小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

2015年05月

おはようございます
心配されたお天気も回復し
竣工式・Receptionの朝を迎えた瀬戸内です・・

夜中から頑張って
レセプションのお土産や
見学会で皆さんに自由に食べていただくパンを焼き上げました

!cid_56C06397-CA9F-4970-ACF7-2EC46688CA05


こうして久しぶりに
新しいユニフォームに袖を通し
店に立つと色々なことが頭をよぎります(笑)




そうそう
ハンチングが思いのほか
似合っていると評判らしいです・・(笑)


!cid_11E5FBF4-7E4B-4AA9-B7EF-6A53D439EF49

今日は竣工式後
お昼過ぎまでお店におりますので
どうぞハンチング姿を見に来てください(^^)



じゃ



【追記】

この期に及んで
スタッフ大募集中です(笑)







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます
週末を迎えた瀬戸内です・・


マダかマダかと思っていたサイン工事ですが
竣工式を直前にようやく終わりました(笑)




なぜ
こんな名前なんだろうと
お思いの方も多いと思いますが

!cid_51863577-1D39-41C2-9EB4-DA3F5A9D19D7

それには
深い理由があったのです・・


!cid_38A47669-3F12-444E-B1B6-E6D4983D15D0

caféスペースの名前はなんて読むの?
どういった意味なの?
質問が飛び交いましたが
これもまた深い思いがあったのです・・



!cid_6D7879AA-FF48-4133-8FFA-AEF8BC0E0F09


そんな事
あんなことは
またの機会にゆっくりとご説明させていただきます(笑)



じゃ



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

そういえば
ワタシが皆さんの お手伝いを始めて
かなりの年数(時間)がたったんですね・・


10309070_630237217059698_4423991154130159198_n


これまでの取り組みを成長させ
次のステップに進む為に色々な方々のアイデアや協力に支えられて
拡大移転を進めておりました新拠点ですが

何とか遅れていた準備も
ようやく形を整えて
この日曜日に晴れて竣工式をむかえる事になりました

色々な思いや願いを
小麦粉やバターや卵にのせて
皆さんと協力しながら届けたい・・

少しづつでも
確実な歩を進められるように
これからも ご協力させていただく所存です







尚、竣工式は御招待者のみでございますが
店舗は16時位までは関係者の皆さまに見学をしていただけるみたいです





心ばかりの焼き立てパンの試食をご用意して
お待ち申しあげております
(試食は充分ご用意しておりますが品切れの際はご容赦ください)



ワタシも昼過ぎくらいまで
お店におりますので
どうぞ お気軽にお立ち寄りください(笑)




じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

うだるような5月ですね
今から先が思いやられる瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

北国特派員の報告によりますと
かの地でも 「でへっ!」と申しておりました



さて
最近お気に入りなのが
コチラの黒いの・・

!cid_D41B37F1-4C16-4427-B960-67710D02B889

何だか
少し効果がある気がするのはワタシだけ?

この黄色いマークのついた商品
最近では珍しくなくなりましたが
おそらく初めて 「効きそう」そんな感じがいたしました(笑)

もう少し
続けてみようと思います・・







そして
もう一つ最近のお気に入りが
コチラの白いの・・

!cid_888BF1B8-6008-432A-8989-F6628B272ACD

 サンプルでいただいた「静岡のマヨ」です

こちらのメーカー
昔から名前は存じあげていたのですが
実食するのは おそらく初めて

このベーシックなマヨ!
ビックリしました
サンド・調理パン系は
全部切り替えたい位にはまりました(笑)

酸味の質が良いので
ジャガ・野菜・タマゴすべてに相性がいいです
とくにジャガイモにはベストマッチ?




静岡特派員さん
君んちの近所のメーカーらしいですョ

明日の夜は「ポテサラ」を1品増やしなさい(笑)
旦那さんが喜ぶことでしょう
お薦めです!


じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

気が付くと基本的に毎朝3杯くらい
コーヒーを飲んでる(笑)瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

21cid_59FEBB03-F8FF-4FC6-A45B-598977FE5D9B

何でも?
朝コーヒーには腸内環境を調える効果が期待できるそうです☆彡
(ベルジャンビールにも その効果が認められるらしい?)

安心して
飲めますね どちらも(笑)。。


(※ 効果を保証するものではありません)




!cid_0BF2D469-169D-4BF6-81D0-CAD814FD71CC

さて
先週から新店舗で職業指導員として接客・販売を担当していただく方々の
トレーニングを始めさせていただきました

!cid_F85714A2-47AD-4336-A478-CBED33B3A4FE


まず先週は
事業説明や販売・接客などの心構えから始まり
サービス全般のあらましとハウスルールの確認などを聞いていただき
今週は実際のオペレーションについてのお話をさせていただいております

!cid_28A72DF8-89D6-41A7-B4CE-6E009BD9CFE9


お客様に気持ち良くお買い物していただき
次の来店動機につなげるには何に気を付けなければならないのか
ご説明しながら 実際のOPをイメージしていただくのが目的です。


!cid_7F16696C-B697-4363-AF30-261BC101D5DE

 
さぁ座学は昨日までで
今日からは
いよいよ店舗に入ります

ステキな一日でありますように・・



じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

まだ5月だというのに
連日 暑い日が続く瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

昨日も
工場からの帰り
クルマの中でコトコトいい具合に煮えていたので(笑)
クールダウンしてから帰宅しました☆彡

!cid_4282AED3-5944-44E8-9E5A-C41871D07442

陽が長くなり
気温が上がって来ると
道草の比率が高くなります(笑)






さて
以前、四国・高知のパン屋さんが
中国に進出されていた関係で 冷凍生地の商談に初めて天津を訪れた時

本場 中国・天津には天津麺も天津飯も
当然、天津丼も存在しない事が判明 驚いた事がありました(笑)/

ということで
昨日の賄いは「初夏の天津丼」

!cid_3A5B22A3-746A-4B47-96E0-27E89F1EACCC

カニや小エビの代わりに
さっと蒸し煮にしたアサリを出汁ごと卵に抱かせて焼き上げ

夏野菜をサッと煮たスープにバルサミコを効かせた「甘酢あん」を作り廻し掛けました(笑)

!cid_C14B42D6-7C71-4569-A084-03CA8A01B6E9

うまかったよゴチソウサマ(自画自賛)・・








そぅそぅ
当時、天津空港の土産売り場で
「天津甘栗羊羹」は売ってました(^.^)

日本企業の合弁会社の製品でしたが(笑)/・・






じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

月末の月曜日って事で
早朝から工場に来ています
おはようございます 

そろそろ
工場のラインの一部が秋冬商品に組み替えられる時期です
最近の量販店では9月を待たずに秋商品への入替えが始まるのも珍しくなくなりました

ラインの組み替えと云えば
事故を起こして休業を余儀なくされていた あのP社も
ラインの安全対策を済ませて再開されるそうですね
おめでとうございます

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

!cid_8C99EDF6-B1D7-48B4-B103-B5E47C1C166E


そして安全対策といえば
我々が来月オープンする新店舗には
パン工房、キッチン、ドリンクキッチンの3か所に
「スーパー次亜水」の蛇口が取り付けられています

!cid_7378C418-E690-451B-BD2E-6FD6F4870D34

そう
蛇口を捻るだけで50ppmの弱酸性次亜塩素酸水溶液が直接出てきます

色々な可能性を考えた上で
食品の安全性を担保するために導入されました

!cid_A891FD62-8AD7-4885-ABCD-0C53AFEB6B6B


色々な場面で有効かつ安全に使用していきたいと考えています・・








【追記】

昨日 ハンコ屋さんの友人に旨いフルーツトマトを頂いたので
明るいうちから白ブドウジュースでご馳走になりました(笑)

!cid_E5125AAA-BDD2-4B34-8271-BD2338D4986F


あいにく バジルが無かったので
オイル・塩・黒胡椒・バルサミコにほんのりお醤油でネギをパラり・・・

!cid_9C2463F6-BE80-40D7-A6A4-91BFA3BE8E9C



タッちゃん
どうもゴチソウサマ



じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

草刈りの影響なんでしょうか?
全身パンパンの瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

フミちゃんの所へ
マッサージに行きたいのですが
時間が取れそうにありません(涙)


さて
昨日は早朝から新店舗にいたのですが
ようやく電話とネットが繋がりました(笑)

!cid_ADFBC242-19C9-4713-AD22-929CDA8ED789


これで電話もファックスもメールも自由に使えますので
ご迷惑をお掛けしておりました 業者の皆さんも安心されることでしょう☆彡


ただし
私の秘密部屋には
未だに机が届いておらず
会議用の長椅子とパイプ椅子での事務作業を強いられております(笑)

!cid_7B744C13-22E9-458F-86EC-EC5A82D7C380
 






そして
長らくお待たせしておりました新店舗

!cid_712E0A28-AE2B-469E-AB7D-4CF93803B86A


指導員やスタッフ不足という問題に直面し
 当初の計画の1/3でのスタートとなりましたが

!cid_9A4673C6-E53F-4C28-A5FD-A3FCAFB55C43

ようやく船出の日程を発表できることになりました

!cid_B7E2556D-AB7E-4AB3-9BE7-089D30382997


ハンディキャップをお持ちの方々と地域の皆さまとの相互理解を深める空間であり
お客さま達とお店や商品・メニューを通して
彼らや私たちの思いや願いを実現できる場所として大切に育てたいと思っておりますので

!cid_D98880FA-DCC8-450A-ACE8-5396C87D04FB


何卒宜しくお願いいたします



ワタシも
奥で洗い物をやっておりますので(笑)

顔を見かけたら
気軽に声を掛けてください



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます
今日は現場の後に
講座の資料作りと草刈が待っている
週末の瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス




来週の座学は
実際の現場オペレーションの流れとハウスルールの決定
そして重要なクレンリネスの話をしようと思っていますので
受講者は必ずノートと筆記用具の用意を宜しくお願いいたしますね 




さて
そろそろ夏野菜が多く出回り始めたようです

!cid_63375462-3A04-427F-9FD5-E8949DCAF90E

今年の夏は
現場で過すことになりましたので

体調管理の面でも
野菜を沢山食べたいと思います(笑)

もっとも主治医から
塩分も気をつけるように釘を刺されておりますので
なるべく薄味を
心掛けているつもり(^^)なんですが…




 

う〜ん

確かに
塩分も沢山摂取しているようです(笑)





じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック




昨日も暑いくらいでしたね
オフィスの中は半年ぶりに扇風機を引っ張り出しましたが

まだ5月ってことで
ネクタイを締めている営業マン達は
外回り営業は大変だったでしょう?

特に新人営業マン達は
最初の夏が一番堪えるんだそうです(^^)

これからが踏ん張りどころですぞ
シッカリ踏ん張って下さい☆彡







さて内部情報によると?
「グルメタウン」は
次のお話が進行しているようです(^^)

ワタシもビックリするようなスピードです(笑)

スケールメリットも確かにあるのでしょうが
それぞれの完成度を高める努力もお願いしたく思います・・




ということで
勉強の為に汗をダクダク流しながら手繰ります

!cid_F8692715-25A6-4D63-9E43-FEDEC9593F10

冷たいのに
すりゃよかったね(笑)/


!cid_8CC6F077-C8CE-4B0D-963F-D756460B5381


やっぱり
麺も大事ですが、
お出汁はゴマカセナイです・・


じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



理解し合いながら
前進していく事が大切なんだと思います・・



  
 
 でも
なかなか理解され難い事が多いのも現実















【追記】

広島から
今日発売されたコレッ





とっても気になるんですが
「仕事用」って
言い訳は出来へんよね?










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

海はとっくに 初夏の姿ですね
オハヨウゴザイマス・・・ 

!cid_3D2A3014-8602-477E-91D5-34D02A1DB6AF
 
新店舗のほうも
大雨で中断していた舗装工事が再開されたのか
昨日で整地も終わり

本日無事にアスファルトが敷設されて
駐車場も完成するそうです

おそい 遅いと(笑)

皆さんに
ご心配を頂いておりましたが

これで いよいよ
6月9日(火)の「仮スタート」に向けて
カウントダウンが始まりました(笑)/

 

残念ながら
運営方法の特殊さからか人材不足の為に

始動そのものは
思っていたことの1/3のスケールでのスタートなりましたが

思いの大きさは
最初から 何ら変わってはおりません

それもこれも
協力いただいた皆様のおチカラや
スタッフ達の頑張りで
やっとここまで来たんだなぁと嬉しく思っています。



後は
順調にトレーニングが消化できて
無事に初日を迎えられれば良いのですがね(笑)・・






【追記】

少々疲れ気味ではありますが(笑)
野菜を中心にモリモリ食べて頑張っていますョ




そぅ
感の良い方はお分かりのように(笑)

来週は
定期検査の週です
そろそろ禁酒しなきゃ(笑)/




じゃ




追記

本日の座学は昨日の続きから始めますので
そのつもりでお願いします









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

雨も上がった瀬戸内です・・
おはようございます

今日から3週間の予定で
講義を行います

限られた時間ですので
真剣に臨んでいただけるようお願いしますね☆彡

皆さんの為にも
ワタシは
あえて鬼になろうと思っています(笑)


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


さて
昨日は午後から お休みを頂き
友人を迎えて 自宅でゆっくりと過ごすことが出来ました
アリガトウゴザイマス 


友人が育てて収穫し
持ってきた大豆や蕎麦粉を使って 
料理を作ってくれました・・

!cid_AA6137E9-03EB-4A53-9784-001059257C4F
 
日本酒や焼酎と相性が良くて
ついつい飲み過ぎてしまいましたが

!cid_F7AB65F5-3FFB-4C19-940F-F961F473E79F

 大豆の効果なのか
悪酔いする事もなく朝を迎えました(笑)

  !cid_284E4ECF-D5FB-4D14-9655-64445584F280
 
濃厚な
湯葉刺しで味わう般若湯
いくらでも吞めてしまいます(^.^)/

ゴチソウサマでした





今度は
私がパンとチーズをご馳走しましょ・・


お楽しみに



じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

月曜日って事で
早朝から工場へ来ています
オハヨウゴザイマス・・ 

そして午後から
お休みを頂いておりますので
宜しくお願い致します








さて
先日「すこしキビキビ系の小さな車に買い替えたい」と
ホンの少し漏らしただけで

カーディーラーの
セールスマンから連絡がありました(早っ!) 

!cid_378EA943-D736-4493-958A-FA251E67DA6A



どうやら
情報が漏洩していたようですな(笑) ○△君?!






今回ご紹介していただいたのは
ヨーロッパのコンパクトスポーツ車

私の知ってる
仏車と云えば

大きくて重い車体に小さなエンジン
良く出来たシートに
フワッフワの足回りのイメージでしたが

!cid_DFF920F3-9926-4B7A-AF59-978A1AF558E6


 
今では
全く そんな事は無くて
ドライブが楽しくなるそうです・・♪


試乗は気が向いたら
行かせてもらいますが

それ以上は良く考えさせてもらいます







それから

欲しい時にはコチラから連絡して出向きますので
セールスマンは2度と連絡来なくていいですョ(笑)






じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

火曜日から3週間の予定で始まる
「FBM座学」の準備で夜が明けた瀬戸内です・・

オハヨウゴザイマス

!cid_A2FA750B-9047-4C90-8E6B-7D256E993D3E

日曜日ってことで
普段通りに やらなくちゃならないコトは沢山あるのですが

じつは昨日から始まっている
第10回「 FOC倉敷(倉敷芸文館・広場)」を
昼前くらいに覘きに行きたいと思っています(^^)/

今年も何人か知ってる方々も
出店されているそうですので 伺うのを 楽しみにしているのですが・・



これから始まる朝一の予定がすんなり終わって
午後の予定も変更さえなければイイのになぁ 

( まぁ そんなに上手く 予定が消化出来たタメシは殆どなし ♪ )


11243456_942240132474789_4576450912397827274_n


そうすれば
ひさしぶりに倉敷のマチで
お気に入りの昼食を摂れそうなんだけど(笑)


昼前にワタシの姿を
倉敷で見つけた方は声を掛けて下さい 

ぜひ ランチを ご一緒しましょう(^.^)/






じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

降っていた雨も上がった瀬戸内です・・
おはようございます

早朝から
新施設を使っての慣らし運転と
トレーニングを始めました




新しい建物に
パンの香りが充満して
周囲を通る人たちも辺りを見渡しながら歩いていらっしゃいます

メイラード反応は
やっぱり人類を笑顔にしてくれますね(笑) 




さて
今日から使用する小麦も
テストを始めました

!cid_8D10C04D-F322-42A0-912B-140AC2E7A0B3


北海道・十勝を中心とした内麦や

!cid_B46427CF-0074-40F7-BCBB-5B82223BA2F7

ヨーロッパを中心とした機能性を付加した粉

!cid_CDD7A10C-80F4-4648-BC1D-37DB64BFC479


従来の北米・オーストラリアを含めオーガニック素材など

!cid_BFBA4A10-49F0-4444-8E2D-36388A1C6603


私のイメージに合うパン生地/Pizza生地に仕立てたいと思います・・






【追記】

仕事の移動に使用していた車も
そろそろ草臥れ果てて来ました・・

ゴルフも行かなくなりましたし
小ちゃくてキビキビなのが欲しいのですが




何かイイのはありませんかね?


じゃ




















 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いよいよ
今朝から新拠点・新設備を使用しての
人材と機械類のトレーニングを始めた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

機械類は
通電・試運転から始める全くの新規設備ですから
当面は 馴らし運転から慎重に行います

機械それぞれのポテンシャルを引き出すまでには
時間と慣れが必要ですが
昔の機器類に比べれば性能のUPは格段の違いがありますね(笑) 

フルスロットル開くのを楽しみにしています(笑)



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


さて
昨日は
今後の仕事で必要になる施設を視察に行ってきました

 !cid_D7282676-A4D5-4DF1-9328-F13CD62E8895

 
こちらの施設が目指しているのは
国も大々的にバックアップしているという
医療と福祉と生活の融合を目指す先進的な取り組みだそうです 






人はそれぞれ 
幸せへの価値観が違いますが



長い人生の或る時期を過ごす上で
こういった施設を使用するのは
一つの究極の形なのかもしれませんね・・ 

拝見していると
なぜだか先日TVで見た
豪華客船による世界一周の船旅の映像を見ているようでした(笑)


お昼には
病院の最上階にあるステキなレストランで
Frenchのランチをいただきました

Y料理長 ごちそうさま
たいへん美味しかったです





帰る車内で
近い将来訪れることになる老後を
こういった施設で過ごす自分の姿を想像してみました・・

アヘッ

いろんな思いが駆け巡ります☆彡






じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ようやく新店関連の移設設置や
それに伴う引っ越し作業も終わった瀬戸内です・・
おはようございます

!cid_0A922F55-84DE-45F1-A4CA-8D15E3365871


思いがけない配線ミスや部品の間違い
新規機材の作動不良などなど不具合が見つかり
すったもんだの2日間もなんとか終了




トラブル続きで
心配しましたが

みなさん
ご協力ありがとうございました・・




今日から
Yクンが仕込みに入って
いよいよ稼動テストを始めます

不安でもあり 楽しみでもあり☆彡(笑)/


ワタシはと言えば
早朝からのメーカー打合せを終わらせた後
まったく新しい業態の視察に本日バスで向かいます
参加メンバーの方々宜しくお願い致します・・






 【追記】

先日、お土産でいただいた厳島のお土産を
お茶の時間に皆でいただきました 


 
「名物○○○まんじゅう」 の老舗が作る
食感が楽しいお菓子です

皮生地に使われた糯粉(澱粉)?の作用なのか 
ジューシーとも取れるようなフレッシュ感と
新感覚のバランスが巧みに計算されています

ワタシはめったに
食べるチャンスがないこともあって
たいへん美味しくいただきました

マナちゃん
アリガトネ ゴチソウサマでした


じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

台風一過
青空が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

!cid_21146255-0184-46FD-9E59-94AFB1BEE04E


さて
昨日から新拠点への引っ越しが始まりました

!cid_0DB81237-D4FD-47C9-BFE8-7D5DDA8E6CB1


何事も予定通りにはいかないもので
トラブル続きの一日になりましたが
何とか初日を終える事が出来ました

!cid_C059261D-A128-4886-B276-E0511467FEE3


少しだけ
大声を出してしまいましたが
これも一所懸命がなせることとご容赦ください(笑)

!cid_39F3B6AE-1C55-4253-BE18-9CED1E6A69CC


今日はこれから
2日目の引っ越し作業と片付けに入りますし

!cid_69561AE5-572C-4D02-A60D-79AFAA036030


各メーカーさんが
試作用の素材や材料を持ち込まれる予定ですので
ピリピリ バタ子さんです(笑)

!cid_21BEED04-5B01-4FD3-AF77-F32AC16E6405



昨日の余韻を多少引きずっておりますので
5m以内には近づかない方が賢明かもしれません(笑)

!cid_F5039DF4-94F1-4DDD-BD0D-C9CFC12F3C08


さっ
今日も一日頑張りましょ




じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

風の色と匂いが変化してきた瀬戸内です・・
おはようございます

台風の進路と影響が心配されますが
雨風ともに大きな被害がなければいいですね


今日は
朝一番に材料関係の打合せを済ませてから
機械設備の引き渡し メーカーによる説明会 引っ越し作業に向かいたいと思いますが
大雨も強風も引っ越しには強敵です (笑)




さて
昨夜は今年大学を卒業した新社会人や現役大学4年生 との「夕食会」

!cid_FAB1EEAF-D68F-46AD-9B9C-7EF91F3B2DE3

卒業生がお世話になっているCaféや
Italianのお店で食事をしながら
市場調査やら情報交換やらコイバナやら (笑)・・・

!cid_78D681DB-3C3F-4267-A69C-CE6ABD506AB0


みなさん
それぞれの分野でスタートを切ったばかりですが

仕事と人生をバランスよくこなして
楽しんでいるようで少し安心しました






また
みんなで市場調査に行きましょ☆彡







じゃ





( ※ ナツミ そして コケン お二人には大変お世話になりました アリガトネ )










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日も青空が広がった瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

月曜日って事で
午前中は お休みをいただいています
 

21cid_70D22BBC-EBFE-482A-B09E-A226F3AEB8F9
 
とはいえ
色々と気忙しくしているのですがね(笑)





さて 今日は
朝から業者さんが入って
現LABの設備移設やら引っ越しやらが始まった頃だと思います・・

21cid_0C60D374-758C-46E0-9E76-A64CC417298E
 
この施設
思えば大変な事も嬉しい事もあったですが
今となっては すべて良い思い出ですね

残された設備機器も
今まで通りに大事に使用していただけるそうなので
嬉しく思っていますし

今後も変わらず頑張って頂ける事を期待しています



そして
いよいよ今週の後半からは

新LAB・新店舗・新活動となる予定ですので
(事務所・麦庵舎LABは今まで通りです)

関係者の皆様
何卒、宜しくお願い致します











【追記】

この所
昼間の気温上昇のせいで
昨日も冷たい賄い(笑)


アサリも初夏の野菜たちも美味しくなってきましたね
冷たい麺と般若湯が嬉しかったです
ゴチソウサマ☆彡





それから今夜は
新社会人・現役大学生たちとの食事会が予定されています

午前中に
美容院に行っとかなきゃ(笑)



ねぇ?






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今朝は日曜日って事で
早朝から工場へ来ています・・ 
オハヨウゴザイマス




今年もまた
台風の季節がやってきましたね
気が付けば6号7号と連続だそうです 

typhoon_1506_2015-05-09-21-00-00-large
 
今回は南の海上を通過する可能性が高いらしいのですが

今週は引っ越し・移設が予定されているので超バタ子さん
「雨・風」は避けていただきたいのですがね☆彡



なお、
引っ越しに伴い 電話番号など新連絡先の問い合わせが多いのですが 
こちらの手違いに寄り  まだ決定しておりません
その上 水曜日からしばらくTEL・FAX・NETがつながらない事態となりました

携帯を含めて連絡が非常に取りづらいと思われますので
MAILで入れておいていただければ こちらから折り返します

新連絡先はTEL/NET回線の引き込みが23日だそうなので
実質稼動開始が5月26日以降と思われ
新番号は決まり次第すぐにお知らせいたします

関係者の皆様には それまでご不便をお掛けしますが
何卒ご容赦ねがいます。






【追記】

昨日は古い友人の実家宅で開催中の絵画・書展を拝見してきました

11124821_430377180463393_1051224271_n

 40年ぶりに彼の生家へ伺いましたが
潮干狩りの出来る海を見下ろす高台が会場ですので

11059558_817019525048132_5213407976419402700_n
 

ドライブがてら
のぞいてあげて下さい・・




じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

オハヨウゴザイマス
曇天の瀬戸内です・・


最近は 気が長く 丸くなったと自負していたのですが
どうも怒りが収まらない朝を迎えました(笑)
まだまだ気持ちは若いってことでしょうか? (^^)

!cid_407341D7-2267-41EF-AAE5-C848D908A9B6
 

さて
先日 四国・高知へ
遊びに行った友人が「般若湯」のお土産を届けてくださいました

酒どころ土佐の純米吟醸は
ささくれだった心を静めてくれますなぁ・・(笑)





ほんの少しだけ冷やした酒を
クチに含むと
ボディの太い吟醸香が鼻腔を駆け抜けていきます☆彡


!cid_92914441-4A4D-44BD-AFAC-17A9DF0BB25D

肴は大好きなサヴァ・・

脂がのるのは寒い頃なんでしょうが
産卵期?の今の時期だってウマウマです

当然、シソと金ゴマは挟んでもらいましょう(笑)




のぶさん
ご馳走様でした







じゃ









じゃ

 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日は天候も回復して
無事に移設の準備と段取りに取り掛かりました

そして店舗では設備の試運転
仕舞工事が始まっている瀬戸内です・・

おはようございます


!cid_95771013-8606-47E3-B669-D2910508C285

午後からは
材料メーカーさんの営業技術担当者と打ち合わせ 

最近では食品メーカー関係の中でも
技術担当営業に若い女性の進出が目につきますね

今回も若い女性の方が担当でした
期待していますので頑張っていただきたいと思います





ただ
最近の食品製造分野は多岐にわたる情報と
豊富な知識が要求されますので

色々な角度から
しっかりと勉強しておいてくださいね(笑)
お願いいたします。 


それと
一般論ですが・・

いきなりアポを
ブッ込んでこられても
残念ながら お会いすることは出きません

こう見えて(どう見えてるのか?)
オジサンは忙しいんじゃから





【追記】

野菜が高いそうです
でも食べなきゃね(笑)

 
 
今度は
「すうぷ」も付けてください

オジサンじゃから・・





じゃ














 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

雨の瀬戸内です
おはようございます・・

今日から少しづつ
移転引越しを始めようと思っていたのですが
明るくなるころには上がってくれるでしょうかね雨?






さて
昨日は業者さんとの打ち合わせの連続

!cid_40A48954-9DAF-410E-9FCE-E5CF69FE26CC

先日の面接会の結果も気になるところですが
取り敢えずアイテムの決定と試作に向けての下準備にバタ子さん

行く先々で
コーヒーを勧められましたが
この日はコーヒーの試飲も予定しておりましたので
お出し頂いたコーヒーに
手を付けていない事務所の方申し訳ありません(笑)
悪気は無かったのですが失礼いたしました・・






そして いよいよ
現LABにいるのも
残り1週間を切ってしまいました

いざ このLABを離れるとなると
寂しい気もしますが現スタッフが引き継いでくださるそうなので
安心しています・・


尚、新連絡先等は決定次第
関係者様にはお伝えしますので
今しばらくお待ちくださいね










【追記】

昨夜は思いがけず遅くなったもので
夕食は外でとることにしたのですが

連休最後ということもあったのか
郊外の幹線道路沿いのお店はどこも満席で

仕方なく?(笑)
駐車場に車が少なかったお店で
動物性タンパク質と脂肪を摂取しましたが




炭水化物は固辞いたしましたとさ(笑)




じゃ










 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

賑やかだった日々も終わり
今日から平常通りの業務に戻った瀬戸内です・・
おはようございます

!cid_7224D893-F3FF-4013-84D5-789548E91FAF


周囲の皆さんは
今日までGWを満喫中かと思いますが
残る一日充実した時間をお過ごしくださいね・・

私はといえば
いよいよ来週から 移転・引越しが始まり
続いて新店舗の試運転・トレーニング・試作へと軸足が移りますので

その準備や段取りで
バタバタバタ子さんの週末になりそうです(笑)

今週・来週と動き回っている可能性が高いので
御用の方は早めにご連絡いただければと思います






さて
このGW中には
懐かしい友人や知人にもお会い出来ましたので
楽しく過ごさせていただいたのですが

!cid_9A7F539B-1789-468E-813B-2C17CB970B02

多少
飲食が過ぎたこともあり
超久しぶりの現場復帰の体力作りのために

昨日から
少しづつ運動?しはじめました(笑)

!cid_3D7CA03E-CB30-4331-AF6B-DA5E5582C897

 
外では
変装していますので
見かけても気が付かないフリをお願いします・・




じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

 「シャーロット」とお名前が決まったそうですね
 おめでとうございます

 今朝は細挽きのグラハム粉とオーツ麦を加えた
 カンパーニュで迎えた瀬戸内の朝です・・
 おはようございます

 トーストして
 マーマレードをタップリ載せたり
 ベーコンでオープンサンドにすると最高に旨いです


オーツ麦&セサミ


全粒粉とは
小麦全体を細かく砕き製粉した小麦粉のコトです☆彡
普通の白い小麦粉と何が違うのかといえば
小麦の胚乳だけでなく表皮・胚芽もすべて含めて粉にすることに大きな違いがあります

好みは分かれますが独特の旨味と高い栄養価を誇る粉で
通常は小麦粉に混ぜてパン生地やクッキー・クラッカー・ケーキにします

そして全粒粉の栄養価を世界に示した
グラハム博士(Sylvester Graham)の名をつけた「グラハム粉」

グラハム粉=全粒粉という印象がありますが
グラハム粉の製法は正確には全粒粉の作り方とは少し違っていて 

胚乳を分けて通常の小麦粉を作り
表皮や胚芽は別に粗挽きにして後でそれらを混ぜ合わせる手法をとります
大変手間がかかりますがお互いの栄養素や風味を損なわないための製法と言えます

全粒粉やグラハム粉は食物繊維やミネラル・ビタミンを豊富に含んでいますから
毎日 意識して身体に摂り入れたい製パン製菓材料の一つですね 



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



昨夜はGWを利用して
東京から帰省した友人と

昔、よく二人でおじゃました
レストランバーで晩飯をご一緒しました 


交通インフラの成すせいか
夜が早いのは地方都市の宿命なんでしょうけど

昨年暮れに鳴り物入りでオープンした大型施設へ続く
駅からの連絡道路に我々だけっていうのには少々驚きましたが(笑)・・





さぁ
GW も明日まで
道路や駅もそろそろ混み始めたようですので

みなさん お気をつけて・・


じゃ













 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

お天気も持ち直した瀬戸内です・・


予想通りといいますか
メイウェザー判定勝ちの朝を迎えました
おはようございます。


!cid_25376EE6-2B1B-48D8-AEF4-B8AA5AEF2890

今日は
午前中は庭の草むしり午後から買物


!cid_CCD55D2A-3356-410F-B91A-A4777E568B19



夜は帰省中の友人との食事の約束と
なかなかパッキャオな1日になりそうです・・

!cid_FD8D6ABE-C6B9-4EE9-88CB-BDF3CD66E8EB


体力温存の為にも
早めに
草むしりを終わらせて
午後に備えたいと思います(笑)







【追記】

!cid_C64A1502-3598-4076-AE8F-71905ADE1E7A

さて
我家の庭に咲くコバノランタナは
ピンク系なのですが 1株だけポツンと離れて咲くのが

この「白いコバノランタナ」


けして
珍しいわけじゃないらしいのですが

健気で
可憐で大好きな花ですワタシ




今年も見つけました
もうすぐ暑くなりそうです





じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨夜は
高校時代の友人達と久しぶりにお会いできて楽しかったです(笑)
声掛けてくれて ありがとね 「コテツ」








さて
皆さん ご存知だったでしょうか?

DSC_0156-1

日本では
去年の暮れで製造販売が中止されたとかで? 
クラコットが食べられなくなっていたそうです・・

そこで
大好きだったという友人から
作り方を教えてくれという指令が来たので
一般家庭での作りやすさを最優先して作ってみました



○ ルセット(ベーカーズ %)

□ 薄力粉        50
□ 中力粉       30
□ グラハム粉     10
□ ライ麦粉(細挽き) 10
□ 脱脂粉乳       3
□ 塩          1.8
□ グラニュー糖     3
□ サラダオイル    15
 ( 好みで olive oil ) 
□ 水       50~55
 
(以上は粉類に対する外割の%です)

 
【注:私自身はライ麦アレルギーなのでライ麦粉を使わずにグラハム粉を20%で作りました】




○ 工程
 
① 粉類を篩ってボールに入れ
  サラダオイル以外の材料入れて捏ねる
② ひとまとまりになったら
  サラダオイルを入れ滑らかな状態まで捏ね
  板状にしてラップに包み冷蔵庫で休ませる(30分以上)
③ 厚さ3mm位に延圧してテンパンに拡げ
  ナイフで好みの大きさに切れ目を入れて
  薄く全体に霧吹きをかけて焼成(170℃ 20~25分)
  (家庭用のオーブンは焦げやすいので注意・調整ください)


 

フロマージュを載せたりタルティーヌのようにして
ワインの肴にするには
問題ないと思いますが
家庭で作るには手間がかかり過ぎるのかもしれません(笑)
 
グラハムBreadを買ってきて 
薄くスライスして低温のオーブンでラスクにして
カナッペやタルティーヌにした方が
お手軽に美味しく食べられると思いますョ 

がんばってね Eツコさん・・(^.^)/



じゃ










 
 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

週末の瀬戸内です
オハヨウゴザイマス

GWも本番を迎えましたね
そろそろ瀬戸内の海岸も賑わいを見せてきたそうです。


じつは
私には高校の母校が2校 あります
最初に入学したのは
潮風薫る この造船の町にある高校に1年半通学し
残りは街中にある高校に卒業までお世話になりました

今夜は
その入学した高校の同級生たちが集まります

40年ぶりに合う
同級生達はどんな変貌をとげているのか
楽しみでも有り 怖くもあり・・(笑)

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

さて
私がお世話している学校の「製パン講習」も
そろそろ「デニッシュペストリー実習」が始まります


学生たちが
おそらく生まれて初めて作るペストリーは
フランスやオーストリア伝統のカンメ型のデニッシュを予定しています




この独特な形はカンメいわゆるコーム(くし型)を表し
基本的な成形の技術が全部網羅されたお菓子です



綺麗なくし型を目指して
頑張ってほしいと思います









そういえば
今夜の幹事を引き受けてくれた
エースストライカーも私も
いつの間にか櫛やブラシは必要なくなってしまいましたが ね・・・




 じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック




昼間は
汗ばむ季節になってきた瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス

!cid_1CB3B14D-E819-4A74-9300-BDF86809A5D5
 



遊美工房さんから
ステキな「 Art 展 」のお知らせが届きました
ありがとうございます


最近バタバタしておりますが
時間を見つけて
ぜひ 伺いたいと思っています 


!cid_1B24BE86-EB67-4934-8491-F49CB7F7A241
 


さて
今、パン屋さんの備品選びと並行して
この秋オープン予定のBistroのカトラリーを選んでいるのですが

こちらも
ステキで立派なアートといっても
いいのかもしれません・・


!cid_8AB496F0-ED7F-4110-A263-7D09186003B0

なんでも
デザインはヨーロッパだけど

製造は燕・三条だとか・・

おそるべし新潟(笑)





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ