう(^.^)/
じゃ
麦・・・
降っていた雨も上がった瀬戸内です・・
おはようございます
早朝から
新施設を使っての慣らし運転と
トレーニングを始めました
新しい建物に
パンの香りが充満して
周囲を通る人たちも辺りを見渡しながら歩いていらっしゃいます
メイラード反応は
やっぱり人類を笑顔にしてくれますね(笑)
さて
今日から使用する小麦も
テストを始めました
北海道・十勝を中心とした内麦や
ヨーロッパを中心とした機能性を付加した粉
従来の北米・オーストラリアを含めオーガニック素材など
私のイメージに合うパン生地/Pizza生地に仕立てたいと思います・・
【追記】
仕事の移動に使用していた車も
そろそろ草臥れ果てて来ました・・
ゴルフも行かなくなりましたし
小ちゃくてキビキビなのが欲しいのですが
何かイイのはありませんかね?
じゃ
おはようございます
早朝から
新施設を使っての慣らし運転と
トレーニングを始めました
新しい建物に
パンの香りが充満して
周囲を通る人たちも辺りを見渡しながら歩いていらっしゃいます
メイラード反応は
やっぱり人類を笑顔にしてくれますね(笑)
さて
今日から使用する小麦も
テストを始めました
北海道・十勝を中心とした内麦や
ヨーロッパを中心とした機能性を付加した粉
従来の北米・オーストラリアを含めオーガニック素材など
私のイメージに合うパン生地/Pizza生地に仕立てたいと思います・・
【追記】
仕事の移動に使用していた車も
そろそろ草臥れ果てて来ました・・
ゴルフも行かなくなりましたし
小ちゃくてキビキビなのが欲しいのですが
何かイイのはありませんかね?
じゃ
French Restaurant・・・
いよいよ
今朝から新拠点・新設備を使用しての
人材と機械類のトレーニングを始めた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
機械類は
通電・試運転から始める全くの新規設備ですから
当面は 馴らし運転から慎重に行います
機械それぞれのポテンシャルを引き出すまでには
時間と慣れが必要ですが
昔の機器類に比べれば性能のUPは格段の違いがありますね(笑)
フルスロットル開くのを楽しみにしています(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
昨日は
今後の仕事で必要になる施設を視察に行ってきました
こちらの施設が目指しているのは
国も大々的にバックアップしているという
医療と福祉と生活の融合を目指す先進的な取り組みだそうです
人はそれぞれ
幸せへの価値観が違いますが
長い人生の或る時期を過ごす上で
こういった施設を使用するのは
一つの究極の形なのかもしれませんね・・
拝見していると
なぜだか先日TVで見た
豪華客船による世界一周の船旅の映像を見ているようでした(笑)
お昼には
病院の最上階にあるステキなレストランで
Frenchのランチをいただきました
Y料理長 ごちそうさま
たいへん美味しかったです
帰る車内で
近い将来訪れることになる老後を
こういった施設で過ごす自分の姿を想像してみました・・
アヘッ
いろんな思いが駆け巡ります☆彡
じゃ
今朝から新拠点・新設備を使用しての
人材と機械類のトレーニングを始めた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
機械類は
通電・試運転から始める全くの新規設備ですから
当面は 馴らし運転から慎重に行います
機械それぞれのポテンシャルを引き出すまでには
時間と慣れが必要ですが
昔の機器類に比べれば性能のUPは格段の違いがありますね(笑)
フルスロットル開くのを楽しみにしています(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
昨日は
今後の仕事で必要になる施設を視察に行ってきました
こちらの施設が目指しているのは
国も大々的にバックアップしているという
医療と福祉と生活の融合を目指す先進的な取り組みだそうです
人はそれぞれ
幸せへの価値観が違いますが
長い人生の或る時期を過ごす上で
こういった施設を使用するのは
一つの究極の形なのかもしれませんね・・
拝見していると
なぜだか先日TVで見た
豪華客船による世界一周の船旅の映像を見ているようでした(笑)
お昼には
病院の最上階にあるステキなレストランで
Frenchのランチをいただきました
Y料理長 ごちそうさま
たいへん美味しかったです
帰る車内で
近い将来訪れることになる老後を
こういった施設で過ごす自分の姿を想像してみました・・
アヘッ
いろんな思いが駆け巡ります☆彡
じゃ
桐葉菓・・・
ようやく新店関連の移設設置や
それに伴う引っ越し作業も終わった瀬戸内です・・
おはようございます
思いがけない配線ミスや部品の間違い
新規機材の作動不良などなど不具合が見つかり
すったもんだの2日間もなんとか終了
トラブル続きで
心配しましたが
みなさん
ご協力ありがとうございました・・
今日から
Yクンが仕込みに入って
いよいよ稼動テストを始めます
不安でもあり 楽しみでもあり☆彡(笑)/
ワタシはと言えば
早朝からのメーカー打合せを終わらせた後
まったく新しい業態の視察に本日バスで向かいます
参加メンバーの方々宜しくお願い致します・・
【追記】
先日、お土産でいただいた厳島のお土産を
お茶の時間に皆でいただきました
「名物○○○まんじゅう」 の老舗が作る
食感が楽しいお菓子です
皮生地に使われた糯粉(澱粉)?の作用なのか
ジューシーとも取れるようなフレッシュ感と
新感覚のバランスが巧みに計算されています
ワタシはめったに
食べるチャンスがないこともあって
たいへん美味しくいただきました
マナちゃん
アリガトネ ゴチソウサマでした
じゃ
それに伴う引っ越し作業も終わった瀬戸内です・・
おはようございます
思いがけない配線ミスや部品の間違い
新規機材の作動不良などなど不具合が見つかり
すったもんだの2日間もなんとか終了
トラブル続きで
心配しましたが
みなさん
ご協力ありがとうございました・・
今日から
Yクンが仕込みに入って
いよいよ稼動テストを始めます
不安でもあり 楽しみでもあり☆彡(笑)/
ワタシはと言えば
早朝からのメーカー打合せを終わらせた後
まったく新しい業態の視察に本日バスで向かいます
参加メンバーの方々宜しくお願い致します・・
【追記】
先日、お土産でいただいた厳島のお土産を
お茶の時間に皆でいただきました
「名物○○○まんじゅう」 の老舗が作る
食感が楽しいお菓子です
皮生地に使われた糯粉(澱粉)?の作用なのか
ジューシーとも取れるようなフレッシュ感と
新感覚のバランスが巧みに計算されています
ワタシはめったに
食べるチャンスがないこともあって
たいへん美味しくいただきました
マナちゃん
アリガトネ ゴチソウサマでした
じゃ
引っ越し始まりました・・・
女子会?・・・
風の色と匂いが変化してきた瀬戸内です・・
おはようございます
台風の進路と影響が心配されますが
雨風ともに大きな被害がなければいいですね
今日は
朝一番に材料関係の打合せを済ませてから
機械設備の引き渡し メーカーによる説明会 引っ越し作業に向かいたいと思いますが
大雨も強風も引っ越しには強敵です (笑)
さて
昨夜は今年大学を卒業した新社会人や現役大学4年生 との「夕食会」
卒業生がお世話になっているCaféや
Italianのお店で食事をしながら
市場調査やら情報交換やらコイバナやら (笑)・・・
みなさん
それぞれの分野でスタートを切ったばかりですが
仕事と人生をバランスよくこなして
楽しんでいるようで少し安心しました
また
みんなで市場調査に行きましょ☆彡
じゃ
( ※ ナツミ そして コケン お二人には大変お世話になりました アリガトネ )
おはようございます
台風の進路と影響が心配されますが
雨風ともに大きな被害がなければいいですね
今日は
朝一番に材料関係の打合せを済ませてから
機械設備の引き渡し メーカーによる説明会 引っ越し作業に向かいたいと思いますが
大雨も強風も引っ越しには強敵です (笑)
さて
昨夜は今年大学を卒業した新社会人や現役大学4年生 との「夕食会」
卒業生がお世話になっているCaféや
Italianのお店で食事をしながら
市場調査やら情報交換やらコイバナやら (笑)・・・
みなさん
それぞれの分野でスタートを切ったばかりですが
仕事と人生をバランスよくこなして
楽しんでいるようで少し安心しました
また
みんなで市場調査に行きましょ☆彡
じゃ
( ※ ナツミ そして コケン お二人には大変お世話になりました アリガトネ )
美容院?・・・
今日も青空が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス
月曜日って事で
午前中は お休みをいただいています
とはいえ
色々と気忙しくしているのですがね(笑)
さて 今日は
朝から業者さんが入って
現LABの設備移設やら引っ越しやらが始まった頃だと思います・・
この施設
思えば大変な事も嬉しい事もあったですが
今となっては すべて良い思い出ですね
残された設備機器も
今まで通りに大事に使用していただけるそうなので
嬉しく思っていますし
今後も変わらず頑張って頂ける事を期待しています
そして
いよいよ今週の後半からは
新LAB・新店舗・新活動となる予定ですので
(事務所・麦庵舎LABは今まで通りです)
関係者の皆様
何卒、宜しくお願い致します
【追記】
この所
昼間の気温上昇のせいで
昨日も冷たい賄い(笑)
アサリも初夏の野菜たちも美味しくなってきましたね
冷たい麺と般若湯が嬉しかったです
ゴチソウサマ☆彡
それから今夜は
新社会人・現役大学生たちとの食事会が予定されています
午前中に
美容院に行っとかなきゃ(笑)
ねぇ?
オハヨウゴザイマス
月曜日って事で
午前中は お休みをいただいています
とはいえ
色々と気忙しくしているのですがね(笑)
さて 今日は
朝から業者さんが入って
現LABの設備移設やら引っ越しやらが始まった頃だと思います・・
この施設
思えば大変な事も嬉しい事もあったですが
今となっては すべて良い思い出ですね
残された設備機器も
今まで通りに大事に使用していただけるそうなので
嬉しく思っていますし
今後も変わらず頑張って頂ける事を期待しています
そして
いよいよ今週の後半からは
新LAB・新店舗・新活動となる予定ですので
(事務所・麦庵舎LABは今まで通りです)
関係者の皆様
何卒、宜しくお願い致します
【追記】
この所
昼間の気温上昇のせいで
昨日も冷たい賄い(笑)
アサリも初夏の野菜たちも美味しくなってきましたね
冷たい麺と般若湯が嬉しかったです
ゴチソウサマ☆彡
それから今夜は
新社会人・現役大学生たちとの食事会が予定されています
午前中に
美容院に行っとかなきゃ(笑)
ねぇ?
通信回線・・・
今朝は日曜日って事で
早朝から工場へ来ています・・
オハヨウゴザイマス
早朝から工場へ来ています・・
オハヨウゴザイマス
「雨・風」は避けていただきたいのですがね☆彡
なお、
引っ越しに伴い 電話番号など新連絡先の問い合わせが多いのですが
なお、
引っ越しに伴い 電話番号など新連絡先の問い合わせが多いのですが
こちらの手違いに寄り まだ決定しておりません
その上 水曜日からしばらくTEL・FAX・NETがつながらない事態となりました
携帯を含めて連絡が非常に取りづらいと思われますので
MAILで入れておいていただければ こちらから折り返します
新連絡先はTEL/NET回線の引き込みが23日だそうなので
実質稼動開始が5月26日以降と思われ
新番号は決まり次第すぐにお知らせいたします
携帯を含めて連絡が非常に取りづらいと思われますので
MAILで入れておいていただければ こちらから折り返します
新連絡先はTEL/NET回線の引き込みが23日だそうなので
実質稼動開始が5月26日以降と思われ
新番号は決まり次第すぐにお知らせいたします
高知・・・
担当・・・
昨日は天候も回復して
無事に移設の準備と段取りに取り掛かりました
そして店舗では設備の試運転
仕舞工事が始まっている瀬戸内です・・
おはようございます
午後からは
材料メーカーさんの営業技術担当者と打ち合わせ
最近では食品メーカー関係の中でも
技術担当営業に若い女性の進出が目につきますね
今回も若い女性の方が担当でした
期待していますので頑張っていただきたいと思います
ただ
最近の食品製造分野は多岐にわたる情報と
豊富な知識が要求されますので
色々な角度から
しっかりと勉強しておいてくださいね(笑)
お願いいたします。
それと
一般論ですが・・
いきなりアポを
ブッ込んでこられても
残念ながら お会いすることは出きません
こう見えて(どう見えてるのか?)
オジサンは忙しいんじゃから
無事に移設の準備と段取りに取り掛かりました
そして店舗では設備の試運転
仕舞工事が始まっている瀬戸内です・・
おはようございます
午後からは
材料メーカーさんの営業技術担当者と打ち合わせ
最近では食品メーカー関係の中でも
技術担当営業に若い女性の進出が目につきますね
今回も若い女性の方が担当でした
期待していますので頑張っていただきたいと思います
ただ
最近の食品製造分野は多岐にわたる情報と
豊富な知識が要求されますので
色々な角度から
しっかりと勉強しておいてくださいね(笑)
お願いいたします。
それと
一般論ですが・・
いきなりアポを
ブッ込んでこられても
残念ながら お会いすることは出きません
こう見えて(どう見えてるのか?)
オジサンは忙しいんじゃから
引っ越しを始めます・・・
雨の瀬戸内です
おはようございます・・
今日から少しづつ
移転引越しを始めようと思っていたのですが
明るくなるころには上がってくれるでしょうかね雨?
さて
昨日は業者さんとの打ち合わせの連続
先日の面接会の結果も気になるところですが
取り敢えずアイテムの決定と試作に向けての下準備にバタ子さん
行く先々で
コーヒーを勧められましたが
この日はコーヒーの試飲も予定しておりましたので
お出し頂いたコーヒーに
手を付けていない事務所の方申し訳ありません(笑)
悪気は無かったのですが失礼いたしました・・
そして いよいよ
現LABにいるのも
残り1週間を切ってしまいました
いざ このLABを離れるとなると
寂しい気もしますが現スタッフが引き継いでくださるそうなので
安心しています・・
尚、新連絡先等は決定次第
関係者様にはお伝えしますので
今しばらくお待ちくださいね
【追記】
昨夜は思いがけず遅くなったもので
夕食は外でとることにしたのですが
連休最後ということもあったのか
郊外の幹線道路沿いのお店はどこも満席で
仕方なく?(笑)
駐車場に車が少なかったお店で
動物性タンパク質と脂肪を摂取しましたが
炭水化物は固辞いたしましたとさ(笑)
じゃ
おはようございます・・
今日から少しづつ
移転引越しを始めようと思っていたのですが
明るくなるころには上がってくれるでしょうかね雨?
さて
昨日は業者さんとの打ち合わせの連続
先日の面接会の結果も気になるところですが
取り敢えずアイテムの決定と試作に向けての下準備にバタ子さん
行く先々で
コーヒーを勧められましたが
この日はコーヒーの試飲も予定しておりましたので
お出し頂いたコーヒーに
手を付けていない事務所の方申し訳ありません(笑)
悪気は無かったのですが失礼いたしました・・
そして いよいよ
現LABにいるのも
残り1週間を切ってしまいました
いざ このLABを離れるとなると
寂しい気もしますが現スタッフが引き継いでくださるそうなので
安心しています・・
尚、新連絡先等は決定次第
関係者様にはお伝えしますので
今しばらくお待ちくださいね
【追記】
昨夜は思いがけず遅くなったもので
夕食は外でとることにしたのですが
連休最後ということもあったのか
郊外の幹線道路沿いのお店はどこも満席で
仕方なく?(笑)
駐車場に車が少なかったお店で
動物性タンパク質と脂肪を摂取しましたが
炭水化物は固辞いたしましたとさ(笑)
じゃ
変装・・・
賑やかだった日々も終わり
今日から平常通りの業務に戻った瀬戸内です・・
おはようございます
周囲の皆さんは
今日までGWを満喫中かと思いますが
残る一日充実した時間をお過ごしくださいね・・
私はといえば
いよいよ来週から 移転・引越しが始まり
続いて新店舗の試運転・トレーニング・試作へと軸足が移りますので
その準備や段取りで
バタバタバタ子さんの週末になりそうです(笑)
今週・来週と動き回っている可能性が高いので
御用の方は早めにご連絡いただければと思います
さて
このGW中には
懐かしい友人や知人にもお会い出来ましたので
楽しく過ごさせていただいたのですが
多少
飲食が過ぎたこともあり
超久しぶりの現場復帰の体力作りのために
昨日から
少しづつ運動?しはじめました(笑)
外では
変装していますので
見かけても気が付かないフリをお願いします・・
じゃ
今日から平常通りの業務に戻った瀬戸内です・・
おはようございます
周囲の皆さんは
今日までGWを満喫中かと思いますが
残る一日充実した時間をお過ごしくださいね・・
私はといえば
いよいよ来週から 移転・引越しが始まり
続いて新店舗の試運転・トレーニング・試作へと軸足が移りますので
その準備や段取りで
バタバタバタ子さんの週末になりそうです(笑)
今週・来週と動き回っている可能性が高いので
御用の方は早めにご連絡いただければと思います
さて
このGW中には
懐かしい友人や知人にもお会い出来ましたので
楽しく過ごさせていただいたのですが
多少
飲食が過ぎたこともあり
超久しぶりの現場復帰の体力作りのために
昨日から
少しづつ運動?しはじめました(笑)
外では
変装していますので
見かけても気が付かないフリをお願いします・・
じゃ
Graham Bread(全粒粉)・・・
「シャーロット」とお名前が決まったそうですね
おめでとうございます
今朝は細挽きのグラハム粉とオーツ麦を加えた
カンパーニュで迎えた瀬戸内の朝です・・
おはようございます
トーストして
マーマレードをタップリ載せたり
ベーコンでオープンサンドにすると最高に旨いです
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
昨夜はGWを利用して
東京から帰省した友人と
昔、よく二人でおじゃました
レストランバーで晩飯をご一緒しました
交通インフラの成すせいか
夜が早いのは地方都市の宿命なんでしょうけど
昨年暮れに鳴り物入りでオープンした大型施設へ続く
駅からの連絡道路に我々だけっていうのには少々驚きましたが(笑)・・
さぁ
GW も明日まで
道路や駅もそろそろ混み始めたようですので
みなさん お気をつけて・・
じゃ
おめでとうございます
今朝は細挽きのグラハム粉とオーツ麦を加えた
カンパーニュで迎えた瀬戸内の朝です・・
おはようございます
トーストして
マーマレードをタップリ載せたり
ベーコンでオープンサンドにすると最高に旨いです
全粒粉とは
小麦全体を細かく砕き製粉した小麦粉のコトです☆彡
普通の白い小麦粉と何が違うのかといえば
小麦の胚乳だけでなく表皮・胚芽もすべて含めて粉にすることに大きな違いがあります
好みは分かれますが独特の旨味と高い栄養価を誇る粉で
通常は小麦粉に混ぜてパン生地やクッキー・クラッカー・ケーキにします
そして全粒粉の栄養価を世界に示した
グラハム博士(Sylvester Graham)の名をつけた「グラハム粉」
グラハム粉=全粒粉という印象がありますが
グラハム粉の製法は正確には全粒粉の作り方とは少し違っていて
胚乳を分けて通常の小麦粉を作り
表皮や胚芽は別に粗挽きにして後でそれらを混ぜ合わせる手法をとります
大変手間がかかりますがお互いの栄養素や風味を損なわないための製法と言えます
全粒粉やグラハム粉は食物繊維やミネラル・ビタミンを豊富に含んでいますから
毎日 意識して身体に摂り入れたい製パン製菓材料の一つですね
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
昨夜はGWを利用して
東京から帰省した友人と
昔、よく二人でおじゃました
レストランバーで晩飯をご一緒しました
交通インフラの成すせいか
夜が早いのは地方都市の宿命なんでしょうけど
昨年暮れに鳴り物入りでオープンした大型施設へ続く
駅からの連絡道路に我々だけっていうのには少々驚きましたが(笑)・・
さぁ
GW も明日まで
道路や駅もそろそろ混み始めたようですので
みなさん お気をつけて・・
じゃ
白いコバノランタナ・・・
クラコットを焼いてみた・・・
昨夜は
高校時代の友人達と久しぶりにお会いできて楽しかったです(笑)
声掛けてくれて ありがとね 「コテツ」
さて
皆さん ご存知だったでしょうか?
日本では
去年の暮れで製造販売が中止されたとかで?
クラコットが食べられなくなっていたそうです・・
そこで
大好きだったという友人から
作り方を教えてくれという指令が来たので
一般家庭での作りやすさを最優先して作ってみました
○ ルセット(ベーカーズ %)
高校時代の友人達と久しぶりにお会いできて楽しかったです(笑)
声掛けてくれて ありがとね 「コテツ」
さて
皆さん ご存知だったでしょうか?
日本では
去年の暮れで製造販売が中止されたとかで?
クラコットが食べられなくなっていたそうです・・
そこで
大好きだったという友人から
作り方を教えてくれという指令が来たので
一般家庭での作りやすさを最優先して作ってみました
○ ルセット(ベーカーズ %)
□ 薄力粉 50
□ 中力粉 30
□ グラハム粉 10
□ ライ麦粉(細挽き) 10
□ 脱脂粉乳 3
□ 塩 1.8
□ グラニュー糖 3
□ サラダオイル 15
( 好みで olive oil )
( 好みで olive oil )
□ 水 50~55
(以上は粉類に対する外割の%です)
【注:私自身はライ麦アレルギーなのでライ麦粉を使わずにグラハム粉を20%で作りました】
○ 工程
○ 工程
① 粉類を篩ってボールに入れ
サラダオイル以外の材料入れて捏ねる
サラダオイル以外の材料入れて捏ねる
② ひとまとまりになったら
サラダオイルを入れ滑らかな状態まで捏ね
サラダオイルを入れ滑らかな状態まで捏ね
板状にしてラップに包み冷蔵庫で休ませる(30分以上)
③ 厚さ3mm位に延圧してテンパンに拡げ
ナイフで好みの大きさに切れ目を入れて
薄く全体に霧吹きをかけて焼成(170℃ 20~25分)
(家庭用のオーブンは焦げやすいので注意・調整ください)
フロマージュを載せたりタルティーヌのようにして
ワインの肴にするには問題ないと思いますが
家庭で作るには手間がかかり過ぎるのかもしれません(笑)
ワインの肴にするには問題ないと思いますが
家庭で作るには手間がかかり過ぎるのかもしれません(笑)
グラハムBreadを買ってきて
薄くスライスして低温のオーブンでラスクにして
薄くスライスして低温のオーブンでラスクにして
カナッペやタルティーヌにした方が
お手軽に美味しく食べられると思いますョ
がんばってね Eツコさん・・(^.^)/
じゃ
お手軽に美味しく食べられると思いますョ
がんばってね Eツコさん・・(^.^)/
じゃ
高校生と櫛・・・
週末の瀬戸内です
オハヨウゴザイマス
GWも本番を迎えましたね
そろそろ瀬戸内の海岸も賑わいを見せてきたそうです。
じつは
私には高校の母校が2校 あります
最初に入学したのは
潮風薫る この造船の町にある高校に1年半通学し
残りは街中にある高校に卒業までお世話になりました
今夜は
その入学した高校の同級生たちが集まります
40年ぶりに合う
同級生達はどんな変貌をとげているのか
楽しみでも有り 怖くもあり・・(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
私がお世話している学校の「製パン講習」も
そろそろ「デニッシュペストリー実習」が始まります
学生たちが
おそらく生まれて初めて作るペストリーは
フランスやオーストリア伝統のカンメ型のデニッシュを予定しています
この独特な形はカンメいわゆるコーム(くし型)を表し
基本的な成形の技術が全部網羅されたお菓子です
綺麗なくし型を目指して
頑張ってほしいと思います
そういえば
今夜の幹事を引き受けてくれた
エースストライカーも私も
いつの間にか櫛やブラシは必要なくなってしまいましたが ね・・・
じゃ
オハヨウゴザイマス
GWも本番を迎えましたね
そろそろ瀬戸内の海岸も賑わいを見せてきたそうです。
じつは
私には高校の母校が2校 あります
最初に入学したのは
潮風薫る この造船の町にある高校に1年半通学し
残りは街中にある高校に卒業までお世話になりました
今夜は
その入学した高校の同級生たちが集まります
40年ぶりに合う
同級生達はどんな変貌をとげているのか
楽しみでも有り 怖くもあり・・(笑)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
さて
私がお世話している学校の「製パン講習」も
そろそろ「デニッシュペストリー実習」が始まります
学生たちが
おそらく生まれて初めて作るペストリーは
フランスやオーストリア伝統のカンメ型のデニッシュを予定しています
この独特な形はカンメいわゆるコーム(くし型)を表し
基本的な成形の技術が全部網羅されたお菓子です
綺麗なくし型を目指して
頑張ってほしいと思います
そういえば
今夜の幹事を引き受けてくれた
エースストライカーも私も
いつの間にか櫛やブラシは必要なくなってしまいましたが ね・・・
じゃ