オハヨウゴザイマス
今日はは朝から
マーガリンの試食とレポートの作成から始まりました☆彡
マーガリンといえば
気になるのはトランス脂肪酸の含有量ですよね
私のように
心臓に爆弾を抱えていたり
仕事上 人の何倍も油脂を摂取していたりすると尚更です(笑)
通常 フレッシュバターも約1.7~2.2/100g くらいの含有量がありますが
マーガリンやショートニング
ドーナツオイルやフライオイルなどの固形加工油脂は約1.0~13.0/100g くらいになります
ただし
最近ではこの商品のように
(※ 0.5/100g メーカー調べ)
各社とも低トランス化が進んでいるようです・・
ちなみに
こちらの商品は乳化剤・香料・着色料・酸化防止剤・不使用
ヨーロッパ岩塩・道産生乳・べに花油使用だそうです
トランス脂肪酸を
必用以上に恐れる必要はありませんが
こういった家庭用のスプレッド類に限らず
加工固形油脂などは外食産業を含めた食品の
かなりの部分に含有している可能性が高いですから
日頃から食品や食事に注意を払い
バランスのいい食生活を心掛ける必要はあるようです・・
知っていると
いないでは大きな違いですからね
【追記】
昨日は週末ということで
建築現場を覗いてきました
足場が取り外され
建物全体が見通せるようになりましたね・・
じゃ