小麦の独り言+2 (ぷらす2)

日々の暮らしの中で ふと感じるステキなことに ちょっと塩コショウしてバターで焼いてみました・・・

2015年02月

月末の朝です
オハヨウゴザイマス

今日はは朝から
マーガリンの試食とレポートの作成から始まりました☆彡

マーガリンといえば
気になるのはトランス脂肪酸の含有量ですよね

私のように
心臓に爆弾を抱えていたり
仕事上 人の何倍も油脂を摂取していたりすると尚更です(笑)

通常 フレッシュバターも約1.7~2.2/100g くらいの含有量がありますが
マーガリンやショートニング
ドーナツオイルやフライオイルなどの固形加工油脂は約1.0~13.0/100g くらいになります

!cid_ADFB93F8-0425-40F8-88A1-A0613A4FBEFD


ただし
最近ではこの商品のように
(※ 0.5/100g メーカー調べ)
各社とも低トランス化が進んでいるようです・・

ちなみに
こちらの商品は乳化剤・香料・着色料・酸化防止剤・不使用
ヨーロッパ岩塩・道産生乳・べに花油使用だそうです

!cid_0325FFD7-07AF-4443-A6E0-DB6C6F6415FC


トランス脂肪酸を
必用以上に恐れる必要はありませんが
こういった家庭用のスプレッド類に限らず
加工固形油脂などは外食産業を含めた食品の
かなりの部分に含有している可能性が高いですから

日頃から食品や食事に注意を払い
バランスのいい食生活を心掛ける必要はあるようです・・

知っていると
いないでは大きな違いですからね





【追記】

!cid_61692665-2281-447A-A7A1-0D4FE6DB2E69


昨日は週末ということで
建築現場を覗いてきました

!cid_0030B48D-E023-4B06-88DA-D764D1432702



足場が取り外され
建物全体が見通せるようになりましたね・・


!cid_0F579152-35BF-4586-A22A-91BA120FCD24
 

じゃ



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今朝は冷えましたね・・
おはようございます

ひと晩
ゆっくり休んで
息を吹き返した瀬戸内です




!cid_7D3DF820-B2DB-4F66-B0A9-1AE941E37D13
   

昨日は
午後から
工場へラインの確認に行って来ました


先月末のラインの組換後
工程の不都合も無く
安定した製品が上がっておりましたので安心いたしました・・











そして
昨日は
明るいうちに早めの帰宅

冬の間
放りっぱなしで
荒れ果てた我家の庭にも

雑草達が芽吹きだしました
そろそろオカタしなけりゃなりませんね 


!cid_9EEF26F0-EF6B-4916-BF70-A80F7FC587DD

段々荒れ放題になってきて
プロの方を入れた方が良さそうだなって思ってます・・







.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


【追記】         

月末ってことで
野菜強化週間に突入♪ ♬


!cid_9237C2E6-0F61-49EB-B7E2-D005A43853B8

昨日の賄いゴハンは
野菜の旨煮と白ゴハンと豆腐のスープ(笑)
ゴチソウサマ







この所
予想外の 
バタバタさかげんに
チョッピり凹んでましたけど(笑)

今日からはまた
気を取り直して頑張ります☆彡


じゃ









 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

!cid_28AB205F-A48F-4F39-89E7-FE4E841A27C2


外は雨・・
予定外の徹夜明けです
おはようございます☆彡

昨夜は空腹に耐えかねて夜中に「タンメン」 

野菜がイッパイ取れるてるからイイもんね・・と
自分に言い訳しながらスープまでゴクゴク(笑)

まぁ タンメンと言いながら
塩を抑えて
味噌とラー油で整えてますので

冷えた身体も
ぽっぽっぽ






そろそろ
窓の外も白んできました


あぁ  今日は早く帰って横になろ



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


さて
昨日の朝は
頂き物の特製ベーコンを焼いてみた(笑)




昨今
大手メーカーのベーコンは
燻液に漬け込むタイプが多いなか

それに慣らされている人には
個性が強すぎるかもしれませんが

手作りの本格燻製は食欲をそそります(笑)

スモーキーフレーバー好みは
マッサンだけじゃないみたいです



じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


おはようございます・・

昨日も晴れて暖かな一日でしたが 
黄砂や花粉の影響なのか?
ハッキリしない空で  
もうひとつ気分が冴えませんでしたね(笑)

!cid_B3874CFA-CBD1-4617-BCE8-95592BDD59E4



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


さて

今朝から
マリちゃん お薦めの
「El Salvador 」を飲んでます☆彡 

!cid_A5F8D07C-154D-44D3-95E3-4E44C03FAF83


爽やかな酸味と豊かな香りが とっても嬉しくて
朝からガブ飲みです(笑)!



嬉しいと言えば
一昨日の夜  教え子の お一人が
K駅前で お店をオープンするとの連絡がありました・・ 
おめでとうございます☆彡


今まで そんな素振りや話は
まったく  ありませんでしたので
大変びっくりしました 

慣れない土地で
ご商売を始める苦労も味わってるでしょうし

これから
営業していく上での困難さもタップリと経験していくコトになるでしょうが

彼女の持ち前の「熱いHeart 」と「明るさ」で
きっと頑張ってくれることと信じてます☆彡


本日2月25日17:00に Grand Open  ♫

 
東横インの辺りだそうですので
お近くの人や K駅利用の方は
是非いちど覘いてみてあげて下さい


残念ながらワタシは今週
仕事が詰まっていますので
来週に行かせていただきますね・・



誰か月曜日の夕方にでも御一緒しますか?
ガブ飲みしましょ(笑)




じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


IMG_2862


オハヨウゴザイマス☆彡

昨日は
暖かい一日でしたね
車移動の車内はシャツ一枚で充分なほど・・
おかげで今年初めての「アイスコーヒー」をいただきました(笑)/


!cid_9C569D1B-45F4-4198-A01B-CFCDD486EC3C


でも
そろそろ
黄砂や花粉情報に気を取られる時節

暖かいとはいえ
窓を全開にして深呼吸するわけにもいきません
PM2.5 も気になりますし
いったい何時からこんな事になったんでしょうね(笑) 



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


さて
先日、学校帰りに寄った
知合いのガラス工房で
ガラス製の「お雛さま」を見せていただきました

  !cid_D64155BA-4F52-4403-BD39-DF4E6E3B2E57

吹きガラスで仕上げた
お内裏様とお雛様
金屏風を背負って台座に座れば
ガラス特有の雅な輝きを放ちます・・

もちろん
従来の人形が持つ
様式美や豪華さも捨てがたいのですが

!cid_DB942B48-D52C-40F7-B4E1-B1EE85A09665


今現在の一般住宅事情からすれば
5段飾りや7段飾りのフルセットを飾るのは困難でしょうし

布製の衣装を着た木目込み雛よりも
収納も手入れも こちらの方が ずっと簡単なのかもしれません・・

  !cid_DF62B038-2CE0-43BE-987A-66678B2C8443

まぁ
作家さん達は
熱くて大変らしいですが☆彡・・・




じゃ







 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


夜中から
約束していた「材料テスト」を黙々とこなしている
ばたばたバタ子さんの瀬戸内です・・

おはようございます☆彡

22test


じつは
「3月」一か月間を勉強期間に充てる為に少々頑張ってます

なるべく早く
お約束していた仕事を完璧に終わらせて
皆さんにご迷惑をかけない形で3月を迎えたい☆彡

上手く時間が使えればいいんだけれど・・


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○




さて
昨日は日曜日って事で
学校の帰りに建築現場に寄ってきました

!cid_78BB10A8-B46A-40DD-9DF6-A03DB72F6365



外壁もサンドベージュに塗装されて
ようやく建物に命が宿ったように感じます

!cid_E6307FB7-8C49-44AD-99E8-B56B4C5A66E1


ただし内部はまだ床も天井もないので
まだまだ寒々しいですが(笑)

!cid_6C56061C-D7A0-4AD0-8826-6006521C4E93


予定通りに
3月末には引き渡されるみたいです 

!cid_A4A6C439-A14B-4C93-8D0A-316209693674


機械・設備・什器類が入るのが
4月上旬予定だそうですので

!cid_7F061895-4FB5-4152-AFA4-481ADD945B66


その頃から
トレーニングに入る予定です

!cid_9EFC1CF7-C4FF-45B5-8E6C-D34ED4C6DC36


そろそろ
「鬼」になる準備を始めたいと思います(笑)・・





じゃ



 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

小雨の暖かい朝を迎えた瀬戸内です
オハヨウゴザイマス・・・

!cid_E58C2C4D-DE76-42D8-B921-3EEC07CD2C72


そろそろ 
「春一番」だとか「三寒四温」だとかの言葉が
TVのオネーさんが笑顔で伝えてくださる時期ですね(笑)

そして
この「サンカン・シオン」の言葉を聞く時期になると
35年前の春先 舞台役者を志し 憧れの大都会へ向かった
“あの娘”の事を思い出します

いまでも元気で 
芝居に情熱を傾けているんでしょうか?・・ 








さて
日曜の朝ということで 

私用にカスタマイズして
機能性を付加した我家の朝食用のパンを焼いています ・・


 
天然素材を使用して
味わいとともに繊維質強化と
マグネシウムを中心としたvitamin・Mineralを補強しています


 !cid_6EB38D38-EE3B-4909-9653-B3171E99FC0F


まぁ
もっとも 象さんには
「生活習慣を改めるように・・」と言われておりますが(笑)





じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます
昨日は懐かしい方々とお会いして
楽しい時間を持つことが出来ましたありがとうございます☆彡



さて
今年は幕張メッセで開催しています
MOBAC SHOW 2015


もばっく



2015モバックショウ 
第24回国際製パン製菓関連産業展

2015 MACHINERY, MATERIALS, MARKETING OF  BAKERY AND CONFECTIONERY SHOW

製パン製菓産業に必要な あらゆる機械・設備・器具・原材料・資材、関連情報報や
各種製法等の公開展示を通じ 新規需要の創出を促し 業界交流の場を提供するとともに
食品産業の発展と豊かな食文化の向上に寄与することを目的としています

難しい解説はさて置き
簡単に言えば2年に1度 奇数年に
東京と大阪で持ち回り開催される
「パン屋さん」と「お菓子屋さん」に係わる
全てを見ることが出来る 
アジアを代表する国際見本市なんです

最近ではアジア各国から大変多くの人たちがやって来るようになって
 とんでもなく ごった返すスイーツ国際見本市に成長しましたね☆彡

私達にとっても
関東圏以北の日頃お会いできない方々とも
お話することが出来る貴重な期間でもあるんです・・




今日は最終日とあって
大変な人出みたいですが
しっかり勉強して帰りたいと思います(笑)




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○




【追記】

昨夜 
久しぶりに北国特派員と会って二人で食事しました
面と向かうと
何だか気恥ずかしいものです(笑)

17fc3b70 (2)

いま話題のあの お肉☆彡(笑)

大変 美味しくいただきました
ごちそうさま




今夜は
早めに帰ります


じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

!cid_16ADDCEB-015E-4FD5-849F-A8FA539FA0D9

最近
昼間に外回りで歩き回ったり
窓辺の陽だまりに居ると汗ばむくらい・・




そろそろ
冷たい飲み物が欲しくなりますね

!cid_8ECA51E8-D9AA-4B7A-B76E-AC19D6AF6068


そこで先日から気になっていた
こちらの商品


キャッチコピーに引かれて
とりあえず買ってみたのですが

 1番目のカロリーは
「ゼロ」じゃなくて「オフ」だった(笑) 

オフを名乗るには
20kCal/100g 以下のはずだから
確かにビールを毎日ガンガン飲まれる方には
効果的かもしれませんが


アルコール度数が3~3.5以下だそうですので
通常のビール系飲料の半分くらい?

これだけで
いつものつもりで酔うまで飲もうとすると
がぶがぶ?
やはりカロリー過多の心配がついて回りそうです(爆 

まぁ昼間の
スポーツの後には
軽快な喉越しが よく合うのかもしれませんが・・



※ 個人的な感想です(笑)
 




じゃ






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

木曜日ってことで
久しぶりに現場に入っています
オハヨウゴザイマス

!cid_67461CC6-BBAA-4D07-933C-B4F441CCC023

週末からずっと
ご迷惑をおかけしておりましたが
ようやく今日から平常通りになりました
宜しくお願いいたします



さて
周りの学生・スタッフ・営業担当者たちも
そろそろ卒業・移動・転勤の時期になって
別れの時が迫ってきましたね

ご縁があって
こうやってお会いすることが出来ましたので
これから先も
皆さんと末永く友人としての
お付き合いが続けて頂けたらなぁ・・と願っています

そして
皆さんそれぞれ新しい土地や環境で
これから頑張っていかれるでしょうが

この地で経験したことや学んだ事を活かして
ご活躍ください・・



こちらを離れる前に
もう一度くらい飲みますかね?(笑)

 




.。o○.。o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

【追記】

相変わらず
朝食はパンが中心です(笑)



今朝はダイコンと
ツナクリームを齧って行ってきます☆彡

 





じゃ



 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

この3日間
アクシデント続きで予想外の出来事や予定外の行動が続き
はたはた疲れ気味の瀬戸内です・・
オハヨウゴザイマス




さて
いよいよ明日から
大陸では春節ですかね?

以前この時期に
始めて仕事で中国(天津)に行った時
駅周辺の混雑が大変だったことを思い出します

あの光景
今では休暇を海外で過ごそうという人達が
大挙して周辺国へ出かけて行くんでしょうね


パイ中・・


そういえば
この時に始めて飲んだ中国酒が「白酒(パイチュウ)」

ワタシが その頃飲んだ事のある中国の酒といえば
食事の時に飲む「◯◯ビール」や「紹興酒」などの醸造酒や
花や果実の甘い香りがする アペリティフ くらいしか知りませんでしたが

現地合弁工場の方々との会食の後
連れて行っていただいた夜中の酒場で
50度を超えるようなパイチュウで前後不覚になったことがありましたっけ・・

(※ 始めて訪中した時には 食事は残しても お酒は残しちゃダメと言われ強く信じてた(笑))


さぁ
春も本格的に西からやってきそうです
呑み過ぎと
PM2,5に注意しましょう☆彡






.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


申し訳ありませんが
今日も朝から予定を変更させていただいてます




しっかり
朝食をとって頑張って来ます



じゃ













 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



sannpo
 

今朝は早くから

街中に出て来たついでに



通勤通学の自転車や

ランニングを楽しんでいる人達をさけながら 

川沿いの小路を

ゆっくりと散歩 ・・




子供の頃から

見慣れた風景なんだけれど

こうやって歩くのは随分と久しぶり

色々な事を思い出します



公園のベンチに腰を下ろし

ざわつく気持を抑えるかのように

 買い求めた熱いコーヒーを吹く





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日はヴァレンタインで
日本全国 チョコが飛び交ったようですが
予定通りに?義理チョコ3個もらった瀬戸内です☆彡 
オハヨウゴザイマス ・・

そのうちの1個は
カワイイ女子学生から頂きました(笑)

オジサンは来たる3月のホワイトデーには
その持てる技術を精一杯投入して
日本一の義理を お返しすることでしょう!(爆 

期待しておいてね・・ 



さて
女子学生といえば
今朝は女子高の吹奏楽部から
スペシャルクリームパン80個のご依頼です

!cid_2362B5C1-D8E2-4237-82BF-AA0DAF969C87


演奏の合間に食べてくれるのでしょうか?
どんな大きさで
どんなクチ溶けで
どんなオシャレなクリームパンにしようかと悩みましたが 

!cid_108C0928-D0D0-4C6D-93FD-45C7B0E582BD


きっと「樹里ちゃん」や「ユイカ」ちゃんみたいな子 たちが
食べてくれるんだろうと・・(笑)

!cid_378B0925-EFCC-4E09-A315-5B54BD7021D4

大きさを抑え
牛乳と卵を厳選し
仕上げにクリームチーズを抱かせた濃厚クリームパンに
ホワイトチョコのビスを流しました

!cid_AB7D4B02-8349-4D68-B498-F90D1FEC714F


コレを食べて
きっと
ステキな演奏をしてくれることでしょう☆彡








【追記】

昨日は週末ってことで
建築現場を見てきました

!cid_F335FE18-A3B3-402E-A2D4-D751E8503AAB

!cid_7B29AC4D-9703-4A69-90DD-29536C68F8DF


内装の方も進み

!cid_5A555969-00F2-4336-94AE-7D329C838BEB

来週からは
いよいよ外壁の塗装も始まるようです

!cid_0D96416A-691E-46A7-9B01-AFAAF654AB5D

!cid_4C00F8A3-5829-48AB-9B76-67317C7D47EF



じゃ


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

!cid_2BAAA9C0-DE0D-4A6C-ACC1-E126161DACD7



最近になって
事務所の電話番号と似た番号のFAXが設置されたのか
時々 間違いFAX「びぃーびぃーぐぅーぐぅー」がかかってくる

一度鳴り出すと
あちら様の機械は 送付するまで諦め悪く
何度も何度もかけてこられるので非常に迷惑しています(困

何とか
自衛策はないものでしょうかね? 


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

さて
お世話になった「LABORATORY no.2」は3月末の新ラボ移設の為に
そろそろ引っ越し準備に取り掛からなければなりません

!cid_80858CAF-2057-4401-B0FF-2DA5D425984E



名残惜しいですが
しっかり掃除をして引き継ぎたいと思います

尚、
「新・LABORATORY no.2」は新年度4月より稼働予定
「LABORATORY no.1」は現状通りですので
宜しくお願いいたします



じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます
私の周りでもインフルエンザでダウンされている方が多いのですが

そんな中で
とうとう取引業者の1社が
大量の?社内感染者発生の為 業務が出来なくなり
今日から配送業務を急遽 宅配業者に振り分ける事態だそうです 

マスクにウガイ手洗い湿度管理など
注意しなくちゃなりませんね・・


さて
今朝はCroissantからスタート

!cid_875BAC46-3768-4913-A325-8B96ABAD2171


バターを焼き切ったときにのみにだけ
醸し出す事のできる
朝の香りの代表じゃな☆彡

!cid_4FFCFC5E-641B-472B-AB50-1156674FCF8A


少しでも
身体に優しく食べて欲しいと
工夫はしてみるものの

!cid_00EED895-84FB-4C94-A81F-2E2337AAC35E


やはり
バターのガツンとした
旨さとコクと香りには敵わない(笑)




そのうえ
クリームなんかも挟んだりして・・爆





 
またまた
この時期なので
ガナッシュなんかも挟んだりもする(笑)

  !cid_BA11249C-FAB5-466C-9E97-A439DAA7A75E
  


じゃ・・




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


さすがに年度末
午前中から会議の連続で慌ただしく一日が過ぎて行きますね(笑)

夕方から少しラボに立って
個人的に依頼されていたチョコレート菓子を作りました

上手く恋のCupidのお手伝いになればよいのですが☆彡

12

St.Valentine’s day も今年は土曜日ってことでしたが
蓋を開けてみると平年並みの推移だそうです

最近では「身近な人達に感謝の気持ち」的な
意味合いが強くなってきているらしいですね・・

じつは
ワタシも3個くらいは
頂けたりするみたいです(笑)




 

さて
今日届いたDM

!cid_339865F8-0DB7-451F-984B-EC234B590C8D



最近ホテル業界も価格競争の消耗戦から
他の差別化戦略に踏み切る所が多くなったみたいで
新年度からの価格改定に意欲的なようです・・

いつも便利に使わせていただいている身には
辛いお知らせですが・・


じゃ


 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

出先で迎えた朝です
おはようございます・・

思いのほか
今朝は寒さが 身にこたえてます(笑)


さて
今日は新規事業に応募してくれた方が
採用試験と最終面接を受けることになっています


落着いて普段通りの気持で
受験・面接に臨んで欲しいと思います

本来ならば
立ち合いも考えたのですが
出張の先約が決まっていたものですから・・

ゴメンナサイね




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○




さて
お気に入りの
古い木製のスツール

ワタシの貧乏ゆすりのせいか?
座面と足の付け根がガタガタしてきたものだから

修理に出していたものが 先日 我家に帰って来ました

!cid_B6A3FDAC-3749-4900-8013-0D037F4EB515


窓際に置いた丸椅子に座って
外を眺めながらコーヒーを飲むのが朝の日課


この2週間程
違う椅子に腰かけていたのですが

何だか違う
やっぱり何かが違う(笑)
人と椅子の相性は微妙なモノなんでしょうね・・








何とか
彼ら彼女らの個性に合った
椅子を用意してあげなきゃ







寒さで震えてるのは
工場の気温のせいだけじゃないのかもしれません



じゃ

















 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます

昨日・今日と
工場へ行く日ですので
比較的ゆっくりと朝食を自宅で取ることが出来ました  ・・

!cid_F7098F4C-9254-464D-B054-EE179FC94F99
 
こう見えて
卵の焼き具合にはうるさくて (笑)

冷たいフライパンに卵を割りいれ
火を点けて中火のレンジで2分 蓋をして1分の計3分 

Sunny side up に焼きあげてから塩コショーをカリカリ ・・

白身には完全に火を通しながらも
黄身はトロトロでなっくちゃなりません

!cid_FCADEEED-B736-4C8D-A854-837103B79F94
 
なぜなら
生野菜はドレッシングを使わずに
なるべく
そのまま食べなさいとの指令がある為?

  !cid_E70807E1-E479-4563-BD5F-55213DAC66E5

まぁ
野菜本来の味が楽しめて良いのでしょう..


ところで
このサザエの親方みたいな この野菜が

「ブロッコロ・ロマネスコ (Broccolo Romanesco)」

!cid_F4B67B4D-2F55-477C-9C0B-325177F202DB
 
 ロマネスコ 
ここ 8~10年位でしょうか ?
見かける事も増えて
割と簡単に手に入るようになりましたが

最初に見た時には驚きましたね
昔から知られた品種らしいのですが
比較的 新しく栽培されたそうです
ヨーロッパでも本格的に栽培が始まったのは20世紀後半だそうですし
私の知り合いでも日本で初めて見たという人までおりました
それも
名前はブロッコリーでも分類上はカリフラワーという
複雑な関係なんだそうです

私自身は
ブロッコリーやカリフラワーは
クタクタに茹でてパスタやサンドイッチのソース代わりにしたり
スープにして食べるのが好きなのですが

この独特の形を活かすには
サラダかピクルスで
コリコリ食べるのが一般的かもしれませんね☆彡






さぁ

今日は
山の天候と道路状況心配しながら
            北の工場へ向かいます




じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日から
マンデリンな朝を迎えた瀬戸内です・・

おはようございます 

!cid_36D8733A-0D54-4DA3-A40F-CEA8F00C3F03
 
Mandhelingといえば

※ インドネシア(スマトラ島)が世界に誇るコーヒー豆の高級銘柄豆
  地域によってブランドが確立されており
  スマトラ北部のリントン・ニ・フタ地区で栽培される「リントンマンデリン」や
  トバ湖の湖畔で栽培される「マンデリン・トバコ」などが知られていますね
  産地は標高1800m~1900mの高原地帯を利用しており肥沃な土壌であるため 
  その農家のほとんどが実質上の有機栽培を行っているほか
  手作業で欠点豆の除去を行うなど厳正な品質管理を行っているそうだ


苦み走った 大人の味☆彡
昨日の反省をしながら飲み干します・・

このところ
色々なコトが順調に進んでいたのですが

なかなか
良いことばかりは続きませんね(笑)

七転び八起きで頑張らなきゃ

諦めなけりゃ
きっと明日は良い事があるでしょう・・




さぁ今日は月曜日って事で
これから大人味のコーヒーをもう一杯飲んで 工場へ向かいます

じゃ



 
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

【追記】

時期的にはまだ少し早いそうですが
日本海で取れたのを 
週末に頂いた「ホタルイカ」




素晴らしく鮮度が良かったので
生で食べたかったのですが
「危ないから止めときなさい」との注意をうけ(笑)
湯引きでいただきました 

※ 
ホタルイカには脂肪肝改善効果がある!と動物実験で初めて実証され話題になりました
  ただ生のホタルイカには気をつけないと寄生虫(旋尾線虫)が潜む恐れも高いそうです


プリっぷりで旨かったです
ゴチソウサマ



じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

日曜ってことで
一人ラボの瀬戸内です・・
おはようございます


そろそろ2月も中盤ということで
春物へのシフトのため試作を続けています



 

白手亡の餡に
桜花と桜葉を切り入れ包み込み 

軽い平焼きにしたり
蒸し焼きに仕上げたりと




桜の持つ独特な甘い香りや
控えめな華やかさを壊さぬようにと
イメージしています・・ 





※  当然ですが桜の花の塩漬けや桜葉の塩漬けは
   「焼ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)」の
   影響を受けないものをと苦心しています・・
   


さぁ
これから
いよいよ春の到来ですね・・





じゃ






【追記】

週末ってことで
昨日 新店舗の工事を見てきました





 外壁は無事に張り終わり
内部の電気工事や空調工事にとりかかっているようです 




 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


週末ってことで現場の朝です
オハヨウゴザイマス

昨日も午後から
美術館前でステキな美人と待ち合わせして(笑)
連日の市場調査です

この辺りも
文化ゾーンとして人気の高いところですが
フード系の店舗としては・・

良い結果が出るよう願っています。

!cid_4ACF1CC5-0142-4A32-A2D3-3197B145DD9B






さて

知り合いに
「さんきら餅」をいただいたので
夕方 皆さんで お茶にしました


お餅を包んでいるのは「山帰来」
子供の頃には祖母が山に入り葉を摘んで塩漬けにして
節句の柏餅の柏葉の代わりに
よく作ってくれたものです
カワイイまるい葉っぱは懐かしく思い出します

!cid_F21BBEB7-964F-4549-BDE6-5C6BB8D65166

この山帰来の葉を餅菓子に使用することは
日本全国見渡せば
けして珍しいことではなくて

むしろ
この葉っぱを使った
有名な麩饅頭やお餅もあるくらいです

※ 「山帰来」(別名サルトリイバラ)と呼ばれるユリ科の植物の葉
   山帰来(さんきら、さんきらい)の葉を塩漬けにすることで
     程良い塩味と葉の香りが饅頭やお餅の本体に移り味に深みを加えます



熱いお茶と
ほんのり甘いさらし餡に"さんきらの香り" 

祖母ちゃんの味を思い出します








.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



【追記】

「 まかない丼 2 」

!cid_6B22B3E5-2697-4344-9D0A-DF1B31E94A00

 そろそろ
カロリー制限に入ります(笑)




 じゃ






 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おはようございます

昨夜の北国特派員からの定時連絡によりますと
あちらの天候は大荒れだったようです 

彼女が暮らしている町は
北国にしては比較的雪の少ない地方だということもあるのでしょうが 
今年の積雪量には驚いているみたいです

まぁ 春までもうしばらく ご辛抱下さい・・・


!cid_172770F6-0C92-47B5-98E1-729560E125CB


昨日は午後から
依頼を受けていた
新規の物件を数か所見て歩きました ・・

最近では
大通りに面した物件よりも
生活道路沿いの住宅街が人気のようですが

周囲の理解も含めて
業態によっては店舗運営に困難が付きまといます

何とか
町の持つ雰囲気や個性にあった
店舗作りになればいいなぁ・・と思っています



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


さて
昨日の"まかない"は
「スタミナ丼」 でしたっけ?

いったい何をもって「スタミナ」と言うのかが
いまもって釈然としませんが(笑)

大辞泉によると
『 スタミナ=体力。精力。また、持久力。』なんだそうです・・

確かに 今の私に
欠けているものばかりじゃな☆彡


ドンブリそのものは
ご飯に振りかけてあったタップリの白胡麻とニンニクチップが
香ばしくて良かったですョ・・



 
元気が出ました
どうもゴチソウサマ☆彡







じゃ


















 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


バレンタインのチョコレート商戦 
今週末が最後の追い込みですね
ご苦労様です・・

st vt's day 2015


日本のチョコレート業界が
50年以上前に仕掛けたといわれるこのイベント

今では
お菓子全体でみると
WhitedayやHallowe’en のほうが
売上総額では上回るそうですが

チョコレート単体では
年間売上の半分が この時期に動くという
一大イベントには間違いないようですね笑)

ただし
今年は土曜日にあたるため
「義理チョコ」が出ていないとも云われていますが…

チョコと云えば
ここ25年位でしょうか?
子供のお菓子としてのチョコレートから
本格的な大人の嗜好品としてのChocolate(ショコラ)への変化もありました

今では
この時期だからこそ大人の味覚にも適う
世界中で愛されるChocolateとの出会いも多いと思いますので
色々な個性の味を ぜひ楽しんでいただけたらと思います・・

 
□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■□■*:;;;:*□■*:;;;:*■


さて
定期検査が終わった昨日から
ゴハン(米飯)を解禁しています☆彡

!cid_B6F166FE-C137-4256-AB28-D5325C60C9C1


おかずを載せて食べる
ゴハン(白米)の旨いコト! (笑)

!cid_5621823D-F2ED-4752-9736-89D3D2B58BA2

しばらくは
On the riceですな !!

!cid_0017204E-7FBA-4875-A4F3-25E7EA5C1D6A
 
ゴチソウサマ


じゃ











 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

火曜日って事で
市内で打合せから始まりました
おはようございます☆彡

!cid_B8B7E2ED-3B6C-4738-A100-FEE3D9DF17B9

さて
朝食はリコッタチーズを試食です
二つ割にしたブロートヒェンを軽くトーストして
リコッタをタップリ載せて豪快に齧り付きます(笑)

!cid_DB00439E-3D91-4B7E-B1E9-A525FE158E81


今日はチーズの味を確かめる為に
蜂蜜もオリーブオイルも掛けません・・

!cid_A63C82FD-06CA-45CC-ABA6-E7F69A31BF6E


ミルクの豊潤な香りと
さっぱりとした甘さが朝にピッタリだと思います

リコッタは
白ければ白いほど上質で美味しいといわれるフレッシュタイプのチーズ

原料のミルクを加熱し、酵素を加えて凝固させると
白い豆腐状のかたまりになります
普通のチーズであれば このかたまりから水分を取って熟成させてチーズにします

しかし
リコッタはこのときに残った水分のほうから作る乳製品なのです

リコッタは固めたミルクから出てきた水分
すなわち乳清(ホエー)を加熱して煮詰めて作ります

リコッタという名前には「二度煮る」という意味がありますが


このチーズを作るときの最初に煮て
そこから乳清(ホエー)を取り出し再度煮るという製法から名付けられたと言われています・・

ただし
消費期限が極めて短いチーズですので
保存は気を付けて下さいね






【追記】

気を付けるといえば
昨日の検査も無事に終わったのですが
食後のデザートの量が少し増えました(笑)

!cid_278BD176-82DC-473B-9C61-50617FFB11B9


気を付けなきゃ・・

ね?(笑)




じゃ






 

 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は公休をいただいているので
久しぶりに
朝から身体をイジメにやって来ました ・・

!cid_733B9A3F-E923-45B2-834A-47B34DF4C1FF


冬の間中
ほとんど運動していないので
何時にも増して
走れる時間が短いですが・・(笑)

これから
シャワーを浴びて
定期検査に行ってきますね・・ 


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



このところ
毎朝、乳製品の試食を行っているのですが 

!cid_0E6170DB-59BE-4E89-9882-C205E7E64828

今朝は
生野菜をルッコラの代わりに
サラダホウレン草を使ってみました・・

!cid_77865FB3-AE42-4328-89B1-B557C2E0063F


生食用のホウレン草
ひと昔前に比べれば
ずいぶん品種改良が進んだんでしょうね

とても美味しく食べられました

!cid_F3BD1167-9599-4148-8AD3-FD07DA167024


ホウレン草は今の時期
大変 栄養豊かで美味しい野菜ですが

シュウ酸が含まれている為
サラダやジュース等で
一度に大量の生食する場合には注意して下さいね(自己責任で)

また
中和する為に
牛乳や乳製品などのカルシウムを沢山含んだ食品を
いっしょに食べるのも良い方法かもしれませんョ・・









さて
今日はお医者さんの帰り道
買物なんかにも出かけてみますかね?



じゃ





 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2月最初の月曜日って事で
机に張り付いている瀬戸内です・・
おはようございます



来期4月からの年間スケジュールが概ね入って来ましたので
割り振りを始めています 

今期は後半から
割と自由な時間を作らせていただいたので
個人的には大変ありがたかったのですが

来季はそういう訳にもいかないようですね(笑) 
一生懸命 走らせていただきます・・


走る?

走るといえば
23年ぶりにホンダがF-1にpowerunitを供給するということで
話題のマクラーレンホンダ

  !cid_A9E24FD4-310F-460D-A9B0-DB3F99983782
2015年初のプレシーズンテストが、
昨日 2月1日(日)に
スペイン南部のヘレス・サーキットで幕を開けました

初日がアロンソ 今日がバトンらしいですが
去年は圧倒的に強かったメルセデスに何とか対抗して欲しいもんですね

この所F-1人気にも陰りが見えた日本でしたが
ホンダの復帰で
3月の開幕戦オーストラリアGPからTV観戦の楽しみが増えました☆彡






【 追記 】

先日いただいて旨かった
あの自家製「中華ちまき」 を再びゲットしてきました

!cid_0CE338F8-C866-495F-8868-F47731C9A722
 
香り 味 噛み応え
タップリ楽しませてもらいました(笑)/

 


顎が嬉しくなるような旨さで
どうも ゴチソウサン





じゃ








 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

いよいよ2月に入りました
そして今日は日曜ってことで早朝から一人ラボです
オハヨウゴザイマス

!cid_D306197B-7187-43A6-B4F3-8401A9C46622
 

学生の皆さんたちも
そろそろ定期試験の時期

火曜日からでしたっけ?
体調管理と準備をきちんとして
臨んでくださいね・・





さて
昨日は週末ってことで
新店の建築現場を見てきました

!cid_8DC11CD2-00E0-4F01-9AD0-A1C7BA531621


建具も入り
サイディングの取り付けが半分くらい出来上がって
建物の外観は出来上がりつつありますね

!cid_64D453E5-ED05-48EB-87F3-7C4C56311CC5


明日からは
内装下地や外壁の塗装が始まるみたいですから
一段と店舗らしくなることでしょう

!cid_02D727DF-9FB9-4BB3-A546-158F01D0E6B0

寒い日が続いていますが
事故の無いようにお願いします

!cid_5BEF9CBD-44A3-4B85-8250-CDB27E8A098D
 


【追記】

取引先の管理職さま
仕事に対する姿勢を根本的に考え直さないと
業績や対外的な信用はもちろん
部下からの信頼を完全に無くしてしまいますよ・・
失礼とは思いましたが
あえてご忠告申し上げます 


ワタシも
気をつけなきゃ・・



じゃ




 
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ